РОСТ ТАРИФОВ ЖКХ ВОЛНУЕТ НАС БОЛЬШЕ ВСЕГО

Наверное, тем, кто сейчас говорит о нормализации ситуации в “коммуналке” города, нелишним было бы узнать мнение тех, ради кого, собственно, “копья ломают”. То есть мнение нас, рядовых представителей города. И не какое-нибудь заказанное той или иной стороной, а совершенно объективное, полученное на анализе опроса общественного мнения. Институт экономических и социальных исследований в апреле-мае 2006 года провел такой опрос и получил весьма интересные данные.
САМАЯ “БОЛЬНАЯ” ТЕМА
Согласно проведенному опросу, высокие тарифы на услуги ЖКХ не только традиционно остаются самой злободневной темой для волгоградцев, но и значительно усиливают свою актуальность по сравнению с I кварталом. На сегодняшний день более половины жителей города — 60,5% — убеждены, что причиной повышения коммунальных платежей является желание заработать на простых людях. И только 2,4% считает, что это обусловлено улучшением качества услуг ЖКХ (эх, посмотреть бы на тех, кто реально увидел это самое улучшение!). Такими оптимистами выступает, как правило, молодежь — респонденты старшего возраста склонны более критично оценивать причины роста тарифов (наверное, потому что им есть с чем сравнивать).
Кто же, по мнению рядовых волгоградцев, виноват в том, что так сильно возросли тарифы на услуги ЖКХ? Как правило, ответственность за это жители нашего города возлагают на городскую администрацию (это мнение 41,6% опрошенных). Что, на наш взгляд, не лишено смысла и имеет все основания на существование, особенно после скандала вокруг “РЭС”. Причем в числе тех, кто обвиняет мэрию Волгограда в повышении тарифов на услуги ЖКХ, не только те, кто социально незащищен и пострадал от этого повышения больше всего, но и те, кто сам занят в сфере государственного и муниципального управления (а уж им ли не знать объективной ситуации?). Таких набралось аж 18,8%.
КТО ПОЛУЧАЕТ СУБСИДИИ?
Еще интереснее ситуация с субсидиями на оплату услуг ЖКХ. Казалось бы, это как раз то, что должно бы было помочь решить ситуацию, однако если судить по результатам данного опроса, то учреждения социального обеспечения не всегда адекватны в оценке материального положения семьи для предоставления субсидий. Так, по данным опроса, лишь 19,3% волгоградцев, которым не хватает денег даже на питание, 17,9% семей с доходом менее 2 тыс. рублей на человека получают субсидии. И в то же время наиболее часто встречаются получатели субсидий среди тех, кому денег хватает на приобретение крупной бытовой техники, семьи с доходом от 4 до 7 тыс. рублей и свыше 7 тыс. рублей на человека. Так что система оценки уровня обеспеченности семьи для предоставления субсидии на услуги ЖКХ явно нуждается в совершенствовании.
Кроме того, даже получение субсидий (а их получает каждый десятый из опрошенных) практически не решает проблемы роста тарифов и не снимает остроту проблемы...
ГАЗ И СВЕТ — В НОРМЕ
Если говорить о том, как оценивают волгоградцы качество работ отдельных служб ЖКХ, то наиболее благополучными сферами, с точки зрения жителей нашего города, оказались газификация (70% опрошенных оценили ее как хорошую) и энергообеспечение квартир и домов (63,3% положительных ответов), как удовлетворительную оценили волгоградцы работу коммунальных служб по теплоснабжению, вывозу мусора и уборке улиц и дворов. Очень напряженной по-прежнему остается ситуация с ремонтом дорог, освещением улиц, уборкой подъездов и ремонтом кровли домов.
РЕЙТИНГ МЭРА РЕЗКО УПАЛ
В связи со всем этим, наверное, совершенно логичным явилось то, что главной тенденцией последних трех месяцев стало резкое падение рейтинга деятельности городской исполнительной власти и в первую очередь мэра города. 47% оценили его работу как негативную (оценка “очень плохо” прозвучала более чем в 2 раза чаще, чем 3 месяца назад), и только 37% — как удовлетворительную. За последние полгода рейтинг мэра города упал до самой низкой отметки: на сегодняшний день менее 10% волгоградцев положительно оценивают его деятельность. Причем основной претензией, предъявляемой горожанами к мэру, стало именно повышение тарифов на услуги ЖКХ (более 60% опрошенных именно это вменили ему в вину), на втором месте — претензии по поводу того, что господин Ищенко допустил в экономику города компании из Москвы и других городов (около 40%).
Причем, что интересно, низкая оценка деятельности мэра никак не сказалась на оценке деятельности его замов. Вероятно, потому что их просто никто не знает: две трети опрашиваемых волгоградцев просто не смогли ничего сказать об их деятельности, а каждый второй из тех, кто что-то вспомнил, не смог эту деятельность хоть как-то оценить...
Комментарии читателей Оставить комментарий