Когда в глазах рубли и магазины

Некто Алексей Владимирович Бурмистров очень натурально плакался в жилетку перед толпой возмущенных жильцов дома № 247, расположенного по улице С.Шило в Таганроге.
-Я получил наследство 500 тысяч рублей и хочу подняться из грязи, - жаловался он, - а вы мне палки в колеса вставляете.
Подняться из грязи Алексей Владимирович собирался на небольшом участке возле вышеозначенного дома. На участке двадцать лет назад жильцы высадили деревья и кусты шиповника, приводили сюда на прогулку детей, отдыхали сами. Участок махонький, теснится он между шумной магистралью и кирпичной стеной дома № 247. Но заказчику – папе Алексея Владимировича, Владимиру Борисовичу Бурмистрову, этот клочок земли с зелеными насаждениями пришелся как раз в пору для строительства двухэтажного магазина с офисом. Тут, говорят, к делу подключилась г-жа Бурмистрова, управляющая делами таганрогской городской Думы, фамилия которой по удивительному стечению обстоятельств оказалась в точности такой, как у претендентов на участок. И закрутилось дело: в апреле уже строители начали вкапывать столбы ограждения, а в мае – корчевать деревья и кустарники. Жильцы дома № 247 и опомниться не успели, как одна из зеленых красавиц упала под ударом экскаваторного ковша. Оправившись от шока, люди выскочили из квартир и в буквальном смысле слова легли под ковш. В тугой узел завязался конфликт между жильцами, застройщиками и городской властью.
В славном городе Таганроге подобного рода конфликтов – десятки. Местные чиновничьи семейные кланы с головой погрузились в коммерческое строительство, нарезая себе, любимым, приглянувшиеся земельные наделы, не считаясь при этом с мнением рядовых граждан. Механизм захвата земельной собственности уже отработан до тонкостей. Если разрозненные группы горожан пытаются противостоять не в меру разросшимся аппетитам «семейных подрядчиков» от власти, с ними обходятся без церемоний. На любые жалобы – в местную прокуратуру, в администрацию, в Гордуму, ответ всегда один – официальный, холодный, не приемлющий никаких возражений: мол, все делается по закону. Если не удовлетворенные таким ответом граждане продолжают пикетировать объекты «чиновного бизнеса», для защиты интересов бюрократии привлекается милиция. Все вроде бы по закону, да вот только закон в Таганроге всегда на стороне власть имущих.
С 247-м домом вышло то же самое. Строительные работы начали, даже не предупредив людей, не посоветовавшись с ними, не узнав их мнения. При этом в Таганроге принят новый городской Устав, по которому, кстати, население имеет право участвовать в принятии решений, касающихся его кровных интересов. Но, в нарушение положений главного городского Закона, придомовые территории, как и в данном случае, передаются в аренду и застраиваются коммерческими сооружениями без публичных слушаний или хотя бы предварительного опроса граждан. На встречу с жильцами дома № 247 представитель «семейного подряда» г-д Бурмистровых явился только после критического репортажа, показанного местной телекомпанией. Вел разговор с людьми по методике «кнута и пряника»: обещал манну небесную, если граждане согласятся на продолжение строительства, а его адвокат угрожал, что перепишет фамилии всех участников акции протеста, и у этих людей будут большие неприятности. Тут уж и вовсе нашла коса на камень: собравшиеся заявили, что будут стоять до конца, продолжения строительства не допустят, напишут жалобы губернатору и президенту. На письменные обращения инициативной группы жильцов в городскую администрацию уже пришел гладкий ответ, оправдывающий господ Бурмистровых. А каким этот ответ еще мог быть?!
4 мая на строительную площадку прибыли руководители, заказчики и строители в сопровождении сотрудников милиции – акция устрашения. К большим сердитым людям подошел пятилетний ребенок и сказал: «Дяди, пожалуйста, верните нам нашу площадку!». За спиной ребенка, на том месте, где он привык играть с такими же малышами, уже зияла первая яма будущего котлована, лежало безжалостно выкорчеванное дерево. На лицах «дядь» и мускул не дрогнул. Не до детских площадок, когда в глазах – магазины и рубли…
Сергей Вахонин
Таганрог
Комментарии читателей Оставить комментарий