“ИЗ ВАРЯГ В ПЕРСЫ” ЧЕРЕЗ 10 ВЕКОВ

Свой 41-й день путешествия участники экспедиции “Великий Волжский путь — из варяг в персы” встретили у берегов Волгограда. Уже в начале десятого утра они причалили к Центральной набережной, так что мечты о машине времени вполне могли стать явью для тех, кто оказался на Центральной набережной в этот день, 19 июля. Можно было только оказаться в X веке нашей эры и побывать на ладье, воссозданной без единого гвоздя, — на которых ходили из варяг в персы наши предки.
Так и называется эта экспедиция — “из варяг в персы”, стартовавшая полтора месяца назад из Петрозаводска и призванная, по словам ее руководителей заслуженных путешественников братьев Синельников, “обратить внимание всех на тесную взаимосвязь народов и государств, вместе поддерживающих бесценный для Евразии путь культурного и торгового обмена, а точная реконструкция ладьи и атрибутов прошлого — возродить живой интерес к истории и проникнуться чувством глубокого патриотизма...”
А восхищаться есть чем. Во-первых, ладья, восстановленная по чертежам, найденным археологами Швеции и России, показывает такие мореходные качества и настолько надежна в плавании, что можно только поражаться искусству наших предков. Практически весь путь ладья идет на веслах, что явилось для участников экспедиции весьма нелегким испытанием, потому что для этого нужна недюжинная физическая сила (кроме того, не было столько каналов, и частенько ладьи приходилось перетаскивать волоком). А во-вторых, очень даже непросто представить себе человека, привыкшего к благам современной цивилизации, оторванного ото всего этого. На ладье все участники экспедиции ходят только в одежде, сшитой своими руками из натуральных тканей — льна и шерсти, которые были и в X веке. Даже в питании они не используют тех продуктов, которых не было в то время. Нет, например, в их рационе картофеля, помидоров, кукурузы, кофе... Хотя это, по словам участников экспедиции, совсем ими не замечается — ко всему можно привыкнуть. Даже кот Пилигрим, прибившийся к экспедиции по дороге, привык и к морской качке, и ко всем тяготам нелегкого пути. Кстати, посуда на ладье тоже только та, которая была у наших предков — глиняные миски и горшочки, специально сделанные для них гончарами, деревянные ложки, кружки, сшитые из кожи, ножи, сделанные умельцами-реконструкторами и т. д.
Из современных вещей на ладье только сотовые телефоны, ноутбук и на всякий случай мощный двигатель (который, кстати, очень даже пригодился, потому что проходить через шлюзы на веслах не разрешается). Впрочем, это никого не смущает. “Это уже не увлечение, — говорят участники экспедиции, — это просто образ жизни”.
Параллельно с движением ладьи по берегу идет конница, как и было всегда во времена торговых походов Святослава, историческую эпоху которого воссоздают участники экспедиции.
Из 3 тысяч километров, которые надо пройти участникам экспедиции до берегов Ирана (бывшей Персии) пройдена только половина пути, самый сложный участок пути по Каспию (древнее Хвалынское море) — еще впереди, но, по словам руководителя экспедиции, “уже сейчас можно не сомневаться, что наша ладья способна преодолевать и морские просторы. И не исключено, что после этого похода мы отправимся в путь и по океану, потому как есть исторические данные о путешествиях древних русичей по северным мореходным путям в древнюю Англию, Шотландию, Исландию и Америку. И нам хотелось бы их повторить на своей ладье”.
Комментарии читателей Оставить комментарий