Молодым куда у нас дорога?..

Гете назвал молодость недостатком, который быстро проходит. За мимолетные мгновения юности человек старается воздвигнуть фундамент своей будущей жизни: получить образование, найти работу, обзавестись друзьями и семьей. Одним словом, занять свою нишу в обществе. Если в советском прошлом его в этом нелегком деле опекала заботливая государственная рука, то сегодня каждый кует счастье по-своему. Только не у всех 20-30-летних волгоградцев равные стартовые возможности для погони за достойной жизнью.Кто сегодняшняя молодежь? Привычные ответы на этот вопрос безнадежно устарели. Сегодня новое поколение удостоилось десятков новых эпитетов, за которыми скрывается стиль их жизни, увлечения, интересы и ценности. И только заглянув в их мир, мы сможем узнать, кто завтра будет ходить по улицам нашего города, рожать и воспитывать следующее поколение волгоградцев, работать и руководить жизнью города. Только так мы заглянем в наше завтра. Хочется верить, что светлое и счастливое завтра.
ХОРОШИЙ СТАРТ ДЛЯ БУДУЩЕГО
Самая распространенная категория граждан до тридцати - рабочая молодежь. Чистый тип, как правило, встречается редко. После школьной скамьи, девятого класса молодые люди и девушки поступают в ПТУ, и мнение о том, что идут туда люди темные и недальновидные, на практике не подтверждается. Техникумы и колледжи, как более высшая ступень образования, имеют не меньшую популярность. И молодежь наша с подачи взрослых оценила выгоду, которую можно получить поступив в ссузы: время, затраченное на получение высшего образования, существенно сокращается и можно одновременно работать.
Александр Новожилов, 24 года. После окончания школы поступил в Волгоградский индустриальный техникум, получил профессию оператора. Не успев определиться с высшим учебным заведением, попал в армию. Отдав долг Родине, устроился оператором в игровой зал. Этот опыт оказался неудачным, так как в один прекрасный день на заведение напали, и парню после этакой заварухи хозяева даже не удосужились заплатить.
- После армии у меня есть неплохая перспектива пойти работать в милицию и поступить на юридический факультет в Высшую следственную школу, - размышляет Александр, - но после таких нашумевших разоблачений людей в погонах не хочется быть причастным к этой сфере. Так что на данный момент я в поиске и работаю техником в одном из частных тепличных хозяйств. Зарплата конечно же не устраивает, но других вариантов пока нет. В принципе, для людей моего возраста есть перспективы устройства на более высокооплачиваемую работу, например, организовать частный бизнес. Но для этого нужен стартовый капитал, которого у меня нет.
Есть среди рабочей молодежи и те, кто, закончив училище, устроился по специальности. Алексей, 23 года, работает в структуре жилищно-коммунального хозяйства монтажником-электриком. Профессию получил до армии и даже успел поработать несколько месяцев. После армии вернулся на прежнее место работы, женился. Получает 5-6 тысяч рублей в месяц, жена - примерно столько же. Хватает такого дохода лишь на самое необходимое: еду, одежду и прочее. Стремления продолжать учебу у Алексея нет.
- Была бы зарплата побольше, ездили бы каждый год на море, детей бы завели, - об этом мечтают молодые супруги. - А так, живешь от зарплаты до зарплаты и все мечты на корню пресекаешь.
Не меньшие трудности возникают на трудовом поприще и у девушек. Поступив в колледж бизнеса, Ирина Бойченко сразу же встала на учет на молодежную биржу труда.
- В течение полугода ждала приемлемого предложения по трудоустройству и в итоге устроилась по знакомству бухгалтером, - рассказывает Ирина.
Закончив колледж, сразу же поступила в вуз по профилю.
- Считаю, что без высшего образования в будущем мне будет тяжелее конкурировать в моей специальности, - такой настрой у девушки. - Правда, совсем мало остается свободного времени: работа, учеба, снова работа. Порой,в выходные дома сидишь, то к семинару готовишься, то к экзамену. Но сейчас для меня главная краткосрочная цель - получить высшее образование.
Восемнадцатилетняя Катя Полонская всегда мечтала иметь профессию, с помощью которой она сможет помогать людям. Но все-таки первым и более доступным шагом стало обучение в училище на швею.
- Сначала надо научиться работать руками, а потом и головой, - считает она. - Да и швейное дело всегда пригодится: я уже обшиваю всех своих братьев и сестер (их у Кати восемь. - Прим. авт.).
