]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
В России
Главная → В России
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Экстремальная кулинария

16:34 31.07.2008

«Жареная гусеница вместо сосиски к пиву», - читаю броский заголовок в популярном еженедельнике. Это не о причудах гурманов, это – о гастрономическом будущем, которое ожидает если не нас,

«Жареная гусеница вместо сосиски к пиву», - читаю броский заголовок в популярном еженедельнике. Это не о причудах гурманов, это – о гастрономическом будущем, которое ожидает если не нас, то наших детей и внуков. Призрак продовольственного кризиса бродит по страницам европейских и, в том числе, российских изданий. Однако… «Ученые, занятые поиском того, как накормить все более ненасытное человечество, указали на еще мало кем в Европе используемый резервный источник еды, - успокаивает еженедельник. – Они предлагают обратить внимание на мир очень даже питательных насекомых». Это предложение, как пишут, обсуждалось в Организации Объединенных Наций и было одобрено многими ее экспертами. Насколько перспектива питания насекомыми реальна для жителей нашего края? С этим вопросом я обратилась к энтомологу, старшему научному сотруднику Ботанического сада ЮФУ Александру Николаевичу ПОЛТАВСКОМУ. Что-то съел… А что – не понял… - Вопрос о переходе в Европе на питание насекомыми не стоит и стоять никогда не будет, - считает Александр Николаевич. Он уверен, что эта проблема раздута и выпячена охочими до сенсаций журналистами. Кстати, корни ее, на взгляд донского ученого, не в том, что народонаселение слишком увеличилось или кто-то стал больше кушать, а в необоснованно взвинченных ценах на энергоносители. Что же до африканских стран, то тут главная беда – в неумелом руководстве местных элит экономикой, которую пытались создать жившие в Африке европейцы. - Александр Николаевич, что бы ни было тому причиной, продовольствие заметно дорожает. А некоторые насекомые, как говорят, не уступают ни мясу, ни рыбе по содержанию протеинов. А кроме того, богаты витаминами и минеральными веществами… Может, и вправду, недалек тот день, когда европейцы если и не перейдут на питание насекомыми, то станут использовать их в виде обогащающих пищу присыпок, паст, соусов? - Более реальным решением этой проблемы мне представляются разработки ученых, которые пытаются создать качественные аналоги натуральных продуктов. Над этим в СССР работали еще в то время, когда о продовольственном кризисе не было и речи. К примеру, в 60-х годах наши ученые научились делать из синтетического сырья такую «черную икру», которую лучшие дегустаторы не могли отличить от натуральной. - Сейчас в магазинах тоже продается и «черная», и «красная» искусственная икра. На натуральную похожа только цветом… - Совершенно верно. Это совсем не то, чего достигла наша наука полвека назад. Но само по себе направление – перспективное, и в мире много исследователей трудятся над решением этой проблемы. Значит ли это, что насекомые ни в каком качестве и ни в каком количестве не войдут в рецепты европейской кухни? Тут много зависит от традиций. Европейцы обожают путешествовать. В дальних странах некоторые из них не прочь отведать местной экзотики, в том числе каких-нибудь сушеных или жареных насекомых. Но пристрастятся ли к этим экзотическим деликатесам миллионы? Кстати, можно предположить, что некоторые европейцы употребляют в пищу насекомых, и не подозревая о том. Но это – очень невнимательные европейцы, которые не вчитываются в перечень ингредиентов на продуктовых этикетках. Ведь, как рассказывает Полтавский, десять лет назад в Северном Трансваале открылась фабрика по производству консервов из гусениц мопане, которых африканцы считают отменным деликатесом. Однако гусениц мопане не только консервируют (с помидорами или в остром соусе пери-пери). Из сушеных мопане делают муку. Эту муку используют как пищевую добавку, ингредиент для производства других продуктов. Так что в конечном счете мопане могут оказаться и на столе у европейцев… Чем хрущ хуже чупа-чупсов? В другом популярном еженедельнике я увидела снимок симпатичного африканского мальчугана, собирающегося слопать саранчу. Под снимком – подпись: «…Мальчик из африканской Республики Чад вроде бы и не голодает. А значит, эту жареную саранчу он собрался съесть не от безысходности. Да и кто сказал, что это хуже, чем всякие чипсы или чупа-чупсы?». Вот только очень я сомневаюсь, что автор этой лихой подписи согласится поменять чипсы на сушеную саранчу… Хотя чего только в жизни не бывает. А вдруг отстанешь от своего отряда в походе где-нибудь в безлюдной местности? А вдруг решишь повторить велосипедный маршрут ростовского путешественника Терещенко, о котором рассказывала наша газета, и в глухой африканской деревне окажешься перед выбором: соте из гусениц или жареные сверчки?.. Что предпочесть? - Как я уже говорил, тут очень