СУФЛЕРЪ

В муниципальном музыкальном театре хранится старинная суфлерская книга
“Тайны гарема”. Либретто и музыка В. Валентинова” — выведено на титульном листе тонкой книжицы с пожелтевшими листами. А в углу на следующей странице химическим карандашом кто-то написал: “Приветъ товарищамъ-суфлерамъ”.
Старая суфлерская книга начала прошлого столетия попала к заведующей литературно-драматическим отделом музкомедии Людмиле Алексеевне Мякишевой лет 10 назад. Принес кто-то из волгоградцев. С тех пор этот экспонат дожидается момента, когда будет создан театральный музей, чтобы занять в нем достойное место.
Актерская шпаргалка побывала в свое время в руках не одного суфлера. Антрепризная труппа с гастролями, ставившая по ней пьесу, объехала всю Россию. Обо всем этом свидетельствуют отметки на полях. Вникнуть в “Тайны гарема” смогли и жители Ташкента (в 1913 году), и омские театралы (в 1914-м), и харьковчане (в 1921-м)...
Справиться с ролью губернатора Валяй-паши и его трех жен — Зулейки, Амины и Заремы провинциальным актерам помогали суфлеры Каменев, Кауфман, Морозов, Зарницкий и другие обитатели суфлерской будки, оставившие в книге свои автографы и ремарки.
В то же время все авторские ремарки из суфлерской книги вычеркнуты (наверное, чтобы не прочитать их по инерции вслух, сорвав тем самым спектакль). Часть глав также исключена из “Гарема” твердым росчерком химического карандаша. Согласно режиссерскому замыслу, бытовой комедии было предано несколько иное звучание. В полной пафоса фразе “Сорви с людей венец терновый” “люди” были заменены на “царей”, а терновый венец стал неожиданно “кровавым”. Подчеркивания под словами в начале строк, вероятно, расставляют интонационные ударения в речи героев. А портрет мужчины, от руки набросанный на одной из страниц, свидетельствует, что суфлер заскучал — видимо, был антракт.
Комментарии читателей Оставить комментарий