Получив красный диплом и закончив одновременно вечернюю школу, Катя попыталась устроиться по специальности, но удача ей не улыбалась: то возраст работодателя не устраивал, то отсутствие опыта работы, а потом и Катя поняла, что достойной зарплаты на этой стезе не дождешься. И по воле случая, именно так считает моя собеседница, она устроилась в аптеку. Заметив интерес девушки к медицине, директор предложила ей поступить в медколледж. Теперь старшая дочь Полонских готовится к вступительным экзаменам: зубрит русский язык и химию. Давняя мечта о служении обществу вот-вот сбудется.
Тенденция к получению высшего образования среди рабочей молодежи прослеживается: кто-то хочет закрепить конкурентоспособность среди коллег, кто-то таким образом повысить свой заработок, а кто-то планирует активное продвижение по карьерной лестнице. Алексей в свои 19 лет освоил поварское искусство и готовится на днях к получению красного диплома. За это время юноша подрабатывал то грузчиком, то дистрибьютером. Потом Алексей собирается два года служить Отечеству.
- Жалко, что не успеваю до армии закончить техникум, нужно-то всего полгода, - делится со мной Алексей, - но после обязательно закончу его и буду поступать в институт сервиса, чтобы в будущем стать руководителем.
Немногие из респондентов посвящали свое свободное время занятиям спортом, вечеринкам с друзьями. Зачастую они довольно начитанные и домовитые.
Некоторые живут очень замкнуто: работа, учеба, дом.
Времени, затраченного на освоение рабочих специальностей, никто не жалеет: подобный старт наиболее эффективный, поскольку дает больше практических навыков. И чем плоха работа слесаря или техника? Пожалуй, один из главных минусов - это низкая зарплата, которая не позволяет почувствовать себя полноценным человеком, у которого есть возможность путешествовать по миру, открывать для себя что-то новое и полезное. Большая часть из тех, кто не планирует продолжать обучение после училища, оказывается в неком вакууме. Но ведь каждый из ребят, прилежно выполняя свои обязанности, имеет право на отдых и право на труд. Эти слова пока еще записаны в Конституции РФ.
Светлана САЗОНОВА.
ДЕТИ ДЕНЕЖНОЙ РЕЗЕРВАЦИИ
"Золотая" молодежь как социальное явление не ново. Везде и во все времена была в государстве власть, закрепленная за несколькими людьми, у которых были деньги, привилегии и дети, которые всеми вышеперечисленными благами родителей пользовались, как своими собственными. "Золотыми" были дети партийных боссов и в эпоху всеобщего равенства. В шаткую эпоху капитализма равно как эпитет "бедный" утратил налет романтического благородства, слово "богатый" перестает быть синонимом слову "бездельник". Зато в касту "золотых" почему-то захотели поголовно все. Неспешное течение жизни волгоградцев - это не столичный водоворот. Тем не менее в нашем городе тоже поговаривают о появлении нового племени - молодого и золотого...
КРИТЕРИИ ИЗБРАННОСТИ
23-летние Арсен и Андрей год назад закончили юрфак одного из волгоградских вузов. Сегодня каждый из них имеет свое собственное дело. Андрей работает в сфере строительства, Арсен - в сфере недвижимости. На встречу ребята приехали на скромной 12-й модели "Жигулей" и честно признались, что, хоть и крепко стоят они на ногах, хоть и являются завсегдатаями ночных клубов и недешевых кафе, себя они к "золотому" резерву не относят.
Арсен: Первый показатель твоей причастности к "золотой" молодежи - конечно, наличие больших денег. Потому что в первую очередь человека встречают и узнают по одежке. Зачастую дорогие вещи - это единственная "начинка" человека "золотого" ранга.
Так вот, определить по внешнему виду представителя этого ранга, если так можно выразиться, в Волгограде сложно. Бывает так, что вроде бы человек одет обычно, а присмотришься - на нем фирменной одежды на несколько тысяч долларов. Но это больше относится не к молодежи, а поколению постарше.
Андрей: Вторая отличительная характеристика - автомобиль. Если хорошая машина, то ясно, что этот человек "не простой". Если он в 20 лет гоняет на "Фольксвагене" последней модели, то все понятно...
Арсен: Еще можно определить "мажора" (так на сленге именуют этот слой) по фамилии. Самые богатые дети - это дети самых богатых родителей: политиков, чиновников, крупных бизнесменов. Их фамилии в городе на слуху.
Андрей: Есть вузы и специальности, популярные среди "мажоров". Это экономический и юридический факультеты ВолГУ, престижно обучаться в ВАГСе.
