Цены поднялись на 15-20 %

Новый закон о розничных рынках и соответствующие изменения в миграционном законодательстве России внесли определенный сумбур в рыночную торговлю, подняли цены на отдельную продукцию, усложнили жизнь многим иностранцам - нелегалам. Но есть и безусловные плюсы, которые, возможно, мы ощутим, когда закон будет адаптирован к реалиям жизни. Об этом шел разговор в агентстве «Росбалт-Юг», куда были приглашены люди сведущие: начальник отдела трудовой миграции УФМС РФ по РО Евгений Бурцев, главный специалист отдела координации торговли управления потребительского рынка товаров и услуг министерства экономики РО Елена Катрецкая, президент ассоциации рынков РО Юрий Муковоз.
Закон для Москвы
Стремительно принятый Госдумой и утвержденный в течение полутора месяцев, закон о рынках идет в разрез с жизнью и плохо приживается на российской почве, считают рыночные эксперты. Они убеждены, что депутаты ГД принимали его, исходя из ситуации на московских рынках, где действительно наблюдалось засилье кавказских торговцев, беспредельничающих под надежным крылом московских властей и милиции. Переносить механически эту ситуацию на все рынки страны было не только не разумно, но и не корректно, считают специалисты. Цену торгового места в Москве (более 1000 рублей) не осилить подмосковному фермеру, приехавшему на базар с десятком мешков картошки. В Ростове на Центральном рынке то же место стоит всего 120 рублей. Но даже им не смогут воспользоваться теперь те торговцы (как правило, пенсионеры), которые несли на городские рынки излишки из собственных хозяйств: несколько десятков яиц, пучки калины, связки корневищ хрена - очень сложна теперь процедура пропуска на рынки, слишком много справок надо предоставить, чтобы попасть за рыночный прилавок... Теперь московские рынки действительно опустели. Теперь власти столицы даже готовы пойти на попятную, чтобы восстановить былой ассортимент и бойкую торговлю. На ростовских же места заполнены процентов на 70, как это обычно и бывает зимой, летом занято почти 85 % торговых мест.
Цены поднялись на 15-20 %
Это, наверное, заметили все, кто покупает продукты на рынках области. Связано это с тем, что больше всего пострадали оптовые рынки, где закупали продукцию большинство предпринимателей, известных в народе, как перекупщики. Не секрет, что оптовыми поставщиками были граждане Грузии, Азербайджана, отбывшие ныне на родину. Широкая река зелени, овощей и фруктов из Закавказья превратилась в скромный ручей. Спрос превысил предложение, что и объясняет рост цен на зелень, мандарины, хурму, яблоки, гранаты и другую экзотику. Опустели рынки в приграничной зоне области - в Гуково, Донецке, где охотно торговали наши соседи - украинцы. Нет завоза дешевых вьетнамских и китайских товаров. Ожидается снижение налогопоступлений в областную казну. В прошлом году сумма налогов с рынков составила около 400 млн. рублей (что на 17-20 % выше, чем в 2005г.). В нынешнем году эта цифра будет скромнее.
Рыночные цены будут расти, что связано не только с инфляцией, но и с требованиями нового закона - до 2010 года все рынки должны иметь капитальные строения вместо навесов и прилавков под открытым небом. Платить за это будут и покупатели - в том числе. Похоже, что легче всех с этой задачей справится Центральный рынок Ростова, где большинство торговых мест - в павильонах. Еще один начнет строиться нынешней весной - для торговли фруктами и овощами. Ростовские законодатели считают, что рынки в их нынешнем виде (под навесами) надо оставить в районах и небольших городах, поскольку они полностью отвечают своему назначению в тех местах, где торговля идет в основном в выходные дни.
Почему обязательно - за прилавок?
По информации УФМС РФ по РО, на нашей территории проживают 15-17 тысяч незаконных мигрантов. До недавнего времени около 12 000 из них занимались торговлей. А официально разрешение на это имел только 271 человек. С введением изменений в миграционное законодательство ситуация выглядит иначе. К началу февраля (после вступления в силу закона о рынках) освободилось 3 000 торговых мест, которые занимали иностранцы. Менее чем через месяц 1000 из них вновь были заняты - опять же иностранными торговцами. Связано это с тем, что к концу февраля УФМС РФ по РО выдано около 2 000 разрешений на торговлю. Но многие ли из них останутся за прилавками? С 1 апреля по новому закону вход иностранцам за прилавки рынков, аптек, винных ларьков заказан, им придется искать место или в магазинах, или - менять профиль работы. Можно остаться и на рынке, но - только в качестве грузчика, фасовщика, менеджера, директора. Все профессии, предполагающие денежные расчеты с покупателями, закрыты для иностранцев. Почему - вопрос к законодателю. ...Впрочем, на Юге России много и других свободных вакансий. В той же Москве иностранные рабочие работают дворниками и водителями городского транспорта, укладывают тротуарную плитку, трудятся на предприятиях, работающих в несколько смен, на стройках. Правда, эти занятия не дадут той прибыли, что приносит торговля. Но ведь на родине многие из нелегалов вообще не имеют никакой работы, им просто нечем кормить свои семьи...
С головы - на ноги
Есть голоса и «за» нещадно критикуемый рыночный закон. Ряд экспертов считают, что закон разложил все «по полочкам», вернул российские рынки в правовое поле, за пределами которого они пребывали последние полтора десятилетия. Внимательно изучив новый закон, специалисты увидели в нем то, что поможет вывести рыночную торговлю на цивилизованный уровень. Ведь в нем определены и расписаны все права и обязанности не только торгующих, но и рыночной администрации. По мнению многих, привлекать на рынки местных производителей должны теперь сами рынки, хотя, конечно, им было намного проще и выгоднее самим заниматься торгово-закупочной деятельностью: закупать продукцию у фермеров и с наценкой перепродавать ее на собственном рынке. Новый закон запретил им этот вид деятельности.
По мнению специалистов, федеральный закон в известной степени будет подкорректирован Областным законом « О рынках на территории РО», который принят ЗС РО в первом чтении. Пока определены только полномочия законодательной, исполнительной властей и органов местного самоуправления. Еще 7 местных нормативных актов помогут все поставить «с головы - на ноги» и урегулируют те вопросы, которые были упущены в «законе для Москвы» - с учетом южно-российских особенностей и традиций.
Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий