ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

25 сентября 2006 года в Городищенском районном суде Волгоградской области завершился судебный процесс над организованной преступной наркогруппировкой, осуществлявшей контрабандную перевозку 15 килограммов героина.
Более 10 месяцев разрабатывали сотрудники УФСКН РФ по Волгоградской области эту группировку, состоящую из одного из лидеров цыганской диаспоры Волгоградской области и граждан Республики Таджикистан, имеющих связи в преступной среде Таджикистана.
Им было известно, что они оптом поставляют героин из Таджикистана для розничной торговли в Волгограде, но для того чтобы задержать всю группу и собрать все доказательства, достаточные для суда, пришлось немало поработать. В итоге в праздничный день (12 июня 2004 года) на контрольном посту милиции, что неподалеку от Ерзовки, была задержана автомашина “Волга” ГАЗ 31029. При, казалось бы, обычном осмотре ее сотрудники милиции обнаружили в тайниках, оборудованных в нише арок задних колес, 8 пакетов с героином общей массой в 7 кг... Водитель ничего внятного сказать по этому поводу не мог. Как выяснилось после, действительно не мог. Организаторы поставки не решились сами перевозить такой груз и доверили его ничего не подозревающему человеку (откуда ж им было знать, что поставка уже давно контролируется?..
Через несколько часов на том же посту милиции на второй автомашине были задержаны и организаторы поставки, которых заключили под стражу и в отношении которых были заведены уголовные дела.
Спустя какое-то время стало известно, что вторая партия героина прибывает в Волгоград железнодорожным путем и находится в вагоне, следующем транзитом по маршруту из
г. Турсунзаде Республики Таджикистан в Эстонию (кстати, о прибытии героина в Волгоград лидера группы должна была поставить в известность сотрудница железной дороги, которая, как и водитель автомашины, не знала об истинных его целях). Как только вагон прибыл на “Максимку”, наркополицейские его тщательно обыскали, обнаружили и изъяли героин массой в 8 кг, поставку которого организовали те, кто в тот момент уже находился под следствием.
Следствие шло 11 месяцев, было проведено просто рекордное количество оперативно-розыскных и следственных мероприятий, но изобличить этих людей было крайне сложно. Этнические группы цыган и таджиков крайне закрыты, обособленны и ни на какой контакт не идут, так что, казалось, что никакого положительного результата по этому делу не будет.
Видимо, именно на это надеялись и сами подозреваемые, потому что вины своей не признавали, показаний не давали и вели себя достаточно вызывающе. Однако следствием были собраны неопровержимые доказательства их вины, и, более того, стало известно, кто из них чем занимался. В функции 34-летнего Кабардина Горбатова, как создателя и руководителя группы, входило осуществление общего руководства и координация деятельности преступной группы, установление и поддержание связей, обмен информацией в группе и ее участниками, поиск и расширение рынков сбыта и т. д. 43-летний Баходур Бобоев и 34-летний Джамшед Шарипов закупали оптом товар и готовили его к отправке в условиях строгой конспирации. Здесь же при получении товара Горбатов имел сеть распространителей.
Как уже говорилось, никто из фигурантов по делу так и не признал своей вины. Один давал неясные, запутанные показания, другой в связи с наличием у него психического заболевания был помещен в психиатрическую больницу закрытого типа, где и находится по настоящее время (его сообщниками из Таджикистана предпринимались попытки вытащить его оттуда на родину), третий вовсе отказывался от показаний...
Уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Городищенский районный суд Волгоградской области, который и вынес на этой неделе обвинительный приговор, подтвердивший в полном объеме выводы предварительного следствия. В результате к 18 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн. рублей, а также к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей приговорены Горбатов и Бобоев. Шарипов же находится на лечении в психиатрической больнице.
Что больше всего радует во всей этой истории, так это то, что 3 000 000 “наркодоз” так и не нашли своих потребителей...
Комментарии читателей Оставить комментарий