Экстремальная кулинария
«Жареная гусеница вместо сосиски к пиву», - читаю броский заголовок в популярном еженедельнике. Это не о причудах гурманов, это – о гастрономическом будущем, которое ожидает если не нас, то наших детей и внуков. Призрак продовольственного кризиса бродит по страницам европейских и, в том числе, российских изданий. Однако… «Ученые, занятые поиском того, как накормить все более ненасытное человечество, указали на еще мало кем в Европе используемый резервный источник еды, - успокаивает еженедельник. – Они предлагают обратить внимание на мир очень даже питательных насекомых». Это предложение, как пишут, обсуждалось в Организации Объединенных Наций и было одобрено многими ее экспертами. Насколько перспектива питания насекомыми реальна для жителей нашего края? С этим вопросом я обратилась к энтомологу, старшему научному сотруднику Ботанического сада ЮФУ Александру Николаевичу ПОЛТАВСКОМУ. Что-то съел… А что – не понял… - Вопрос о переходе в Европе на питание насекомыми не стоит и стоять никогда не будет, - считает Александр Николаевич. Он уверен, что эта проблема раздута и выпячена охочими до сенсаций журналистами. Кстати, корни ее, на взгляд донского ученого, не в том, что народонаселение слишком увеличилось или кто-то стал больше кушать, а в необоснованно взвинченных ценах на энергоносители. Что же до африканских стран, то тут главная беда – в неумелом руководстве местных элит экономикой, которую пытались создать жившие в Африке европейцы. - Александр Николаевич, что бы ни было тому причиной, продовольствие заметно дорожает. А некоторые насекомые, как говорят, не уступают ни мясу, ни рыбе по содержанию протеинов. А кроме того, богаты витаминами и минеральными веществами… Может, и вправду, недалек тот день, когда европейцы если и не перейдут на питание насекомыми, то станут использовать их в виде обогащающих пищу присыпок, паст, соусов? - Более реальным решением этой проблемы мне представляются разработки ученых, которые пытаются создать качественные аналоги натуральных продуктов. Над этим в СССР работали еще в то время, когда о продовольственном кризисе не было и речи. К примеру, в 60-х годах наши ученые научились делать из синтетического сырья такую «черную икру», которую лучшие дегустаторы не могли отличить от натуральной. - Сейчас в магазинах тоже продается и «черная», и «красная» искусственная икра. На натуральную похожа только цветом… - Совершенно верно. Это совсем не то, чего достигла наша наука полвека назад. Но само по себе направление – перспективное, и в мире много исследователей трудятся над решением этой проблемы. Значит ли это, что насекомые ни в каком качестве и ни в каком количестве не войдут в рецепты европейской кухни? Тут много зависит от традиций. Европейцы обожают путешествовать. В дальних странах некоторые из них не прочь отведать местной экзотики, в том числе каких-нибудь сушеных или жареных насекомых. Но пристрастятся ли к этим экзотическим деликатесам миллионы? Кстати, можно предположить, что некоторые европейцы употребляют в пищу насекомых, и не подозревая о том. Но это – очень невнимательные европейцы, которые не вчитываются в перечень ингредиентов на продуктовых этикетках. Ведь, как рассказывает Полтавский, десять лет назад в Северном Трансваале открылась фабрика по производству консервов из гусениц мопане, которых африканцы считают отменным деликатесом. Однако гусениц мопане не только консервируют (с помидорами или в остром соусе пери-пери). Из сушеных мопане делают муку. Эту муку используют как пищевую добавку, ингредиент для производства других продуктов. Так что в конечном счете мопане могут оказаться и на столе у европейцев… Чем хрущ хуже чупа-чупсов? В другом популярном еженедельнике я увидела снимок симпатичного африканского мальчугана, собирающегося слопать саранчу. Под снимком – подпись: «…Мальчик из африканской Республики Чад вроде бы и не голодает. А значит, эту жареную саранчу он собрался съесть не от безысходности. Да и кто сказал, что это хуже, чем всякие чипсы или чупа-чупсы?». Вот только очень я сомневаюсь, что автор этой лихой подписи согласится поменять чипсы на сушеную саранчу… Хотя чего только