Модникам - Париж, а гурманам - Чалтырь

Модникам - Париж, а гурманам - Чалтырь
Если Париж - мечта модников, Лас - Вегас - центр притяжения для игроков, то село Чалтырь Мясниковского района - желанное место для любителей вкусно поесть.
За последние пятнадцать лет Чалтырь стал своего рода брендом качественного и гостеприимного общепита. Сюда едут из Ростова, Таганрога и других мест - просто пообедать, провести деловой ужин, отметить семейное торжество, сыграть свадьбу.
Вдоль трассы, которая проходит через село и фактически является одной из его улиц, расположено сорок закусочных, кафе и ресторанов. Они - собственность местных жителей и в большинстве случаев семейный бизнес, в котором задействованы все ближайшие родственники.
- Толчком для начала формирования нашей сферы общепита послужили материальные трудности девяностых годов, - рассказывает начальник отдела торговли и экономического развития Мясниковского района Сируник Амбарцумовна Хатламаджиян. - Тогда -то наш трудолюбивый народ начал выносить из домов и выставлять вдоль трассы мангалы, «прибивая» таким образом первых постоянных клиентов. Затем стали появляться вагончики, далее началось возведение пристроек к домам, позже - надстроек ... Так как это - семейный бизнес, то и отношение к нему соответствующее. Эти люди «болеют» за свое дело, занимаются им без выходных, постоянно что-то совершенствуют: то фасад обновят, то вывеску, то интерьер. Стараются, чтобы профессиональное мастерство работников было на должном уровне...
Этой осенью Чалтырь еще раз заставил заговорить о себе. В ходе подведения итогов областного конкурса профмастерства выяснилось, что лучший повар Дона работает именно в этом селе.
Шеф-повар кафе «Парус» Илья Благовещенский хоть и не новичок в профессии (успел поработать в известном ростовском ресторане «Петровский причал» и в вечернем ресторане «Черная магнолия» лучшего сочинского пятизвездочного бутик-отеля, где кормил канцлера Ангелу Меркель, вице-премьера Иванова и практически все правительство страны - ред.), но перед областным конкурсом все равно сильно волновался.
- Нужно было приготовить четыре блюда, соответствующих многочисленным конкурсным требованиям, - вспоминает Илья. - До начала конкурса оставалось пять дней, а вдохновенье будто покинуло меня, не приходили никакие стоящие идеи. И вдруг, когда ехал на работу из Ростова в Чалтырь, как прорвало - блюда наконец начали рождаться в голове одно за другим... Забежал в кафе, переоделся и быстрее на кухню - воплощать, как говорится, идеи в жизнь!..
В его голове родилось и практически 80 % меню кафе «Парус». Даже самые-самые гурманы не могут скрыть удивления от «высшего пилотажа» здешней кухни, основу которой составляют авторские разработки Ильи Благовещенского.
Сам же шеф-повар, умеющий угодить даже излишне привередливым клиентам, свои блюда практически не ест. Почему?
- Работа над блюдом так захватывает, что будто насыщаюсь им в процессе создания, - объясняет Илья и признается : - Я ведь фанат своей профессии, постоянно, пусть даже мысленно, но нахожусь в ней. По этой же причине не люблю посещать места общественного питания. Не могу в них расслабиться, начинаю думать : «А вот это блюдо приготовил бы по-другому ... Тот ингредиент убрал, другой - добавил». Хотя фанатичная любовь к профессии пришла не сразу. Помню, в двенадцать лет первый раз пожарил мясо, но этот процесс не произвел на меня никакого особого впечатления. Когда повзрослел, все-таки решил пойти по стопам бабушки, которая всю жизнь проработала поваром...
Его большая и самая заветная профессиональная мечта - открыть собственный ресторан высокого европейского уровня. И не где-нибудь в Москве или за границей, а на Дону:
- Чтобы к нам приезжали и видели, что и мы в этом деле можем показать класс!
Любовь Позднякова
фото Алексея Ковтуна
Мясниковский район
Комментарии читателей Оставить комментарий