ГАЙД-ПАРК ХОРОШ ДЛЯ ДОЖДЛИВОГО ЛОНДОНА

В Волгограде же в 40-градусную жару просто необходимы зеленые уголки, где можно спрятаться от палящего солнца. Но, похоже, уже имеющихся и далеко немногочисленных подобных мест нас хотят лишить.
На Аллее Героев стало тише и светлей. Особенно это заметили жители домов, расположенных по обеим сторонам улицы. Еще пару недель назад карканье ворон, гнездившихся здесь на пирамидальных тополях, сменилось шумом электрической пилы. Как пояснили в “Зеленхозе”, в этом году их специалисты продолжили реконструкцию, начатую год назад. По распоряжению администрации Центрального района, составленного на основании письма санитарного врача, озеленителей обязали избавить лицо города от ворон, доставлявших немало хлопот и жителям, и отдыхающим.
Что же мы видим сейчас, прогуливаясь по излюбленному месту отдыха волгоградцев? Примерно на треть спилены верхушки полувековых тополей. На языке специалистов это называется омолаживающая обрезка. Исчезли здесь все кустарники и так красиво обвивающие фонарные столбы заросли плюща. А со стороны улицы Чуйкова выкорчевали несколько тополей и подготовили к этой же процедуре еще несколько деревьев по главной Аллее.
— В прошлом году мы просто разрушили гнезда ворон, — рассказывает директор ООО “Зеленхоз” Александр Дьяков, — так через пять дней птицы снова здесь поселились.
По мысли дизайнеров в скором времени здесь обустроят волгоградский Гайд-парк. Как заверил Александр Дьяков, в ближайшее время они высадят здесь ели и посеют газонную траву, а также проложат современный подземный водопровод. Кстати, точно такой уже обустроен в зеленой зоне у Вечного огня на площади Павших борцов.
В будущем перспектива пирамидальных тополей не просматривается. И пылят они в начале лета, и со временем якобы сохнут на верхушках.
— Продолжительность жизни пирамидального тополя в городских условиях 40 лет, — говорит А. Дьяков, — на Аллее их надо менять!
Какие же породы деревьев будут укрывать горожан от палящего солнца? Деревья, помнившие, как восстанавливали Сталинград из руин, справлялись с этой задачей как нельзя лучше, подчеркивая в то же время и общую атмосферу памятного места. Вряд ли положение спасут хвойные. Впишутся ли в городской ландшафт более низкорослые породы. Правда, к мнению специалистов в нашем городе прислушиваются все реже.
Как правило, озеленением в последнее время занимаются у нас чиновники. Не потому ли зачахли каштаны, высаженные по улице Титова, а к середине лета эти же породы имеют очень неприглядный вид и в самом центре города — у универмага и медуниверситета? Сомнительна и судьба деревьев, появившихся в клумбах у политехнического университета. Помимо неадекватного полива, им грозит выкорчевывание, так как здесь проходят подземные коммуникации.
НА СНИМКЕ: В этом “Гайд-парке”, самым актуальным будет вопрос: что лучше — плохая тень или хороший солнечный удар.
Комментарии читателей Оставить комментарий