В АВАРИЯХ ЧАЩЕ СТРАДАЮТ МАЛЬЧИШКИ

Почему-то принято считать, что машина — не трамвай, объедет. Вот только цифры милицейской статистики говорят обратное. С каждым годом растет количество автомобилей, следовательно, растет и количество аварий, в которых страдают люди. Но самое страшное, что из-за безалаберности, безответственности взрослых порой страдают дети.
К примеру, в Волжском 19 марта вечером 54-летний водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21093, следовал по улице Коммунистической в сторону улицы Горького и напротив дома № 1 совершил наезд на десятилетнего мальчика, который переходил проезжую часть по пешеходному переходу.
Всего же за два месяца этого года было зарегистрировано 22 ДТП с участием детей и подростков, в которых 1 ребенок погиб и 21 травмирован. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП уменьшилось на 12 случаев, количество пострадавших уменьшилось на 13 человек. Но тем не менее...
Из общего количества аварий подавляющее большинство, а именно 17 ДТП, составляют наезды на пешеходов. В десяти случаях были виноваты дети. Оставшиеся пять аварий, в которых 1 ребенок погиб и 4 получили ранения, произошли с участием детей-пассажиров. И по-прежнему основной причиной ДТП становится переход дороги в неустановленном месте перед близко идущим транспортом. К примеру, 8 марта в 18.45 в поселке Гумрак Дзержинского района под колесами автомобиля погибла 14-летняя девочка, которая переходила дорогу в неустановленном месте.
Кто же из подростков входит в так называемую группу риска? Как правило, школьники в возрасте от 13 до 16 лет, а вот что касается времени ДТП, то наиболее часто ДТП с участием детей происходит в понедельник с 16 до 20 часов вечера. И, что характерно, в большинстве случаев в авариях страдают парни. Может быть, из-за своей страсти к технике? К примеру, 13 марта в 14.15 в Красноармейском районе девятиклассник катался на мотоцикле “Ява” и напротив дома № 46 по улице Электростальской не справился с управлением и въехал в стену дома. В результате незадачливый мотоциклист был доставлен в больницу с сотрясением головного мозга.
И все-таки есть самый, наверное, действенный способ предотвращения ДТП с участием детей. Во-первых, не пожалейте получаса в неделю и объясните вашему ребенку правила безопасного перехода улиц. А во-вторых, не нарушайте правил сами. Вспомните, сколько раз было, как вы, лавируя между несущимися машинами, пытались перебежать дорогу, когда до светофора было всего несколько десятков метров или несколько секунд оставалось до включения зеленого сигнала светофора. Ведь вы — пример для подражания вашим детям. И если папе можно переходить дорогу на “красный”, то почему нельзя мне? Вот только осознание запрета может прийти слишком поздно.
Комментарии читателей Оставить комментарий