Я вам спою про ипотеку

Я вам спою про ипотеку
Одна моя добрая знакомая как-то посоветовала: если на душе очень уж тяжело, кажется, что жизнь не сложилась, и все вокруг сплошной кошмар, ты спой. Долгое время совет помогал. А потом дети выросли, поженились, квартира, которая когда-то казалась просторной, стала неимоверна тесна. Внуки пошли.
А вот следующий естественный процесс – расширение жилья – не двигается. Была возможность еще два года назад купить старое жилье – коммуналку, гостинку. Но воздержались от подобного вложения. Решили, что подкопим, и приобретем новое жилье. Но тут грянула ипотека. Хотели как лучше, получилось, как всегда. Забыли, наверное, что очередное повышение пенсий влечет за собой очередное повышение цен. Может, когда-то и было наоборот, но теперь все коммерсанты ждут этого дня, как национального праздника. Вот и ипотека спровоцировала рост цен на жилье. И теперь нам и старый фонд недоступен, а новый – и подавно.
У каждой страны есть свои национальные особенности приобретения жилья. В Германии, к примеру, 45 процентов всего населения приобретают квартиры через специально созданные строительные кооперативы. Рассрочка в этих кооперативах – 25-30 лет, и процент небольшой, и почти половина страны таким вариантом пользуется.
В Великобритании по этой части так вообще дошли, по российским понятиям, до заоблачных высот. Один преклонных лет британец получил ипотечный кредит в возрасте 102 лет. Возвращать кредит он предполагает, сдавая приобретенное им жилье в наем.
К моменту возврата кредита счастливому обладателю новой недвижимости исполнится 127 лет. Надо сказать, что большинство кредитных организаций устанавливают ограничения по возрасту – верхняя рамка 75 лет. Но некоторые никаких рамок не устанавливают, позволяя тысячам пенсионеров 70– 80 лет брать кредиты. И они берут. А потом приобретенные квартирки сдают в наем, имеют дополнительные доходы и живут припеваючи.
Большинству российских пенсионеров такой вариант не светит. Какие бы байки не писали о доступных кредитах PR агенты наших солидных банков, уже в предпенсионном возрасте (52-53 года), имея среднестатистические доходы, получить кредит даже в 150 тысяч рублей – практически невозможно. А что говорить о молодых семьях, которые в основном живут на «черную» зарплату? Какой банк примет для выдачи ипотечного кредита справку о заработной плате в 2 или 3,5 тысячи рублей? Вот и дожидается наша молодежь «лучших времен». Как говорится, на миру и смерть красна, и жизнь в хрущебах – тоже. По данным социологических исследований, 61 процент российских семей не удовлетворены жилищными условиями, и каждая четвертая семья проживает в жилье, находящемся в плохом или очень плохом состоянии.
Но ипотека доступна лишь 9 процентам населения. Почему? Каких только условий нам не предлагают, каких только рассрочек не дают – выбирай квартиру, выплачивай за нее половину стоимости, вселяйся и плати еще 20 лет. Только сумма ежемесячного взноса уже давно превышает среднюю зарплату. Потому как с развитием ипотечного кредитования цены на квартиры выросли практически в два раза. Система, призванная служить увеличению доступности жилья, работает на увеличение его недоступности.
А тем временем увеличивается разрыв между темпами ввода в эксплуатацию нового жилья и обветшания существующего. И не надо объяснять, какой показатель лидирует.
Главной целью национального проекта должно было стать обеспечение народонаселения доступным жильем. Кто может жилье купить, пожалуйста, пусть покупает. Кому необходим ипотечный кредит, пожалуйста, получите. Малоимущим жилье должно предоставляться в социальный наем. Программа предусматривает увеличение к 2010 году доли семей, которым доступно приобретение жилья, до 30 процентов против сегодняшних 9. Но для этого нужно, чтобы доходы населения росли темпами, опережающими рост цены жилья, а всякое дополнительное вливание денег на чашу спроса, будь это через ипотеку российскую либо канадскую, либо без нее, ведет к росту цен на жилье, а, следовательно, к росту недоступности жилья.
Повезло какому-то неизвестному ростовчанину: банк КИТ Финанс объявил конкурс на лучшую песню про ипотеку. Он сочинил про свое несчастное житье-бытье и получил от банка 500 тысяч на первый взнос для приобретения квартиры по ипотечному кредиту. Но он-то – счастливчик - всего один, как говорится, рекламный вариант. А тех, кому не хватает 500 тысяч на первый взнос, – увы, много. Сколько песен новых теперь появится! Я вот тоже сочинила на мотив «усталых игрушек»:
Спят усталые банкиры, крепко спят.
Быстроногие риэлторы храпят.
За день все устали очень,
Ты деньгами поворочай,
Ты их посчитай, баю, бай.
Вот и мне сегодня спится.
Мне такое нынче снится.
Не шальная заграница.
Не Верона и не Ницца.
А родной Сбербанк.
И в Сбербанке ипотека -
для простого человека.
У него семья большая.
Банк доход ее считает.
И счастливцев поздравляет.
Может, не очень складная песня, зато все сокровенные желания в ней высказаны. А все желающие могут подпевать. Может, тогда и сложится та самая ипотека, которая для российских условий годится. А еще мне очень понравились стихи в прозе мэра Москвы Юрия Лужкова:
«Полное, абсолютное превалирование городского заказа над инвестиционными проектами позволит больше строить жилья в городе для социальных программ, для ипотеки, соответственно, и тогда жилье будет дешевле”.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий