Праздничный вариант
Как известно, шампанским может именоваться только то вино, которое произведено в провинции. Поэтому даже вина, изготовленные по соответствующей технологии, подавляющее большинство производителей называют игристым, во всяком случае, все те, что предназначены на экспорт. А на самом деле, чем шампанские вина отличаются от игристых? Например, для производства «Советского шампанского» с 1942 г. традиционно используют строго определенные сорта винограда. Для «Российского шампанского» выбор сортов чуть пошире. А игристое вино можно делать из любого технического сорта винограда, включая черные и мускатные сорта, которые никогда не используются для производства шампанских вин, хотя технология приготовления вина остается той же. При этом разница между достойными образцами в разных «номинациях» часто настолько условна, что определить ее под силу лишь экспертам. Только не пугайте игристое вино с шипучим. Игристые вина, как и шампанские, получаются методом шампанизации – вторичного брожения виноматериалов в герметично закрытых сосудах. В процессе брожения углекислый газ образуется в вине естественным образом. В отличие от игристого, шипучее вино насыщается углекислой искусственно – газируется. Знатоки больше ценят сухие вина – их достоинства ничем не скрыты, в то же время сахар маскирует недостатки напитка. Многие покупатели отдают предпочтение красным игристым винам, памятуя, что в них повышенный запас биологически активных веществ. В этой группе заслуживают внимания и, например, такое дорогое вино, как «Новый Свет», и не столь дорогое «Дюрсо». «Spumante» - из того же разряда, но изготавливается по оригинальной технологии. Это вино отличается легкостью (спирт 7 % об.), свежестью мускатного аромата.

Комментарии читателей Оставить комментарий