РАЗНЫЕ ПРОБЫ КРАСИВОЙ ЖИЗНИ
В жизни, как и в ювелирных делах, "золото" бывает разных проб. Обеспеченные молодые люди делятся на две отдельные категории. К первой относятся гламурные представители молодежи, ведущие ночной образ жизни, коротающие дни и ночи в модных клубах, разъезжающие по городу в дорогих авто. Зачастую представители именно этой прослойки часто пробуют наркотики и вообще далеки от здорового образа жизни.
Во второй категории молодые люди, увлеченные "актуальными" и очень недешевыми видами спорта (дайвинг, горные лыжи...), колесящие по всему земному шару и знающие о каналах Венеции и климате Лондона не понаслышке. Зачастую они учатся за границей, а то и остаются там жить. Путешествия для них - не способ расширить кругозор, а чаще всего лишь показатель платежеспособности.
Андрей: На самом деле увлечение спортом приходит с возрастом. А в студенческие годы все без исключения "отвисают" в барах и клубах.
Арсен: Из "золотой" молодежи травку курят немногие. В основном в ход идет экстази, фенозипам и другие сильнодействующие психотропные наркотики. А травку курит в основном "среднячок" (молодежь среднего достатка), потому что она дешевая. Они чаще становятся алкоголиками, попадают во всевозможные лечебницы.
"ЗОЛОТЫМ-ТО" БЫТЬ НАКЛАДНО
Самый главный показатель твоей причастности к "золотой" элите - возможность тратить много денег.
- Сколько нужно парню или девушке с "позолотой" потратить за вечер денег, чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями?
Андрей: Если мы, средний класс, тратим спокойно 5 тысяч рублей за вечер в узкой компании, то для "золотой" молодежи это уже другие суммы - 10-15 тысяч рублей за обычный вечер. Нормальная гулянка обойдется примерно в тысячу долларов. Цены в заведениях для "золотой" молодежи космические. Чашка кофе стоит 100 рублей. Бутылка коньяка - 4-5 тысяч рублей. И если ты принадлежишь к этой касте, ты не боишься потратить сегодня 5-6 тысяч, завтра столько же... Эти деньги не последние. Есть "стабфонд" - родители.
ВСТАНЬТЕ, ДЕТИ, ВСТАНЬТЕ В КРУГ
Вообще в Волгограде под словосочетанием "золотая" молодежь многими понимается чаще "олимпийский резерв", нежели родственные души Ксении Собчак. Куда более распространено в провинции определение "мажоры". Это не комплимент и не оскорбление. Просто констатация факта. Там, где есть "мажоры", всегда можно отыскать и "миноров" (молодых людей, гоняющихся за модными вещами и отчаянно пытающихся влиться в позолоченную струю). Кстати, последних намного больше. Казаться баловнем судьбы почему-то становится модно. Но высшая каста неприступна. Чужаки остаются в стороне. За очень редким исключением...
Андрей: Это большая редкость, чтобы "мажорная" компания приняла к себе обычного парня без больших денег и родительских возможностей. Разве что в самых исключительных случаях. У "золотой" молодежи свой круг. Я знаю много таких людей. По университету в частности. Вроде бы у нас хорошие отношения, нормально общаемся, но все равно они не подпускают близко. И ты держишь дистанцию. У них по жизни другие понятия и о дружбе, и о деньгах. Чаще всего дружба их на тех же деньгах и строится.
Арсен: Человек, которого примут в компанию, должен быть интересным, интересным для них. Им по большому счету скучно. За деньги ты каждый день одно и то же потребляешь. Это надоедает. У нас есть один друг. Денег у него нет вообще, но он настолько веселый, что удовольствие пообщаться с ним ты ни за какие деньги не купишь.
- Ну а "миноров" вы как определяете?
Андрей: Да очень просто. В клуб приходишь, видишь девушку. Вчера ты ее видел в Бекетовке, а сегодня в "Пиранье" она такая "мажорка"...
- В Бекетовке, значит, жить воспрещается? Но Аллея Героев всех богатых людей не вместит.
Арсен: А богатые давно живут не в квартирах, а в частных коттеджах. Это тоже, кстати, показатель.
- Почему вы себя не относите к этой касте?
Арсен: Одно дело быть сыном бизнесмена, другое - сыном Рокфеллера. Было бы у нас побольше денег, были бы такими же... Мы начинаем свое дело с нуля (хоть родители и помогают).
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Оказывается, не все дорогие развлекательные заведения, кафе и бары привлекают "золотую" молодежь. Важно не только быть дорогим, но и быть "имиджевым". В нашем городе соответствующий имидж у "Кайфе", "Гранд-кафе", "Ламамбы". В меньшей степени пользуются успехом в среде молодой элиты ночные клубы - "Пиранья", "Ибица".
Марина ДАНИЛЕНКО.
Комментарии читателей Оставить комментарий