“Дровосека” - к уголовной ответственности

Таганрогская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев на территории ростовского лесхоза. Самое поразительное, что в преступлении обвиняется не посторонний злоумышленник, а свой, директор лесхоза В. Теренин.
Следователи специально созданной следственной группы усмотрели в действиях директора лесхоза признаки двух преступлений: превышение должностных полномочий (ст. 286, ч.1 УК РФ) и незаконную порубку деревьев в лесах первой группы, совершенную в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору( ст. 260, ч.3 УК РФ). Как выяснило следствие, директор лесхоза отдал своим подчиненным в Ленинском лесничестве Азовского района незаконное разрешение на вырубку особо ценных пород деревьев - дуба и ясеня. Ущерб, по предварительным оценкам, составил более 30 млн. рублей.
Расследование взял под свой контроль прокурор РО
А. Харьковский.
Надо отметить, что вырастить в степи дубраву весьма проблематично. Специалисты - лесоводы знают, что молоденькие дубки требуют в засушливой степной зоне не меньшей заботы, чем малые дети. Все значимые посадки дубов в области сделаны десятилетия назад, когда тяжелый ручной труд был привычен и обязателен, даже сельских школьников посылали помогать лесоводам ухаживать на солнцепеке за посадками дубов. Сегодня дубы на Дону практически не высаживают: в лесхозах при мизерных заработках катастрофически не хватает рабочих рук - предпочитают сосну, которая не требует такого тщательного ухода. Именно поэтому потеря дубравы для области - ощутимый удар.
Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий