Молочные реки?..

Молочные реки?..
Честно говоря, с грустью гляжу на молочные полки-прилавки ростовских магазинов. Хотя чего грустить-то? Всего полно. И разного. И отовсюду. То-то и оно…
Немного истории. Всего какойто десяток лет назад в Ростовской области вполне успешно функционировали сорок два(!) завода по переработке молока. Практически по одному предприятию на каждый сельский район. Эти 42 гиганта (и не очень) в год перерабатывали ни мало ни много 1,2 миллиона тонн молока. Выдавая на прилавки все от сыворотки (ах, какой хлеб на ней печется…) до копченых плавленых и рассольных сыров. А между этими длинный ряд из сметаны, простокваш с кефирами и специальным питанием для новорожденных земляков. Этого количества молочных продуктов практически хватало всему населению донского края. По физиологическим, так сказать, запросам.
Сегодня на заводы РО поступает едва ли 130140 тысяч(!) тонн молока.
А экономика его переработки складывается сегодня из факторов столь же простых и ясных, сколь и грустных.
Как известно, все на свете стареет. Особенно техника. Самые молодые «молочные» заводы на Дону давно отметили свое тридцатилетие. А значит, давнымдавно нуждаются в замене оборудования. Это, сами понимаете, удовольствие не из дешевых. Для примера: чтобы поставить новое оборудование на один завод по производству детского питания, нужно выложить ни мало ни много 25 миллионов рублей. Для непосвященных объясню: детское молочное питание – это стерильно расфасованный в 200граммовые бутылочки ценнейший продукт из цельного молока (не сухие смеси изза кордона) для грудничков, домов, где горькую жизнь начинают сироты–отказники, для школьной мелкоты, в общем, для сограждан… 25 миллионов рублей. Всегото! Пойдем в банк? Банк, конечно, даст. Кредит, эдак года на два. Только вот беда –оборудование такого завода тонкая штука в смысле технологии. И если технологии соблюдать (чтобы детвору не отравить), то окупится это оборудование никак не раньше, чем через 4,5 года. А этаких сроков российские банки не уважают.
А вот еще интересная штука. Налоги. В свое время между поставщиками молока и его переработчиками существовали некие правила игры, которым следовали все партнеры в этом бизнесе. Но вот родина внесла в благое дело налогообложения некие коррективы. И что мы имеем «в сухом остатке»? Нынешние СПК (колхозы) поставщики сырья, спокойно переходят на т. н. Единый налог. Избавились от такой штуки, как НДС (не к ночи будь помянут). А вот тем, кто делает сыр да сметану, такое «масло» не светит. На кого ложится в этом случае разница? Правильно! На перерабатывающие предприятия. А значит, и на стоимость этой самой ряженкисметаны (ну, а кто платит, сами знаете).
Есть и еще одна яма на светлом пути переработки молока. Это энергия.
Для молзаводов газовики, например, установили лимиты. Как только молзавод установленный лимит газа спалит, ему, конечно же, газа еще дадут. Дадут, но уже по совсем другой цене.
Но и это еще не все. Любое предприятие пищевой промышленности это объект пристального внимания контролирующих органов. Всевозможных. И у этих «всевозможных» свои правила. Ну вот хотя бы – лицензирование оборудования на молочном заводе обходится в сумму, сопоставимую с ценой фляги сметаны. (Ликуй, мастер!) А вот заполнить паспорт на это оборудование – выкладывать приходится от 100 до 150 тысяч рубликов! И почем эта самая фляга сметаны выйдет нам с вами при таких фокусах?
А еще у «надзирающих» есть и такая практика – выдавать предписания. Ну, например: приходит грозная бумага, а в ней ультиматум – направить в надзирающий орган сотрудника для прохождения курсов (пожарного, газовика или электрика). А вместе с сотрудником направить столькото тысяч рублей. А не выполнишь предписания – закроем и опечатаем. Стоит заметить, что по мнению руководителей молочных заводов, с кем довелось беседовать, в таких случаях суммы обозначаются «среднепотолочные». И это тоже ложится тяжким грузом на себестоимость продукции.
И если все эти развеселые факторы суммировать, то получим мы еще более развеселые цифры – 2 % прибыли получают переработчики молока в РО сегодня. Гуляй, братство! Развивайся. Особенно при нашей российской инфляции, которая вообщето гуляет сама по себе. Гдето в пределах 9%...
Для сравнения. В Нидерландах, Франции и Германии налоговых органов и всевозможных контролеров ничуть не меньше. И работают они – не чета нашим. Однако там почемуто норма прибыли подобного рода предприятий составляет от 20 до 30 %. А отсюда и качество. И достойный заработок.
А вот и скромный итог в цифрах. При годовом обороте в сфере переработки молока в РО в 120 миллионов рублей прибыль составляет… меньше 2,5 миллиона. Чему же удивляться, что предприятия тихо умирают. В Неклиновке и Егорлыке, в Зернограде и Целине, в Зимовниках и Пролетарске. А еще в Константиновской, Веселом, Красном Сулине, Миллерово и Каменске. И в Морозовске, и в Чертково. А еще оба Белокалитвинских. Это мартиролог. Те предприятия, которые еще живы, находятся в состоянии прогрессирующей агонии. И дело не в сыре и сметане. Этого добра на прилавках хватает. Из Воронежа, Москвы, с Кубани. Вы спросите, какая разница покупателю? Да, в общемто, никакой. Только вот потери несем именно мы. Жители Дона. Это потери качества, рынков сбыта, потери технологий. Потери рабочих мест. Тех самых, которых и так не густо на селе. И в малых городах донского края…
Сергей СЛЕПЦОВ,
Комментарии читателей Оставить комментарий