ДОГОНИМ АМЕРИКУ?

ДОГОНИМ АМЕРИКУ?
Национальные праздники в Америке являются праздниками и для поставщиков индеек, которые знают, что в эти дни принято кутить вовсю.
Ежегодное потребление мяса индейки на душу населения в США достигает около 8 кг, из которых одна треть приходится на День благодарения и Рождество.
По объему потребления мясо индейки стоит в США на четвертом месте после курицы, говядины и свинины. По данным Национальной федерации, каждый второй американец ест индейку, по крайней мере, раз в две недели.
В своем пристрастии к индейке американцы не одиноки. Любовь к мясу этой птицы (по объему потребления на душу населения) с ними делят Израиль, Франция, Италия, Великобритания, Канада и Нидерланды.
Мясо американской индейки экспортируется во многие страны мира. Первые три места среди лидеров потребления занимают Мексика, Гонконг и Россия.
Статистики уверяют, что сейчас в России производится 17 тысяч тонн мяса индейки при потребности 200 тысяч тонн. А по европейским нормам потребления емкость российского рынка составляет 700 тысяч тонн мяса индейки.
Свою лепту в изменении ситуации на российском рынке поставок мяса индейки было решено изменить в середине 2004 года, когда компания «Евродон» начала реализацию уникального инвестиционного проекта в Октябрьском (сельском) районе Ростовской области по созданию крупнейшего в стране промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки проектной мощностью – 63 тысячи тонн в год.
Производственный цикл выращивания начался в конце прошлого года с закладки 17-тысячной опытной партии яиц. Затем состоялась уже закладка промышленной партии в 85 тысяч. Этой осенью «Евродон» запустил в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод мощностью около 50 тонн мяса в день и вышел на промышленную переработку мяса птицы мощностью 11,2 тыс. тонн в год.
К 2010 году компания «Евродон» планирует увеличить мощность комплекса по выпуску мяса индейки до 212 тысяч тонн в год.
Весной этого года компания зарегистрировала торговую марку –«Индолина», под которой в конце этого месяца на рынок области поступит новая продукция из индюшатины. Это охлажденное филе индейки, индейка копченая, сосиски, колбасы – всего несколько десятков наименований. Вся продукция будет выпускаться по оригинальным рецептам.
Как сказали «Нашему времени» в отделе маркетинга компании, сейчас дизайнеры заканчивают работу над упаковками. Нужно ведь не только сделать красивую этикетку, привлекающую потребителя, но и добиться длительного срока сохранения продукции.
А как потребители отнесутся к новой продукции (например, использование индюшиного фарша в производстве колбасы), покажет время. Хотя наш потребитель быстро привыкает к новым продуктам, если его устраивают качество и цена.
Алексей Ковтун
Комментарии читателей Оставить комментарий