в жизни не бывает. А вдруг отстанешь от своего отряда в походе где-нибудь в безлюдной местности? А вдруг решишь повторить велосипедный маршрут ростовского путешественника Терещенко, о котором рассказывала наша газета, и в глухой африканской деревне окажешься перед выбором: соте из гусениц или жареные сверчки?.. Что предпочесть? - Как я уже говорил, тут очень много определяют вековые кулинарные традиции, - сказал Александр Николаевич, когда я поинтересовалась у него, вкус какого насекомого может показаться россиянину терпимым. – К примеру, как в Азии употребляют водяных клопов белостом представить трудно: уж больно запах у них нехороший. Кстати, некоторые наши туристы ловят и жарят на подсолнечном масле то, что они принимают за виноградных улиток (на самом деле это – другой вид, хотя и похожий). Не сказал бы, что это можно употреблять ради удовольствия. По-моему, без большого количества укропа, которым следует посыпать это блюдо, есть его просто невозможно. Крепким ребятам из американского спецназа выбирать не приходится. Во время учений «командос» десантируются в джунгли, где им надо доказать, что они способны выживать в любых условиях, в том числе, питаясь насекомыми. «Командос» - люди подневольные. Американских туристов питаться насекомыми никто не заставляет, но некоторые из них делают это, и с большим удовольствием. Они уверяют, что отличная вещь – личинки хруща, запеченные с картофелем. Одни сравнивают вкус этих личинок со свининой, другим он напоминает мясо цыпленка, третьим – каштаны… Хрущей много и у нас. Все они – вредители растений. - Так что, употребляя личинки хруща, помогаем зеленому другу? Пока это звучит как шутка. А что будет дальше? Ну хоть в той же Америке?.. Кстати, по мнению Александра Николаевича, нашему человеку более всего подошла бы по вкусу саранча жареная, но только не на пальмовом масле. И вот ведь что интересно! Оказывается, не исключала возможности использования саранчи в русской и европейской кухне и наш знаменитый кулинар Елена Молоховец. При этом она считала саранчу, питающуюся «самыми нежными травами и молодыми листками», более чистой, «чем устрицы, угри, чем рыба вообще и раки, на которые саранча похожа». Только, справедливо замечала Молоховец, надо приноровиться к ее приготовлению, придумать свои способы, отличные от африканских и азиатских. Если среди наших читателей найдутся такие экспериментаторы, кулинарные экстремалы, которые захотят это попробовать, напомним им добрый совет: мясо любых диких животных надо подвергать термической обработке, хорошо прожаривать или проваривать. Потому что оно содержит опасных для человека паразитов. Мясо насекомых – не исключение. Ваша киска съела бы... Если для европейца насекомые – экзотика, для жителя восточных мусульманских стран - еда непозволительная, для израильтянина – пища некошерная, то для кошек, где бы они ни жили и как бы ни были обласканы и избалованы, та же саранча – превосходное лакомство. И не только саранча. Бывает, сядет вечером кошка на порожек или окошко, и ну сбивать лапкой ночных бабочек, а хозяйка в беспокойстве: а ну как вред от них будет мурлыке? - Нет ничего страшного в том, что кошка охотится за ночными бабочками, хрущами или кузнечиками, - считает Александр Николаевич. – И сама охота, и трофей кошке только на пользу. Больше того: некоторые заботливые хозяева, выезжая на природу, захватывают с собой баночку или коробочку, чтобы поймать для своей мурки саранчу или кузнечика. Другое дело, что есть насекомые, угощать которыми кошек не следует. К примеру, бражниками. Наиболее распространены у нас бражники молочайные, а молочай – растение ядовитое. Известен случай, когда молодая, неопытная кошка решила поохотиться на медведицу - ядовитую пеструю бабочку. Охота оказалась удачной, но что было с кошкой?! Она растянулась на полу, ее тело забилось в судорогах… К счастью, проглотить медведицу кошка не успела, это ее и спасло. Выходит, кошколюбам надо быть немножко энтомологами и ограждать своих питомцев от встреч с ядовитыми насекомыми. А предпочесть ли киске «Вискас» или слопать саранчу - пусть она сама выбирает. Марина КАМИНСКАЯ

Комментарии читателей Оставить комментарий