много определяют вековые кулинарные традиции, - сказал Александр Николаевич, когда я поинтересовалась у него, вкус какого насекомого может показаться россиянину терпимым. – К примеру, как в Азии употребляют водяных клопов белостом представить трудно: уж больно запах у них нехороший. Кстати, некоторые наши туристы ловят и жарят на подсолнечном масле то, что они принимают за виноградных улиток (на самом деле это – другой вид, хотя и похожий). Не сказал бы, что это можно употреблять ради удовольствия. По-моему, без большого количества укропа, которым следует посыпать это блюдо, есть его просто невозможно. Крепким ребятам из американского спецназа выбирать не приходится. Во время учений «командос» десантируются в джунгли, где им надо доказать, что они способны выживать в любых условиях, в том числе, питаясь насекомыми. «Командос» - люди подневольные. Американских туристов питаться насекомыми никто не заставляет, но некоторые из них делают это, и с большим удовольствием. Они уверяют, что отличная вещь – личинки хруща, запеченные с картофелем. Одни сравнивают вкус этих личинок со свининой, другим он напоминает мясо цыпленка, третьим – каштаны… Хрущей много и у нас. Все они – вредители растений. - Так что, употребляя личинки хруща, помогаем зеленому другу? Пока это звучит как шутка. А что будет дальше? Ну хоть в той же Америке?.. Кстати, по мнению Александра Николаевича, нашему человеку более всего подошла бы по вкусу саранча жареная, но только не на пальмовом масле. И вот ведь что интересно! Оказывается, не исключала возможности использования саранчи в русской и европейской кухне и наш знаменитый кулинар Елена Молоховец. При этом она считала саранчу, питающуюся «самыми нежными травами и молодыми листками», более чистой, «чем устрицы, угри, чем рыба вообще и раки, на которые саранча похожа». Только, справедливо замечала Молоховец, надо приноровиться к ее приготовлению, придумать свои способы, отличные от африканских и азиатских. Если среди наших читателей найдутся такие экспериментаторы, кулинарные экстремалы, которые захотят это попробовать, напомним им добрый совет: мясо любых диких животных надо подвергать термической обработке, хорошо прожаривать или проваривать. Потому что оно содержит опасных для человека паразитов. Мясо насекомых – не исключение. Ваша киска съела бы... Если для европейца насекомые – экзотика, для жителя восточных мусульманских стран - еда непозволительная, для израильтянина – пища некошерная, то для кошек, где бы они ни жили и как бы ни были обласканы и избалованы, та же саранча – превосходное лакомство. И не только саранча. Бывает, сядет вечером кошка на порожек или окошко, и ну сбивать лапкой ночных бабочек, а хозяйка в беспокойстве: а ну как вред от них будет мурлыке? - Нет ничего страшного в том, что кошка охотится за ночными бабочками, хрущами или кузнечиками, - считает Александр Николаевич. – И сама охота, и трофей кошке только на пользу. Больше того: некоторые заботливые хозяева, выезжая на природу, захватывают с собой баночку или коробочку, чтобы поймать для своей мурки саранчу или кузнечика. Другое дело, что есть насекомые, угощать которыми кошек не следует. К примеру, бражниками. Наиболее распространены у нас бражники молочайные, а молочай – растение ядовитое. Известен случай, когда молодая, неопытная кошка решила поохотиться на медведицу - ядовитую пеструю бабочку. Охота оказалась удачной, но что было с кошкой?! Она растянулась на полу, ее тело забилось в судорогах… К счастью, проглотить медведицу кошка не успела, это ее и спасло. Выходит, кошколюбам надо быть немножко энтомологами и ограждать своих питомцев от встреч с ядовитыми насекомыми. А предпочесть ли киске «Вискас» или слопать саранчу - пусть она сама выбирает. Марина КАМИНСКАЯ
Темы: Ростов-на-Дону
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
Штрафы за VPN и поиск экстремистских материалов: разбор закона и мнения экспертов
Россиянам напомнили о штрафах за загорание на балконе в нижнем белье
Мединский: Путин разбирается в истории лучше многих специалистов
Капитализм ХХI век. Эффективность для меньшинства, катастрофа для большинства.
]]>
Агрегатор 24СМИ
Загрузка...
]]>
Избранное
«Чайф» нашел способ избавить человечество от опасности
Шмели «Хаос желаний»
Рецензия на сериал «Женщина в состоянии развода»: уж лучше будь один, чем вместе с кем попало?
Писатель Сергей Лукьяненко - человек-антибиотик
Gods of Fecal / Morbidity «Imperishable Hits»
«Аргументация о необходимости вооружения судебных приставов звучит весьма странно»
«У собак конура интереснее»: в каких условиях прозябают погорельцы в России
Как лечить косолапость у детей?
Александр Ф. Скляр, 27 октября, Lustra Bar
«Каждый сам для себя решает, чем был Советский Союз – почти реализованной мечтой человечества или новым Средневековьем»
Как научиться экономить?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.