Из батайского окна площадь Красная видна

Из батайского окна площадь Красная видна
Говорят, что реклама – двигатель торговли. Не знаю. Может, за границей и двигатель, поскольку там уже давно все рекламируют и имеют богатый опыт. А наша реклама у многих вызывает чувство раздражения, а порой и недоумения. Может быть, потому, что мы неадекватно ее воспринимаем? А может быть, еще не научились рекламировать?
Помню старый анекдот, когда на одной улице по соседству в Париже жили три портных. Чтобы завлечь клиентов, один изготовил у себя вывеску «Лучший портной Парижа». Другой, чтобы не отстать, написал «Лучший портной Франции». Третий поступил скромнее и повесил «Лучший портной на этой улице».
Нашим рекламистам скромности не занимать. И порой это переходит границы разумного. Правда, антимонопольная служба пытается вернуть их в рамки дозволенного. Так, например, в соответствии с законом о государственном языке реклама должна распространяться на русском языке. Сотрудниками Управления антимонопольной службы по Ростовской области за последнее время было проведено 80 проверок реклам, содержащих иностранные слова и выражения. В результате были вынесены предписания, и если дело дойдет до судов, то нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей.
Бизнесмены, возможно, опасаясь судов, стали менять вывески. Только вот если с критериями использования иностранных слов болееменее понятно и можно опереться на закон, то закона от глупости еще не придумали.
Помните, у сына турецкоподданного Остапа Бендера существовало 400 способов сравнительно честного отъема денег? Его бессмертный образ решили использовать в рекламе и написали: «Утром деньги, вечером баннер». Хотелось бы знать, что же всетаки будет вечером, если в этом деле замешан Остап?
Другие пошли еще дальше. Вот как вы думаете, какой у нас главный город? Одни скажут: столица Кубани – Краснодар, другие: столица Юга России – Ростов, ну, там еще есть северная столица, просто столица… А недавно выяснилось, что главный город России – Батайск. Это здесь могут себе позволить на фоне Кремлевской башни, которая находится в «просто» столице, написать: «Сдаются площади!» Слава Богу, пока не Красная, а всегото «производственноскладской комплекс». Где он находится в Кремле, из рекламного щита не понятно, но заинтересованные в аренде этого комплекса лица могут обратиться в Батайск на улицу Энгельса. Владельцы кремлевского «производственноскладского комплекса» вам дадут разъяснения. А в том, что они владельцы, сомневаться не приходится. Ведь в аренду можно сдавать только то, чем владеешь.
А может быть, это субаренда?
Кстати, у меня есть эксклюзивный снимок небоскребов НьюЙорка. Могу предложить батайчанам для рекламы. Тогда они могут стать главным городом не только России, но и Северной Америки.
Алексей КОВТУН
Комментарии читателей Оставить комментарий