ГЛАВНАЯ БЕДА — ДУРАКИ НА ПЛОХИХ ДОРОГАХ

На прошлой неделе в прокуратуре Волгоградской области состоялось заседание расширенной коллегии с участием представителей администрации Волгоградской области, областной Думы, ГУВД. Темой обсуждения стали результаты проведенной проверки исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности дорожного движения.
Как отметила в своем докладе заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Галина Сагатова, на протяжении ряда лет в регионе высоким остается уровень аварийности. Основными причинами ДТП явились неудовлетворительное состояние дорог и улиц, нарушение правил дорожного движения водителями, в том числе управлявшими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, эксплуатация технически неисправных транспортных средств.
Выделяемые на цели обеспечения безопасности дорожного движения средства явно недостаточны. Областная целевая программа “Обеспечение безопасности дорожного движения на территории Волгоградской области” на 2003 — 2005 годы не была обеспечена финансированием на протяжении всего срока действия. Всего на 20% от планового объема выполнена областная целевая программа “Обновление подвижного состава общественного автомобильного транспорта Волгоградской области на 2002 — 2007 годы”. Аналогичная ситуация сложилась и в муниципальных образованиях. Но что самое интересное, как выяснилось в ходе проверки, даже выделенные средства использовались крайне нерационально, а контроль за использованием денежных средств попросту отсутствовал. В условиях дефицита денежных средств во многих районах органами местного самоуправления заключались контракты на проведение дорожных работ без проведения конкурса, в них не включались требования о выплате неустойки. Дорожные работы сводились в основном к ямочному ремонту дорожного полотна, которое через очень непродолжительное время снова разрушалось. Приемка выполненных работ специальными комиссиями осуществлялась формально, без оценки их качества. А деньги иногда просто расхищались. К примеру, прокуратурой Волгоградской области расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении должностных лиц ОГУП “Волгоградавтодор”. В результате противоправных действий предприятию был причинен ущерб на сумму более полутора миллионов рублей.
А что в итоге? В итоге около 90% территориальных дорог не соответствуют требованиям безопасности дорожного движения. Многие участки федеральных и территориальных дорог вообще не подлежат ремонту и нуждаются в реконструкции с учетом существующего и прогнозируемых транспортных потоков. Имеющиеся дорожные знаки и разметка не соответствуют нормативным требованиям как по качеству, так и по количеству.
Еще одной из причин ДТП является низкий профессиональный уровень водителей. В Волгоградской области подготовку водителей осуществляют 163 учебных заведения. Из подготовленных в прошлом году 32 тысяч кандидатов в водители долгожданные права с первого раза получил лишь каждый второй. А в некоторых учебных заведениях этот показатель еще ниже.
Многочисленные нарушения выявлены прокурорами и в деятельности предпринимателей и предприятий, эксплуатирующих транспортные средства. Например, практически полностью игнорируются предрейсовые, послерейсовые и текущие медицинские осмотры водителей, контроль за режимом труда и отдыха водителей, равно как и за техсостоянием транспортных средств не ведется.
Комментарии читателей Оставить комментарий