«Чудо-юдо» рыбы
До начала 90-х годов рыбных запасов в Дону и в Азовском море хватало. Сегодня, увы, многие виды рыб исчезают. Среди исчезающих – и осетровые. Но есть место, где браконьерам до осетра, белуги, севрюги не добраться - Донской осетровый завод. Требуется «ремонт» Фамилия Веры – Клубникина - никак не сочетается с занимаемой ею должностью – главный рыбовод Донского осетрового завода. Другое дело - Налимова или Щукина. Но как говорит сама Вера Валентиновна, будь у нее «рыбья» фамилия, возможно, тогда она бы не закончила Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства и не стала бы ихтиологом-рыбоводом. Почти за тридцать лет работы в рыбной отрасли она собрала столько материала о пресноводных и морских видах рыб, что могла бы докторскую защитить, но считает: оставаться практиком - намного интереснее. Из-за знаний и опыта ее и «переманили» с Волгоградского осетрового завода на Донской. Предприятие новое, есть больше возможности для изучения рыб. Тем более что она их сама выращивает и, можно сказать, «воспитывает». - По выпуску осетровых наш завод считается самым мощным в России. Молодь выпускаем с 2001 года, - рассказывает Вера Валентиновна. - Создано ремонтно-маточное стадо - 18 тысяч штук весом 70 тонн. Прилагательное «ремонтно-» (к которому так и хочется присоединить - «строительный») к рыбе как-то «не клеится». Вроде ее то и дело «ремонтируют». - «Ремонтным» называют потому, что рыбы постоянно замещают друг друга, - уточняет Вера Валентиновна. - Одних мы выпускаем в Дон, на смену им выращиваем других. У нас есть самки и самцы, которые уже дали приученное к искусственным кормам потомство. Вот с этой рыбой мы и работаем: выращиваем в так называемых вырастных прудах молодь до массы 2-4 грамма и затем выпускаем в реку. Осетр, белуга, севрюга – проходные виды рыб. Попав в Дон, они скатываются в Азовское море, где нагуливаются до половой зрелости. Это ведь только на рынке при виде прилавков с рыбой кажется, что ее много. Осетровых, названия да и вкус которых мы давно позабыли, практически в природе нет. - Осетру, чтобы дать потомство, требуется от 10 до 12 лет, севрюге – 8-10, белуге – 16-18. Когда они становятся половозрелыми, возвращаются в родную реку, поднимаются до нерестилища и уже там размножаются, - продолжает Вера Валентиновна. - А стерлядь – пресноводная, создает свои ареалы обитания в Дону, ей к морю стремиться не надо. И в море, и в реке рыбы, не успев дать потомство, часто попадают в сети браконьеров. Получается, завод выращивает молодь осетровых, а в итоге она погибает от рук злых людей? - Не рыба виновата, что ее нет в Дону, а человек, - заключает Вера Валентиновна. «Умный» осетр В коллекции осетровых завода есть такие редкие экземпляры, как шип, веслонос, ленский осетр... В цехе выдерживания производителей и инкубации икры рассмотреть самцов осетра в глубине бассейна трудно. Но, услышав голос Веры, они дружно поднимаются к поверхности воды. Минуту спустя видим огромную рыбу с множеством черных плавников и носом в форме закругленного весла. - А это наш веслонос – американский вид осетровых, - «знакомит» нас Вера Валентиновна с заморским «гостем». - Его родина – река Миссисипи и ее притоки, но, как видите, он у нас акклиматизировался и чувствует себя вполне нормально. Растет веслонос быстро. За год жизни достигает 70 см, а при хороших условиях - до 100. На осетровом заводе для воспроизводства рыб созданы все условия. И все же Вера говорит, что когда рыбы мало – плохо, но плохо и тогда, когда ее много. При скученности рыба плохо растет, болеет. Летние ремонтные пруды расположены на 4 гектарах, зимние – на 10. Для завода этого мало. Пруды заиливаются, обсыхают. Необходимы новые. - А зимой чем рыбы питаются? - Зимой в прудах осетровых не кормят, - говорит она. - Рыбы питаются за счет своих запасов. Ведь они мало двигаются, поэтому питаются мало. Вообще кормим датскими кормами. Они считаются одними из лучших в мире. «Характер» рыб Вера тоже изучила. Вспоминает, как одна из самок осетра, плавая в бассейне, не упускала момента окатить наблюдающих за ней зевак водой: - Выплывет на поверхность и одним глазом хитро так смотрит на окружающих, потом – раз, и со всего размаха - хвостом по воде. Брызги – во все стороны, а она – в глубь бассейна. Весила 30 килограммов. Можете представить, какой силы был удар. А вот самец осетра по прозвищу Сэм был весом поменьше (всего 12 кг) и поделикатнее. Он, как дельфин, становился на хвост и брал корм с руки. Хотя и относят рыб к отряду хладнокровных, но «темперамента» они не лишены. Однако личинкам, которые обитают в бассейнах завода, до таких цирковых номеров далеко. Они и живут-то пока за счет желчного мешочка. И только через неделю перейдут на активное питание. Питаться будут, пока не наберут массу 50 мг. Дальше их путь проляжет в вырастные пруды. И, может быть, из 1 млн. 600 тысяч личинок осетра вырастет пара-тройка новых «талантов». - Мир пресноводных и морских рыб удивительный и до конца нами не изученный, - говорит Вера Валентиновна. - Да и сможем ли мы его изучить, если многие виды рыб исчезают. Веслонос занесен в Красную книгу международного союза охраны природы, в Красную книгу России, международную Красную книгу занесен шип. Шип в Европе встречается редко. Да и в России его почти не осталось. А в бассейне осетрового завода молодь шипа чувствует себя спокойно. И как ни пытаемся мы выловить его руками – выскальзывает в воду. А в ловких руках Веры затихает. Чувствует «своего»... Такое поведение рыбы она объясняет тем, что на воздухе шип «засыпает», поэтому и не вырывается. Но удержать его – уметь надо. Посмотреть на коллекцию осетровых приезжают школьники, туристы, коллеги-рыбоводы... После каждой экскурсии они благодарят специалистов завода за доставленную радость увидеть «чудо-юдо» рыб. Где сегодня они еще смогут их увидеть? - Пожалуй, нигде,- говорит директор Донского осетрового завода Юрий Туров. - Таких заводов, как наш, в России всего три, но коллекция рыб - только у нас. Здесь только коллекционного шипа - 6,5 тысячи штук. По мнению заслуженного работника рыбного хозяйства РФ Владимира Егорова, «коллекция Донского осетрового – хороший плацдарм для ученых, изучающих осетровых». У специалистов завода есть возможность, а главное, желание вернуть в естественные водоемы ту же белугу, занесенную в Красную книгу России. Чтобы создать достойную коллекцию осетровых, необходимо финансирование, статус эксперимента. В год завод выпускает 2 млн. 245 тысяч штук рыбы. - Выполняя государственный план, мы можем насыщать товарное хозяйство быстрорастущими видами, которые выращиваются в замкнутых водоемах. Их в естественную среду выпускать нельзя, а как товарные и быстрорастущие они вполне перспективны. Да и таких чистых донских линий ремонтно-маточного стада, как на заводе в Азово-Донском бассейне, больше нигде нет. Его и дальше следовало бы развивать. Однако темпы роста ремонтно-маточного стада опережают темпы роста строительства площадей, на которых они должны содержаться. Это - еще одна проблема завода. Самостоятельно решить ее руководство не может. Донской осетровый завод - филиал ФГУ Азово-Черрыбвода, управление которого находится в Краснодаре. А там к идеям специалистов относятся прохладно. Так что люди работают чисто на энтузиазме. И говорят, если бы не любили свое дело, давно бы ушли. Ирина ХАНСИВАРОВА

Комментарии читателей Оставить комментарий