КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Суд Ленинского района Ростова в течение одного заседания, длившегося всего два часа, фактически отменил постановление губернатора об утверждении реестра памятников истории и культуры регионального значения. А точнее - обязал своим решением администрацию Ростовской области исключить из него один объект, известный ростовчанам как “Дом Максимова”.
– “Дом Максимова” – первое каменное здание Ростова, в котором располагалась и первая городская Дума, входит и в государственный реестр памятников истории и культуры, - говорит председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. - И только Правительство РФ может исключить из него тот или иной объект. Да и то лишь на основании решения экспертного совета. А он на федеральном уровне до сих пор не создан...
“Дом Максимова”, из-за которого разгорелся весь этот сыр-бор, в 90-х годах оказался в собственности ЗАО “Росвнешпром”, которым руководил Олег Бояркин – ныне депутат Законодательного собрания Ростовской области. Причем - на условиях обременения, которое содержало ограничение права собственника, направленное на сохранение уникального здания как памятника истории и культуры. Были также утверждены и охранные территории вокруг него.
Сегодня у “Дома Максимова” несколько собственников – частных лиц. Есть в этом списке и Бояркин. Все они и стали инициаторами судебного иска к администрации области.
Комментарии читателей Оставить комментарий