Подорожают ли «маршрутки»?

На минувшей неделе в Ростове усиленно обсуждалась тема возможного подорожания проезда в маршрутных такси. Об этом написали сразу несколько местных газет.
Назывался день, когда будут введены новые цены, – 15 июня – и размер повышения. Последний весьма внушителен: речь шла о росте в полтора и даже в два раза. То есть о 15-20 рублях в абсолютных цифрах.
Тревога подогревалась и отказом чиновников Ростовской мэрии официально прокомментировать все разговоры о повышении цены проезда. В частных же беседах приводились мотивы возможного повышения. Вернее, мотив – поскольку в качестве такового называлась необходимость платить более высокую зарплату водителям. Те якобы получают сегодня в среднем 2,5 тыс. руб. в месяц. Хотя в то, что эта сумма соответствует реальности, верится с трудом. Действительно, кто стал бы работать за такие деньги? Однако «маршрутки» по Ростову бегают – да еще и как! – и пользуются популярностью у горожан со средним достатком.
И тем не менее, сквозь занавес молчания просачивались отдельные сведения, позволявшие судить о том, что кое-какую почву разговоры о повышении цены проезда под собой имеют. Так, стало известно об обращении руководителей 9 автотранспортных предприятий Ростова, в ведении которых имеется более тысячи «маршруток», с письмом к мэру города. В письме содержалась просьба пересмотреть не менявшийся вот уже пять лет тариф на проезд в маршрутных такси. Это предложение стало предметом изучения для транспортников и экономистов Ростовской мэрии.
Но, как пояснили представители городской администрации, та не имеет никаких полномочий на пересмотр тарифов в маршрутных такси, не являющихся муниципальным транспортом, поскольку они находятся в частном владении. Мэрия может получить такое право только после принятия соответствующего регионального закона. Пока такого документа нет, но он в стадии разработки.
Невозможно и повышение цен со стороны хозяев «маршруток». Это противоречит российскому законодательству. Правда, тут же возникает вопрос: каким образом менялись цены на проезд в недалеком прошлом? Но он пока остается без ответа…
В том, что рано или поздно подорожание случится, сомнений мало. И если его размеры совпадут с предсказываемыми сегодня, тогда проезд в ростовских «маршрутках» может оказаться самым дорогим на Юге России.
Владимир КОБЯКИН
Комментарии читателей Оставить комментарий