Бой за покупателя

В областной администрации прошло совещание, посвященное итогам развития потребительского рынка в первом полугодии и проблемным вопросам отрасли.
Раньше, как выразился председательствовавший на совещании заместитель губернатора-министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Виктор Дерябкин, до этого все руки не доходили.
Да и беспокоиться по данному поводу нам вроде бы нечего. Ростовская область по-прежнему входит в первую десятку регионов России по величине розничного товарооборота. По этому же показателю в расчете на душу населения мы опережаем все регионы Южного федерального округа. В том числе Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградскую область...
Но обольщаться достигнутым все же не стоит. Ведь немаловажное значение имеет еще и то, чьи товары и услуги предлагает населению потребительский рынок. Например, с приходом в регион крупноформатных торговых сетей пока не оправдались надежды на то, что местным производителям будет легче реализовывать свою продукцию. В современных гипермаркетах ее доля не превышает 30% от общего объема продаваемых здесь товаров.
В чем причина? Да в том, что продукция эта зачастую недостаточно конкурентоспособна, не соответствует технологиям продаж современного сетевого ритейла, ориентированного на крупные масштабы и регулярность поставок, широкую ассортиментную линейку, на различные товарные новинки.
А у нас все никак не возьмут в толк, что времена диктата производителя прошли, и в условиях все возрастающей на потребительском рынке конкуренции рассчитывать как когда-то на административный ресурс – бесперспективно. Рынку нужен рыночный же и подход.
Вот и получается, что когда у нас, скажем, своего молока достаточно, на полках магазинов правят бал “Кубанская буренка” да “Веселый молочник”. Потому что местные производители молочных продуктов все еще живут по принципу: если есть продукт, то на него обязательно должен быть покупатель.
На деле же все не так. Покупатель ищет в магазине не просто молоко, кефир или сметану, а какой-то определенный бренд, который входит в подсознание человека. Его еще, правда, не только придумать, но и раскрутить надо. А видим ли мы по местному телевидению рекламу товаров местных же производителей? Есть ли она в газетах? Да сейчас всякой уличной рекламы полно, но и там - тишина...
Стоит ли тогда удивляться, что донские товары теснят на полках товары родом из Волго-града, Воронежа, с Кубани?
Не внушает оптимизма и ситуация, сложившаяся у нас в сфере производства и оборота алкоголя. Так, в первом полугодии емкость официально декларируемого рынка алкогольной продукции составила 85,6% от прошлогоднего. А в связи с тем, что с 1 июля розничную продажу этой продукции могут осуществлять только юридические лица, наша розничная торговая сеть сократилась с 11,1 тысячи объектов торговли и общественного питания до 5,7 тысячи.
А все почему? Да потому, что многие рассчитывали, что эту законодательную норму, авось, да отменят. Не отменили. И теперь есть в нашей области населенные пункты, где ни вина не купить, ни водки.
Беда вроде бы небольшая – водка все же не хлеб. Но давайте не забывать, что потребительский рынок это еще и бюджетообразующий сектор экономики. Например, удельный вес налоговых поступлений только от предприятий оптовой и розничной торговли в Ростовской области составляет 19,2% (данный показатель выше в целом только по обрабатывающим производствам – 21%).
Такие вот тревожные звоночки на фоне общих успехов развития потребительского рынка.
Олег ГРИШЕНКОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий