Вода из-под крана: пить или не пить?

По словам начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания ТУ Роспотребнадзора по Ростовской области Анатолия Конченко, вода, поступающая из очистных сооружений в наши дома, полностью соответствует требованиям «СанПина» - документа, контролирующего качество питьевой воды.
В «СанПине» разрешено присутствие в воде более 800 вредных химических веществ, концентрация которых для человека должна быть безвредной. За границей требования к воде намного жестче. Соответственно, концентрация вредных веществ в нашей воде выше, чем на Западе.
Довольно часто в разных источниках появляются сведения о том, что в воде присутствуют тяжелые металлы, к которым часто относят алюминий, марганец, железо и другие, таковыми не являющиеся. Что же на самом деле к ним относится, можно узнать, заглянув, например, в Большой энциклопедический словарь: «Тяжелые металлы – цветные металлы (кроме благородных и редких) с плотностью, большей, чем у железа: Pb (свинец), Cu (медь), Zn (цинк), Ni (никель), Co (кобальт), Cb (кадмий), Sn (олово), Bi (висмут), Hg (ртуть).
Наверное, многие замечали, что вода в разных районах города отличается - в центре вода с запахом хлора, а на Северном хлором даже и не пахнет. Это из-за того, что в центр вода попадает сразу из центрального водопровода, и хлор улетучиться не успевает. В дома жителей Северного жилого массива вода поступает не прямо из очистных сооружений, находящихся в Александровке, а сначала попадает в Северный резервуар, там отстаивается и хлор утрачивает.
- Мы рекомендуем воду отстаивать, - говорит начальник лаборатории «Водоканала» Валентина Боридько. – Но не хлорировать не имеем права – должны убить болезнетворные бактерии.
Периодически наблюдаю слабую струйку воды из крана – пора чистить фильтр-грязевик. Тут-то во все уверения в том, что с нашей водой все в порядке, начинаю верить с трудом. Какого только мусора там не найдешь – песок, камни, куски чего-то мягкого и ворсистого, проржавевшие кусочки металла (наверное, от труб отвалились).
Как объяснила Валентина Боридько, такое случается во время аварий – в воду попадают разного рода инородные тела и вещества, бактерии. А аварии у нас – дело не редкое. Последствия мы можем наблюдать воочию – вода цвета ржавчины. В этом случае надо, не жалея, открывать кран на полную мощность до тех пор, пока мутность не исчезнет.
Помню, когда не было счетчиков на воду, после долгого отключения слышно было журчание воды по всему дому - соседи дружно и быстро избавлялись от загрязненной жидкости. Теперь такого нет – денег жалко. И от технической воды приходится избавляться в течение нескольких дней. Но экономить на собственном здоровье нельзя.
Итак, и Валентина Боридько, и Анатолий Конченко подтвердили, что воду из-под крана можно пить только кипяченую, чтобы убить микробы. До 5% бактерий по нормативам «СанПина» может появиться, пока вода дойдет от очистных сооружений к нашим домам. В Ростове – 2,8-3,2%. Другой способ очистить воду – использовать фильтр. Некоторые экономные хозяйки очень редко меняют картридж для фильтра, ссылаясь на то, что это дорого. Но если использовать фильтр дольше положенного срока, в нем заводятся болезнетворные бактерии, и тогда вода не очищается, а загрязняется.
Можно, и даже лучше, покупать воду в бутылках – требования «СанПина» к такой воде намного выше – и вредных веществ не должно быть, и токсичный хлор запрещено использовать для очистки. Но не всем это по карману.
И еще: Валентина Боридько посоветовала, открывая кран с утра, не сразу подставлять под него чайник, дать воде немного стечь, чтобы избавиться от того, что накопилось в наших трубах за ночь.
Екатерина Билибина
Комментарии читателей Оставить комментарий