Дефицит «под градусом»

Последние новшества на рынке алкогольной продукции и связанные с ними нестыковки уже привели к заметному сокращению числа точек реализации горячительных напитков. Только в Ростове их число уменьшилось на 60 %. Соответственно, возникает, казалось бы, прочно забытый дефицит спиртного.
Обусловили такое положение новые правила маркировки и продажи алкогольной продукции. Согласно им, многие частные предприниматели утратили право торговать вином и водкой. Вот и получилось, что сегодня в Ростове вместо прежних 1800 предприятий – реализаторов спиртного осталось лишь максимум 900. Зато налицо рост числа фактов нелегальной торговли алкоголем. По мнению председателя Ростовского городского комитета по торговле Н. Шаболдиной, такая ситуация сохранится, по меньшей мере, в течение ближайших 6 месяцев: предприниматели во что бы то ни стало будут пытаться сбыть залежавшийся с прежних времен товар. Эти попытки, считает она, следует держать под постоянным контролем.
В то же время, по оценке
Н. Шаболдиной, ассортимент отечественной алкогольной продукции на прилавках ростовских магазинов полностью восстановлен. Чего нельзя сказать об импортных спиртных напитках. Здесь в полной мере дают о себе знать проблемы, возникшие с перемаркировкой этого товара. Напряженка продлится еще месяца 4, не больше. Такое время может потребоваться на наклейку новых акцизных марок и отправку продукции в торговую сеть.
Понятно, что ждать былого алкогольного половодья еще целый квартал мало кому охота. Но и потреблять «паленые» вина, коньяки и водку тоже радости мало. А нынешние действия властей как раз и продиктованы необходимостью поставить заслон теневому обороту спиртного и таким образом сохранить за государством солидную часть доходов от продажи алкоголя. В том, что дело это крайне прибыльное, никого убеждать не надо: только на Дону ежегодно в законном обороте находятся более 500 тыс. литров алкоголя. Нелегального спиртного, надо полагать, не меньше…
Вот только достигли ли решительные меры своей цели? Пока исполнение поставленной задачи заставляет сильно сомневаться в этом. Ведь на волне винно-водочного дефицита в который уже раз наживаются дельцы теневого рынка.
Владимир КОБЯКИН
Комментарии читателей Оставить комментарий