Куда исчезла водка?

Триста поселений Ростовской области остались без легального спиртного
Хорошо это или плохо, но большинство взрослых россиян время от времени покупают крепкие алкогольные напитки. «Веселие Руси есть пити», редкий праздник обходится без спиртного, да и казну монополия на продажу водки изрядно пополняет вот уже несколько столетий. Совсем недавно активно обсуждали введение новых акцизных марок и исчезновение из продажи импортных спиртных напитков. Теперь резко сократилось количество мест, где можно приобрести водку, коньяк и другие напитки крепче пятнадцати градусов.
Зайдя в магазинчик, где прежде был очень приличный выбор спиртного - и импортного, и отечественного, я обнаружил в красивых витринах только пиво и алкогольные коктейли. И такой магазин не один - крепкие спиртные напитки исчезли из большинства торговых точек.
Ситуацию прокомментировал заместитель мэра Гуково по экономике Леонид Никитенко:
- В соответствии с новой редакцией Федерального закона № 171-ФЗ розничная торговля алкогольной продукцией осуществляется теперь только юридическими лицами при наличии лицензии. Все предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ), которые прежде широко открывали магазины, этого права лишены. В результате этих изменений в городе Гуково число объектов торговли и общественного питания сократилось на 70 %.
Поскольку город Гуково состоит из поселков, весьма удаленных друг от друга, принятие новой редакции закона привело к неожиданным последствиям. А именно, если в центре, поселке шахты «Гуковская», количество объектов, имеющих право торговать крепкими алкогольными напитками, сократилось до двадцати одного (из них шестнадцать магазинов и пять точек общественного питания), а в поселке шахты «Антрацит» - до двенадцати, то в поселке шахты «Ростовская» осталось четыре магазина, торгующих водкой, в поселке шахты «Октябрьская» - один объект общественного питания. Шесть остальных поселков города, в каждом из которых проживают по нескольку тысяч человек, не имеют объектов, торгующих крепкими спиртными напитками. Поселки «Шахты-24», «Шахты-26», Алмазный, Алмазный-1, Октябрьский, Приовражный не имеют магазинов, где можно купить водку.
Если посмотреть с одной стороны, не так это и плохо. Пьянству - бой, алкоголизму - заслон... Только все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что охотников выпить отсутствие легальной водки в магазинах ничуть не смутит. Законопослушные граждане будут вынуждены ездить за бутылкой в соседние поселки, а незаконопослушные перейдут на самогон и нелицензированную водку - очередной удар по поступлениям в бюджет страны, области, города, и удар не слабый.
Специалист администрации города Гуково Лариса Шишкина, занимающаяся лицензированием, поясняет:
- Город Гуково не одинок в своих проблемах. Ситуация, когда жители не имеют возможности приобрести крепкие спиртные напитки рядом с домом, сложилась примерно в трехстах поселениях Ростовской области. Минимальный штраф за торговлю без лицензии - тридцать тысяч рублей. Кроме прочего, в городе для того, чтобы торговать водкой, необходимо наличие охранной сигнализации - что необязательно в сельских поселениях. Поэтому для наших удаленных поселков ситуация сложилась тяжелая.
Не так давно владельцев магазинов, торгующих спиртным, обязали расширить торговую площадь, приспособить помещения. Скрипя зубами, предприниматели достраивали магазины, делали просторные залы. Теперь это уже никому не нужно. Необходимо переоформить «ПБОЮЛ» в «ООО». А это тоже стоит денег, и немалых.
Словом, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Вряд ли в ближайшее время резко повысится реализация легальной водки - никак не верится в то, что любители выпить из поселка Алмазного будут добираться десять километров на «маршрутке» за вожделенной бутылкой. Да и на свадьбах все чаще станут разливать самогон...
Возможно, законодатели внесут очередные изменения в федеральный закон - ведь сложившуюся сейчас ситуацию нормальной не назовешь.
Евгений Гаркушев
Гуково
Комментарии читателей Оставить комментарий