Земельная ипотека – логичное рыночное “кольцо”

Земельная ипотека – логичное рыночное “кольцо”
Ростов стал первым регионом России, где будет опробована новая форма жилищной ипотеки, на этот раз – земельной. Соглашение о пилотном проекте подписано на днях в Ростове.
В Ростов прибыла представительная делегация из федерального центра, в состав которой вошли гендиректор федерального Агентства жилищного кредитования (ОАО “АИЖК”) – давний партнер РО, советник экспертного управления администрации Президента РФ, вицепрезидент по строительству коммерческой и жилой недвижимости ЗАО “Интеко”. Вицегубернатор РО
И. Станиславов провел совещание с гостями. Позже члены делегации встретились с представителями банковских и страховых компаний, оценочных и риэлтерских фирм – теми, кто будет поддерживать новый проект. Ростовская область как площадка для нового пилотного проекта выбрана не случайно: по объемам строительства РО явно лидирует среди других субъектов не только ЮФО, но и России. Вторая причина – в области уже создана необходимая инфраструктура ипотечного рынка. Только за прошлый, 2006 год было выдано более 3 000 ипотечных кредитов на сумму около 3 млрд. рублей.
“Новый проект – это логичное рыночное “кольцо”, – так оценил начинание на прессконференции в агентстве “Интерфакс” заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства РО Игорь Далаксакуашвили. Он рассказал, что под пилотный проект в области будут выделены три территории. Предположительно, это будут участки в Батайске, Ростове (на землях бывшего совхоза “Декоративные культуры”) и в Новочеркасске. “Сейчас преференции выделяются только государственным служащим, молодым семьям и тем, кто все еще стоит в квартирных очередях, очередников насчитывается около 35 000, – напомнил замминистра. – По нашим данным, примерно четверть из них имеет возможность решить свои жилищные проблемы с помощью ипотечного кредита, не дожидаясь социального жилья”. Новый пилотный проект предполагает решить два ключевых момента. Вопервых, использовать нераспределенные земли как инструмент кредитования. Вовторых, добиться снижения цен на жилье примерно на 30 % за счет исключения из стоимости квартир оплаты за технические условия (объекты коммунального и социального строительства). По мнению разработчиков пилотного проекта, строительство дорог, прокладка коммуникаций и социальные обременения станут обязанностью муниципалитетов, которым отводится отнюдь не последняя роль в земельной ипотеке. Не вдаваясь в экономические тонкости, можно сказать, что доходы муниципалитетов, задействованных в схеме, пойдут на инженерное и социальное обеспечение территории, а на аукцион будут выставляться только те земельные участки, которые снабжены необходимыми коммуникациями. Кроме этих главных задач, возможно, будет решена и еще одна: акцент ипотечного кредитования будет перенесен со вторичного рынка жилья на первичный, строящийся: сейчас он составляет на фоне всех сделок едва 12 %, что неизбежно ведет к удорожанию жилья.
Московские гости просчитали, что при среднем уровне доходов жителей РО в 10 900 рублей, цена на один метр жилья не должна превысить 20 600 рублей. Такое соотношение доходов и цены вполне осуществимо при соответствующем комплексе мер, считают представители федерального центра. Но ипотека не может выступать самостоятельным механизмом. Чтобы ипотечный рынок был доступен большинству тех, кто нуждается в жилье, нужно не только увеличивать объемы строительства, но и повышать доходы населения в регионах. Пока среднедушевая зарплата жителя Ростовской области составляет 7 500 рублей.
Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий