СЕРДЕЧНАЯ ПОМОЩЬ ОТ ЕКАТЕРИНЫ СТРИЖЕНОВОЙ

Отправляясь в Волгоград рано утром, известная телеведущая и актриса Екатерина Стриженова объясняла своей младшей дочери Александре, что едет дарить маленьким больным деткам книжку со сказкой, которую они сочиняли вместе. Это лишь маленькая часть, необычная инициатива организаторов благотворительной программы спасения тежелобольных детей “Линия жизни”. В рамках данной благотворительной акции “Сердечная помощь” троим волгоградским детишкам, находящимся на учете в кардиологическом центре, проведут сегодня уникальные эндоскопические операции по устранению врожденной сердечной патологии.
Прилетев из Москвы в город-герой, Екатерина Стриженова сразу же отправилась к больным детям. С понедельника малыши вместе с мамами находятся в больничных палатах, готовясь к серьезному лечению и ожидая, когда же привезут так называемые окклюдеры, с помощью которых их детям будут проводить уникальные операции в ближайшую пятницу. Оборудование очень дорогостоящее, каждый комплект стоит 5000 долларов — такие деньги даже для единственного ребенка многие найти не в состоянии. У нынешних благотворителей, способных найти деньги на эти цели, свой интерес.
— Сегодня существует много фондов, которые собирают деньги на всевозможные добрые дела, — поясняет Екатерина, — но никто не знает, на самом ли деле эти деньги идут на то, что они заявляют, и кому они идут адресно. В данном случае я должна была прилететь сюда из Москвы, чтобы увидеть врача, который будет оперировать детей, чтобы передать специальное оборудование конкретным людям, маленьким пациентам, которым будут проводить операции. Ведь это счастье, когда твой ребенок здоров и, как мне объяснили, буквально на следующий день он уже бегает и играет как ни в чем не бывало. А дело оказывается в 5 тысячах долларов, которые необходимы на уникальное оборудование.
Звезды российского шоу-бизнеса, театра, кино, спорта стали кураторами проекта. Более 15 наших знаменитых женщин вместе со своими детьми, чтобы внести свой личный вклад в благое дело, сочинили сказки. В книжке в виде плюшевого медвежонка можно прочитать добрые рассказики от Юлии Бордовских, Тутты Ларсен, Светланы Мастерковой и других.
Однако, начиная реализацию подобных проектов, организаторы ограничивались вручением оборудования. Но детей подобные церемонии лишь пугали. Вот и сейчас, увидев большое количество людей, телекамер и фотоаппаратов, пятилетняя девчушка начала плакать. И дважды мама Екатерина Стриженова попросила журналистов выйти, чтобы успокоить малышку и подарить ей книжку со сказками, сказать несколько добрых слов и пожелать скорейшего выздоровления.
— Как хорошо, что существуют такие программы, которые помогают найти деньги на дорогостоящие операции, — поделился с журналистами заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной хирургии Баходур Шукуров. — Все операции, которые финансируются этим фондом, отличаются от обычных. Это высокотехнологичная помощь, при которой травматизация больного сведена до минимума. При традиционном методе больному необходимо вскрывать грудную клетку, давать общий наркоз, подключать к аппарату искусственного кровообращения и так далее. При таком подходе возникает больший риск для состояния пациента, ведь при этом необходим длительный реабилитационный период. Но с 1995 года, когда были разработаны эндоваскулярные методики, данная патология сердца устраняется намного проще. Проблема в финансировании данных хирургических вмешательств: операции очень дорогостящие.
При эндоскопическом методе больной помещается в специальную рентгеноперационную, со специальным оборудованием. Через небольшую дырочку устройство окклюдер проводится больному внутрь сердца. Пациент находится под минимальной дозой наркоза, и уже на следующий день вчерашний больной входит в нормальную жизнь.
Данная акция действует в 12 городах-“миллионниках”. Как правило, это города, в которых возможно проведение таких уникальных операций. По программе “Линия жизни” организаторы работают уже больше года, благодаря ей в Волгограде прооперировано около сорока ребятишек. Отбор детей проходит по простому принципу очередности. Чтобы убедиться в необходимости операций именно этим детям, все медицинские документы и выписки изучает экспертная комиссия.
— Проблемы финансирования подобных дорогостоящих операций существуют по всей России, — пояснил журналистам главный врач кардиоцентра Всеволод Щучкин. — Сегодня в стране потребность в кардиохирургических вмешательствах по жизненным показаниям удовлетворяется на 15 процентов. Остальные переходят в категорию инвалидов и живут на 15—20 лет меньше. Мы, имея свой центр, закрываем эти потребности лишь на 20 процентов все из-за того же недостаточного финансирования. В то время как потребность в операциях у нас большая: от 250 до 300 детей стоят в очередях на операции ежегодно. С врожденным пороком сердца рождается у нас 280 детей ежегодно, из них 80 процентов нуждается в коррекции. Многие из детей могут жить после родов буквально несколько часов.
В такой ситуации в проблемах недофинансирования медицинской отрасли родители больных детей часто обвиняют врачей. Одни приходят и плачут, другие обзывают последними словами, обвиняя в бездействии. Но врачи в данных условиях могут надеяться лишь на щедрых благотворителей.
Комментарии читателей Оставить комментарий