Когда путешествует ребенок…

Когда путешествует ребенок…
Недавно моя подруга отправляла свою дочь – школьницу в составе детского хора в Испанию. Посреди волнений и сборов встал вопрос и о том, как отправить несовершеннолетнего ребенка за рубеж, если он путешествует без сопровождения родителей. А, правда, как?
– Все зависит от того, в какую именно страну и с кем (или самостоятельно) отправляется маленький путешественник, – отвечает служба по связям с общественностью СевероКавказской железной дороги.
Вариант первый: ребенок путешествует со взрослыми. Если ребенок едет с родителями, то на этот счет есть совершенно четкие инструкции, утвержденные приказом МВД России в мае 1997 года. Они предусматривают, что при пересечении государственной границы России несовершеннолетний гражданин РФ, путешествующий вместе с родителями (или с одним из них), может выезжать или по собственному загранпаспорту, или быть вписанным в заграничный паспорт мамы или папы. Если ребенку уже исполнилось 7 лет, то обязательна его фотография.
Если ребенку предстоит путешествие в сопровождении взрослых в одну из стран ближнего зарубежья (Украину, Казахстан, Армению, Таджикистан, Киргизию), то правила выезда для несовершеннолетних более мягкие: дети до 14 лет могут выехать по свидетельству о рождении, старше 14 лет – по внутреннему российскому паспорту. На этот счет существуют соответствующие межправительственные соглашения с перечисленными выше странамиучастницами СНГ.
Когда ребенок выезжает из России с одним из родителей, то согласия другого родителя не требуется, как не требуется и дополнительных документов, подтверждающих степень родства. Исключение составляют ситуации, когда взрослые не могут договориться между собой. Например, если один из родителей (усыновителей, опекунов) возражает против поездки ребенка за рубеж и от него поступило заявление в пограничные органы о его несогласии на выезд из РФ своих детей. В этом случае вопрос решается в судебном порядке.
Вариант второй: ребенок путешествует без сопровождения взрослых: родителей, усыновителей, опекунов. В этом случае ему необходимо иметь не только загранпаспорт, но и нотариально заверенное согласие родителей (усыновителей, опекунов) на выезд его за пределы России – с указанием, на какой срок выезжает несовершеннолетний и в какую именно страну (или страны). При этом достаточно согласия одного из родителей, если второй – не против (от него нет заявления с возражениями).
Возможен вариант, когда за границу выезжают воспитанники детских домов или интернатов, которые находятся на полном государственном попечении. Опекуны или попечители в таких случаях не назначаются. Их обязанности выполняет администрация этих учреждений, которая и выдает помимо документов, удостоверяющих личность детей, еще и нотариально заверенное согласие на выезд группы за рубеж на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей.
Напоминаем: если в населенном пункте отсутствует нотариальная контора, то нотариуса могут заменить должностные лица органов исполнительной власти или командиры (начальники) воинских частей, соединений и военных учреждений. По закону и те, и другие вправе выполнять нотариальные действия, заверяя документы, необходимые для путешествия ребенка.
Необходимо учесть и то обстоятельство, что в договорившихся странах СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане и Грузии – действует конвенция о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Согласно ей, документы, которые рассматриваются как официальные на территории одной из названных стран, пользуются на территории странучастниц конвенции силой таких же официальных документов. А потому все бумаги, заверенные российским нотариусом (или заменяющим его лицом) для ребенка – путешественника, действительны и в указанных странах ближнего зарубежья.
Подготовила
Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий