“ХОЧУ ПОСТАВИТЬ ТЕПЛОВОЙ СЧЕТЧИК...”

Такое желание сегодня не редкость. Когда тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг скачут вверх, людям, естественно, хочется как-то сэкономить. Только вот с чего начать, многие не знают...
Об этом, в частности, пишет в своем письме в редакцию
Е.В. Дежа из города Сальска: “К кому мне надо обратиться, чтобы поставить в своей приватизированной квартире тепловой счетчик?”.
Речь, по всей видимости, идет о счетчике горячей воды, так как счетчиков, которые можно было бы поставить на каждую батарею отопления, у нас еще не придумали. А вот на целый дом – пожалуйста! Но это уже не просто счетчик, а узел учета тепловой энергии, с помощью которого можно определить стоимость одного теплофицированного кубометра, приходящегося на каждого жильца.
Но и со счетчиками горячей воды из-под крана тоже не все так просто. Когда мы обратились за консультацией в областную жилинспекцию, то государственный жилищный инспектор Ольга Пономарь стала дотошно расспрашивать о том, на чьем балансе стоит дом, в котором живет читатель “НВ”. Если жилье муниципальное – это одно, если частное домовладение, то – другое. Свои нюансы есть для членов товариществ собственников жилья...
Тогда мы позвонили в МУ “Служба заказчика Сальского района”. Выяснилось, что одноэтажный на четыре квартиры дом, где живет Е.В. Дежа, был когда-то в муниципальной собственности, но сейчас с баланса службы заказчика снят.
- Но даже если бы мы обслуживали этот дом, то все равно разрешения на установку счетчика дать не могли бы, - пояснил руководитель этой службы Александр Гвозденко. – Это компетенция главы городского поселения. Туда читателю вашей газеты и надо в первую очередь обратиться...
А если бы Е.В. Дежа жил не в Сальске, а в Ростове? Нужно ли ему было обращаться со своей проблемой к мэру? Нет. В Ростове – другие правила. О них нам рассказали в департаменте ЖКХ и энергетики города.
Ситуация первая – дом находится на балансе муниципалитета. Чтобы установить у себя в квартире счетчик на горячую воду, надо сначала написать заявление в обслуживающую дом управляющую компанию и получить на то разрешение. После чего компания должна предоставить вам список лицензированных организаций, которые имеют право на установку данного вида оборудования.
Список нужен для того, чтобы выбрать из него ту организацию, которая предложит и тип счетчика, и окажет услугу по приемлемой для вас цене. Эта услуга должна быть оформлена еще и документально – актом, подтверждающим, что счетчик установлен правильно, в соответствии с существующими техническими нормами.
Копию этого документа управляющая компания направляет в организацию, с которой у нее заключен договор на теплоснабжение. И только тогда вы можете надеяться, что будете рассчитываться за пользование горячей водой по факту ее расходования, а не по принятым у коммунальщиков нормативам.
К слову, если вы еще не выбирали на собрании жильцов управляющую компанию (для этого есть отведенное по закону время), она у вас все равно есть. И занимается техобслуживанием вашего дома. Все домоуправления, ЖЭУ входят в состав какой-либо управляющей компании. Туда, стало быть, и надо обращаться по вопросу установки счетчиков учета воды.
Случай второй. Дом, где вы живете, является товариществом собственников жилья. Тогда со своим заявлением вы идете к председателю ТСЖ, а далее все, как в случае первом.
И, наконец, случай третий. Ваш дом – частное домовладение. Пишите заявление и идите с ним к начальнику теплоснабжающей организации, с которой вы заключали договор на обслуживание.
Таков в этом деле порядок.
Олег ГРИШЕНКОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий