Дорога к независимости нынче дорога

Дорога к независимости нынче дорога
Окончание. Начало в №№ 248, 254-256
Получая жилье…
К сожалению, получить жилье по социальному найму молодая семья может только в порядке общей очереди, если будет соответствовать признакам, описанным в ст. 51 Жилищного кодекса. То есть если будет признана малоимущей и остро нуждающейся в жилье и встанет в очередь вместе с сиротами, инвалидами, «чернобыльцами» и ветеранами ВОВ. И, скорее всего, когда придет время, молодой эту семью уже никак не назовешь.
Одним из чисто молодежных способов получения дешевого жилья остается место в общежитии. При нужной сноровке любой учащийся может попытаться получить комнату в студенческом общежитии. Почти все вузы и училища Ростова и большинство государственных областных предоставляют жилье для иногородних. Особые условия, такие как конфликтная ситуация с родителями или тяжелое материальное положение, могут обеспечить комнату и местному студенту. Семейной молодой паре с ребенком коменданты общежитий, как правило, идут навстречу и позволяют занимать комнату еще года 3-4 после окончания вуза, но по хозрасчету.
Многие предприятия как дополнительный бонус при трудоустройстве предлагают помощь в решении квартирного вопроса. Это значит, что молодые сотрудники, как минимум, могут рассчитывать на место в общежитии, как максимум — на место в ведомственной квартирной очереди.
Подобные общежития, принадлежащие организациям, хоть и редкость в современном мире, но еще существуют. Основным ведомственным фондом в Ростове обладают крупнейшие промышленные и транспортные предприятия. Все шансы получить жилье имеют сотрудники милиции, военнослужащие, а также сельские врачи и учителя.
— Мы часто принимаем на работу жителей области, — делится своим опытом Сергей Веселов, начальник отдела кадров ростовского транспортного предприятия, — особенно это касается молодых ребят. Зарплаты у нас небольшие, но мы предоставляем, по необходимости, места в общежитии. В первую очередь, на это имеет право семья, где оба супруга работают у нас. Этим мы привязываем к себе молодых специалистов: где еще они смогут найти комнату за 1500 руб.? Да, эти общежития приносят нам множество проблем, но мы выигрываем в кадрах.
Плюс подобного жилья - в дешевизне, наличии прописки, что немаловажно для иногородних, и минимуме бумажной волокиты. Минусов гораздо больше: порой ужасное состояние помещений, случайные соседи и плотная привязка к владельцу общежития.
— Общежития не окупаются и приносят предприятию одни убытки, поэтому в данный момент почти все перешли на хозрасчет, — рассказывает Ольга Анатольевна, директор мужского общежития.
— Мои постояльцы платят 1050 руб. за койко-место, это позволяет только сводить концы с концами: коммунальные затраты, ремонт, зарплата персоналу — и все, никакой прибыли. И это при том, что ребята сами делают ремонт в своих комнатах, я лишь возмещаю им стоимость материалов. Курируют мое общежитие только службы ЖКХ и санэпиднадзора, никому больше мы не нужны. Правда, иногда приходят из милиции, когда разыскивают кого-либо. А ведь в подобных общежитиях живут в основном молодые люди, им нужна помощь, совет — но они предоставлены сами себе.
Совсем уж сказочным и чрезвычайно редким случаем считается покупка или аренда самим предприятием квартиры для своего сотрудника. Но, как правило, это специалисты такого уровня, которые и сами буквально через полгода могут купить на зарплату приличное жилье. Обычно это приглашенные московские или зарубежные профессионалы, обладающие уникальной специальностью. Чем не повод стремиться к такому уровню? В ином случае дорога к квартирной независимости уж слишком дорога и терниста.
Людмила Мельникова
Комментарии читателей Оставить комментарий