Штраф или 15 суток?

Штраф или 15 суток?
Автомобилисты страны обсуждают очередное новшество судебных приставов, которые совместно с сотрудниками ГИБДД теперь устраивают рейды прямо на дорогах и вылавливают тех, кто не платит штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Судебные приставы давно негодовали по поводу многочисленных должников - автолюбителей, на каждого из которых приходится тратить больше сил и средств, чем составляет сумма долга.
Чтобы взыскать 50 -100 рублей, пристав нередко вынужден был выезжать на дом к должнику не только в другой конец города, но и целого сельского района. А это десятки километров!
- Плюс нужно завести исполнительное производство, разослать извещения... Мы как-то ради интереса посчитали сумму, которая идет на оформление необходимых бумаг, получилось почти 50 рублей государственных денег. И столько выходит на каждого должника, - констатирует старший пристав Первомайского (г. Ростова) райотдела Управления федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Александр Николаевич Кривонос.
За девять месяцев этого года ГИБДД области передало на исполнение приставам более 130 тысяч документов. Сумма долга по ним в общей сложности составила 20 миллионов 243 тысячи рублей. 102 тысячи исполнительных производств уже окончены, то есть удалось добиться уплаты штрафов на 13 миллионов 490 тысяч.
- Рейды совместно с ГИБДД мы стали проводить в области еще в прошлом году, - рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Мария Петровна Афанасикова. - Эта практика оказалась эффективной и наиболее оправданной в небольших городах и сельских районах. Только за один рейд в Веселовском районе было установлено 80 автотранспортных средств с должниками за рулем. В Чертковском районе, на стационарном посту Ростов - Москва - 9. В большинстве случаев водители оплачивали долг на месте, по квитанции...
Нередко после сюжета на местном телевидении или материала в газете, рассказывающих о новом методе работы приставов и последствиях затянувшейся неуплаты, должники предпочитали больше не испытывать судьбу, а заодно и терпение приставов-исполнителей и сами приходили рассчитаться по штрафу.
- Хотя статья 20.25 Кодекса об административных правонарушениях за неуплату штрафа в 30 - дневный срок устанавливает даже арест до 15 суток, мы такую меру еще ни разу не применяли, - говорят в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области. - Пока обходимся предусмотренным законом удвоением штрафа. Также при отсутствии у автовладельца денежных средств возможна опись и арест имеющегося в его собственности имущества, например, сотового телефона, запасного колеса или магнитолы.
В ряде европейских стран, например, во Франции, широко применяется именно увеличение штрафа, но не в два раза, а в геометрической прогрессии: время идет, сумма растет и растет. Поэтому лучше не медлить с оплатой В Англии со злостными должниками разбирается суд, но довести ситуацию до этого решаются немногие оштрафованные водители.
Кстати, после того, как на днях в районе ростовского зоопарка водитель легковушки неожиданно рванул на “зеленый“ и едва не сбил на моих глазах переходившую дорогу женщину с двумя ребятишками школьного возраста, я совершенно не против, чтобы таких водителей не просто штрафовали по максимуму, а лишали прав с пометкой "пожизненно".
Любовь Позднякова
Комментарии читателей Оставить комментарий