Пьяная аллея, желтые лица

Пьяная аллея, желтые лица
Волна алкогольных отравлений, прокатившаяся этой осенью по регионам России, заставила власти всерьез озаботиться проблемами пьющих сограждан. В Таганроге, например, спешно собрали совещание, на котором ведущие специалисты торговли и потребительского рынка обсудили, что можно предпринять, чтобы остановить проникновение на рынок некачественной алкогольной продукции. Ничего нового, разумеется, участникам совещания изобрести не удалось, поэтому, как водится, говорили об «усилении контроля» и об «ужесточении правил торговли». В Таганроге это уже вторая по счету официальная война, которая объявляется суррогатному алкоголю и подпольным производителям-перекупщикам, этим алкоголем торгующим. Первая памятная акция прошла еще в середине 90-х. Тогда Таганрог заполонила «паленая» украинская водка, которую везли в электричках жители приграничных украинских городов. В Таганроге украинская «горилка» сбывалась в районе привокзальной площади на «пьяной аллее» - так назвали это веселое место постоянные его посетители. По мнению покупателей, преимущество украинской сивухи было в ее дешевизне. Однако многочисленные случаи отравления «горилкой» привели к тому, что «пьяной аллеей» местные власти и правоохранительные органы занялись всерьез. Незаконная торговля тогда была если не уничтожена вовсе, то загнана, по крайней мере, в глубокое подполье.
В нынешней ситуации акценты иные. Таганрог не из числа тех городов, в которых проблема распространения суррогатной алкогольной продукции стоит остро. Большинство горожан предпочитает приобретать напитки в проверенных торговых центрах и магазинах. А это, в свою очередь, существенно повышает требования к таганрогской торговле - в том смысле, готова ли и она ответственно относиться к изменениям потребительского спроса и предлагать качественную продукцию? Как выясняется, не всегда. На упомянутом выше совещании прозвучали, например, такие факты. В одном из торговых залов известной сети универсамов сотрудники «Роспортебнадзора» обнаружили дагестанский коньяк с подозрительным осадком. Разумеется, по обоюдному решению торговцев и чиновников эта продукция была изъята и возвращена производителю. Ну а если бы «Роспотребнадзор» не обнаружил подозрительный осадок? Коньяк - по определению элитный напиток, на который обращают внимание люди, стремящиеся купить не «дешевку», а действительно хорошую продукцию, попал бы на столы не каких-то алкоголиков, а нормальных людей? Выходит, нельзя доверять даже современным торговым комплексам? Ответственность перед потребителем, видимо, должна повышаться не только проверками и административными комиссиями, но гарантироваться купеческой честью самих торговцев. Ни в коем случае не выставлять на прилавок некачественный товар, а уж тем более алкогольный, - это должно быть профессиональным принципом торгующих предпринимателей. А люди сами решат, что им пить и по какой цене. И, полагаю, большинство решит не во вред себе.
А что говорить о той, хочется надеяться, меньшей половине таганрогского населения, которая по-прежнему предпочитает покупать самогон у «бабушек» из-под полы и употреблять его тут же, не выходя из подъезда? Кстати сказать, именно самогоноварение сегодня в Таганроге можно считать бедой номер один на рынке, в данном случае подпольном, алкогольной продукции. Точки, где изготавливается зелье, хорошо известны и страждущим, и тем, кто эти нарушения должен на корню пресекать. Но где уж тут пресекать, если даже автор этих строк долгое время жил в одном подъезде с заядлой самогонщицей, к которой с утра выстраивалась очередь из бомжей и деклассированных элементов со всего жилмассива. А покарать ее никто не мог, потому что внук, как выяснилось, работал в милиции...
Сергей Вахонин
Таганрог
Комментарии читателей Оставить комментарий