Смешать и взболтать: выбираем блендер

Смешать и взболтать: выбираем блендер
В прошлом выпуске нашего «Клуба потребителя» мы рассказывали историю одного злополучного «эленберговского» блендера. Он-то и натолкнул нас на мысль: а почему бы не выяснить, что должен уметь хороший блендер и как отличить его от плохого. Разобраться в этом вопросе нам помогли консультанты магазинов «Поиск» и «М-видео».
«Правильный» блендер умеет не только измельчать овощи. Он делает пюре, соусы, перемешивает тесто, взбивает крем, коктейли и даже колет лед. Но, как говорится в известной рекламе, не все блендеры одинаково полезны.
Стоимость блендеров в магазинах бытовой техники Ростова колеблется от 250 рублей за уже рассмотренный нами со всех сторон в прошлом выпуске «Elenberg» до высококачественного «Broun» за 3200. Такой разброс цен объясняется просто: либо вы приобретаете не столько прибор, сколько, как героиня нашего недавнего материала, проблемы, либо вещь «на века», которая прослужит вам куда дольше своего гарантийного срока.
Блендеры бывают стационарными, погружными и так называемые «мультинаборы». У стационарных ножи расположены внизу большой стеклянной емкости. Такие блендеры на порядок дороже, но они удобны: емкость плотно закрыта и имеет носик для переливания жидкостей. В них даже можно колоть лед, только делать это надо, по словам консультанта Марины, осторожно:
– Для колки льда обычно предназначен специальный нож, который прилагается в комплекте. В принципе, колоть лед можно и обычным ножом блендера, но нужно быть точно уверенным, что конкретная модель для этого предназначена. Об этой возможности можно прочитать в инструкции или понять из информации о мощности прибора: чем мощность выше, тем вероятнее его «умение» справляться со льдом.
Блендеры погружные своей емкости не имеют и представляют собой стержневую часть стационарного блендера с двухлопастными ножами внизу. Их можно опустить в любую емкость с продуктами, так что хозяйка может использовать посуду любого размера и формы по своему усмотрению. Такими блендерами чаще измельчают небольшие объемы продуктов: орехи, зелень, чеснок или немного пюре для ребенка.
– Блендеры часто путают с миксерами и мельничками или хотят, чтобы прибор совмещал в себе возможности и того, и другого,– рассказывает консультант Евгений.– В этом случае мы советуем приобрести мультинабор – это оба вида блендеров в одном лице. В комплект также входит насадка для взбивания коктейлей, нож для колки льда и дополнительная емкость большого размера. Однажды купив такой набор, люди забывают о проблеме мелкой нарезки.
Однако мы, вслед за производителями, спешим напомнить, что любой блендер призван только измельчать овощи. Обыкновенного праздничного салата, равно как и фарша, с его помощью не сделать, сок не выдавить. Для этих целей подойдет только кухонный комбайн. Но это уже совсем другая история…
Елена ИВАНОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий