Телефонная «утопия»,

Телефонная «утопия»,
или О том, как «откачать» утонувший мобильный телефон
Согласно статистике, вторая по популярности неприятность, которая может случиться с сотовым телефоном (после кражи), это его попадание в воду. То под дождем мы его искупаем, то в луже, то в ванне, то кружку с чаем на него, лежащего на столе, перевернем. Защитный чехол спасает не всегда, да и жидкость – она на то и жидкость, чтобы проникнуть в любые щели любого, даже самого качественного, силиконового чехла. О том, что же делать в такой ситуации и надо ли вообще что-то предпринимать, мы спросили у сотрудников сервисных центров магазинов мобильной связи и самих владельцев когда-то «искупанных» телефонных аппаратов.
Когда Игорь, лежа в ванне с водой и одновременно разговаривая по сотовому телефону, впервые уронил его туда, все обошлось. Выловил, вытер, и телефон заработал. Когда он попал с ним под майский ливень, тоже пронесло: даже вытирать не пришлось, телефон сам высох и продолжал работать, только кнопочка «8» стала западать. Но время шло, и на смену этому старому «самсунгу» Игорь купил новую «нокию» за 14 тысяч. Когда, не успев выплатить кредит, он искупался с телефоном в бассейне, тот «почему-то» перестал работать. Совсем. Не помогло ни снятие аккумулятора, ни сушка на батарее, ни обращение в сервисный центр: Игорю сказали, что уже поздно, телефон не спасти. Что он делал неправильно? И почему первые два раза, что называется, «проносило», а последний – нет?
Оказывается, мобильный телефон вообще нельзя подвергать воздействию влаги. Во-первых, если телефон находится на гарантии, владелец сразу же ее лишается. А во-вторых, отремонтировать такой телефон практически невозможно: коррозии подвергаются платы, контактные группы и разъемы. Поэтому, даже если телефон просто побывал в сырости, его необходимо разобрать, насухо вытереть и тщательно высушить. Особое внимание стоит уделить батарее и панелькам – все снять, вытереть явные капли, разложить на столе и высушить воздухом, желательно холодным. Для этого подойдет фен в режиме чуть теплого воздуха или обычный пылесос. Сушить телефон нужно подобным образом как можно дольше, после чего оставить в разобранном виде еще как минимум на 12 часов, а лучше – на сутки-двое.
Ни в коем случае нельзя сотовый телефон после подобного казуса включать. Даже если он и включится, это ненадолго, а вот вреда от этого может быть масса: сырые платы и детали нельзя приводить в рабочее состояние прежде, чем они полностью просохнут.
– Иногда к нам обращаются люди, умудрившиеся уронить телефон в унитаз, в коктейль, сладкий чай или море,– рассказывает сотрудник сервисного центра Александр.– Таким мы бы посоветовали снять аккумулятор и быстро промыть телефон пресной водой, хуже ему от этого уже не станет. После чего сушить и сушить. Причем лучше просто на столе, чем горячим феном. Еще некоторые «знатоки» советуют протереть внутренности телефона спиртом – якобы это поможет. В принципе, конечно, да, но тут надо четко знать, какие детали можно протереть спиртом, а для каких это будет смертельно.
После тщательной просушки телефон можно собрать и попробовать включить. И лишь в том случае, если он откажется после этого работать или в его работе будут видны явные неполадки, нужно обратиться в сервисный центр. Как выяснилось при обращении туда, телефон Игоря был неисправен именно по причине поломки плат: он не вытер телефон сразу, а наоборот, не высушив, попытался его включить. Теперь он надолго запомнил, как можно, а как нельзя обращаться с сотовыми телефонами.
И последнее: подобное «мокрое дело» не проходит бесследно ни для одного мобильного телефона, как бы хорошо он себя после этого ни «чувствовал». Скажется это через неделю или через полгода, неизвестно, но специалисты утверждают, что обязательно скажется. Поэтому будьте осторожны и помните слова, когда-то сказанные в одном известном американском фильме: «их нельзя купать…»
Елена ИВАНОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий