опытом делятся ростовчане

Отныне поддерживать становление ювенальной юстиции в России будет специально созданная Ассоциация специалистов разных профилей, работающих с подростками-правонарушителями. «Круглый стол», посвященный этому событию, проведен в ростовском филиале Российской академии правосудия.
Предполагается, что центром межрегиональной Ассоциации станет Ростов. Объяснения этому простые: впервые ювенальные суды и судьи появились в Москве, Санкт -Петербурге и Ростове в конце 90 -х годов. Сегодня Ростовская область является базовой в нашей стране. Здесь накоплен определенный опыт работы с несовершеннолетними правонарушителями с привлечением не только “детских” судей, но и специальных социальных работников, которые тесно контактируют с ближайшим окружением подростка: его родными, школьными учителями и друзьями. Широко практикуются процедуры примирения и восстановительного правосудия, которые позволяют подростку, осознав проступок, оставаться на свободе и дают ему шанс для исправления. Изоляция “малолеток” в специализированных учреждениях редко бывает эффективна - ведь нормальным членом общества можно стать, только оставаясь в самом обществе. Уже сейчас в Ростовской области созданы и действуют 14 прообразов ювенальных судов. Из них два - модельных, для которых выделены специальные здания с особо обустроенными залами заседания: в Таганроге и Шахтах. Во второй половине 2006 года планируется открытие третьего, на этот раз - сельского ювенального суда.
В Ростовском филиале Российской академии правосудия введена новая учебная дисциплина “Ювенальная юстиция”. Специальные знания получают не только студенты-юристы, но и уже практикующие судьи. Здесь же действует “Ювенальный центр”, успешно реализовавший совместный с Программой развития ООН в РФ проект, создан всероссийский информационный портал “Ювенальная юстиция в России”. Активно действует студенческое молодежное движение “Поколение LEX”.
В нынешнем году в области предполагается реализовать российско-канадский проект по усовершенствованию работы с молодежью из группы риска. А при Ростовском областном суде создана лаборатория по научно-практическому сопровождению ювенальной юстиции: отработке процедур частного постановления, восстановительного правосудия, примирения.
Поэтому именно в Ростове участники “круглого стола” получат необходимую информацию о том, как внедрять ювенальные технологии на практике, с чего начинать при организации ювенального правосудия в своем регионе, каких помощников и партнеров привлекать для реализации этих проектов на местах. Кстати, в работе «круглого стола», помимо юристов, принимают участие те, кто на протяжении всех лет сопровождает ювенальные проекты в нашей области: социологи, педагоги, психологи.
Успешное сотрудничество разных специалистов в этой области натолкнуло организаторов “круглого стола” на мысль об открытии филиалов научно-педагогического института ювенальной юстиции на базе юридических факультетов вузов России, в Ростове - на базе Ростовского филиала Российской академии правосудия.
Елена Слепцова
Комментарии читателей Оставить комментарий