Такси «только для китайцев» появилось в Благовещенске

Китайская экспансия на российский Дальний Восток приобретает все больший размах. Соответственно росту мигрантов из Поднебесной растет и сервис, ориентированный исключительно на удовлетворение их потребностей. Так, по сообщениям СМИ, в Благовещенске недавно заработало такси, которое обслуживает только китайцев.
Как сообщает газета [http://teleport2001.ru/ «Телепорт»], микроавтобусы появляются в строго определенное время и в специально отведенных местах, на них китайских торговцев привозят на центральный городской рынок. В корейские «микрики» вместимостью 15 человек помещается по 20-25, а в восьмиместные - по 10-12 китайцев. О каком бы то ни было соблюдении правил безопасности перевозки пассажиров в таких условиях, естественно, не может быть и речи.
По данным издания, после пожара трехлетней давности, произошедшего в общежитии на улице Калинина, бывшим основным местом жительства китайских торговцев, они расселились по разным отдаленным местам областного центра. Соответственно, перед ними возникла необходимость каждое утро добираться до места работы. Ну а спрос, как известно, рождает предложение. «Сначала их обслуживали наши российские таксисты, — рассказал «Телепорту» таксист Владимир Федорович. - Потом вытеснили китайские. Сами же китайцы и возят китайцев. Наши, кто работает на этих точках, если увезут по несколько человек, то хорошо». По словам Владимира Федоровича, среди самих китайских таксистов существует четкое разделение сфер влияния: одни работают только на Политехнической, 2, другие – только на Заводской, 1, третьи — по остальным адресам. В другое время, до вечера, китайские таксисты занимаются своими делами – кто-то торгует на рынке, кто-то трудится сапожником, а иные продолжают «сидеть» на звонках. Ну а вечером они забирают торговцев и развозят по домам.
Таксистский бизнес приносит китайцам немалые деньги. «Я спрашивал у китайских водителей, сколько они зарабатывают в месяц. Говорят – по 50-60 тысяч. Да еще и жалуются, что «маловато будет», — рассказывает Владимир Федорович. – Хотя нашим водителям общественного транспорта или таксистам такая зарплата и не снилась». Тут возникает сразу несколько вопросов: начиная от законности пребывания китайских «таксистов» на дальневосточной земле и заканчивая тем, платят ли они налоги в российский бюджет. Владимир Федорович рассказал «Телепорту», что, стараясь уяснить для себя законность такой работы, обращался в разные инстанции. В ГИБДД ему сказали, что все китайцы водят машины по доверенности, а в миграционной службе ответили, что визы у таксистов присутствуют. А вот вопрос об уплате налогов пока остается без ответа.
Наверное, можно было бы порадоваться за китайцев, демонстрирующих высокий уровень приспосабливаемости к работе за рубежом. Однако существует и другая точка зрения – подобный «бизнес для своих» якобы есть часть некоего плана по организации демографической и экономической интервенции против России. Эксперт по проблемам Китая Александр Аладин давно говорит о том, что наш восточный сосед готовится чуть ли не к войне с Россией. «В Китае уже сейчас идет уплотнение населением территорий, прилегающих к границам России. Только в двух провинциях, прилегающих к границе на Дальнем Востоке, проживает 141 млн китайцев. А на всей территории российского Дальнего Востока и Восточной Сибири – всего 6 млн россиян. Россияне с Дальнего Востока и Восточной Сибири бегут в европейскую часть страны, потому что не видят перспективы для себя и боятся за свою безопасность», - считает эксперт.
Причину этого Аладин видит в китаизации Дальнего Востока под лозунгом стратегического партнерства. «В скором времени этнических китайцев на Дальнем Востоке и Восточной Сибири будет больше, чем россиян, и они смогут беспрепятственно диктовать свои условия и порядки», - говорит он. «Китайцы строят пункты пропуска на границе, мосты, дороги к месторождениям и уже занимаются их разработкой - это все делается для того, чтобы вывозить наше сырье в Китай и там перерабатывать. С военной точки зрения, это все надо для оккупации территории, чтоб быстрее прошли войска и боевая техника вглубь России. Китаю отданы месторождения золота и серебра, стратегического сырья вольфрама, молибдена, меди, ванадия. Это все вернется в Россию в виде танков, самолетов, ракет вместе с НОАК. Жилье, построенное китайцами, пригодится для их же граждан. Потому что Китай приходит сюда основательно и навсегда», - заявляет Аладин.
Особая роль в этой экспансии, повторимся, отводится китайской диаспоре – так называемым «хуацяо». «В любой стране проживания зарубежные китайцы воссоздавали традиционные организации, ставшие органами самоуправления общины, – кланы, землячества, торговые палаты. Первоначально эти организации создавались для того, чтобы избежать какого бы то ни было контроля со стороны враждебного для диаспоры государства. Однако постепенное развитие этих структур привело к тому, что в современном мире они приобрели иные функции. Между членами одного клана или землячества возникают особые связи – гуанси, – основанные на доверии, культурном родстве и признании авторитета старших. Эти связи пронизывают все сферы жизни и деятельности представителя китайской диаспоры, позволяя ему решать целый комплекс проблем в бизнесе, семье, образовании, не выходя за рамки диаспоры», - пишет Аладин.
«Китайцы заполонили весь Дальний Восток нелегальным спиртом и наркотиками. Вся китайская диаспора находится под присмотром триады. Триада находится под бдительным оком МГБ Китая, которое подчиняется ЦК Компартии Китая. Отсюда можно сделать вывод, что экспансия и захват территории России ведется Китаем на государственном уровне, с использованием всей мощи и силы государственного аппарата Китая», - бьет тревогу эксперт. Повторимся, этот взгляд на происходящее на Дальнем Востоке, возможно, чересчур радикален. Но тем не менее не прислушаться к экспертам, высказывающим тревогу подобного рода, нельзя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А чего им кто-то особо мешает?
Наши барыги (т. е. бизнесмены) их сюда везут пачками!
дипломат Сюэ Фучэн (1838-1894), размышляя о причинах могущества Великобритании, отмечал, что в этой стране самые богатые люди – евреи, у которых берет взаймы даже английская королева. А значит, евреи – самый могущественный в мире народ. Если бы китайцы сравнялись с ними в богатстве, то они стали бы самым сильным народом. Хотя у Китая в целом это не получилось, китайские торговцы в других странах мира разбогатели настолько, что в Юго-Восточной Азии их стали называть «евреями Востока». Популярность пьес Шекспира в Китае начала XX в. привела к тому, что один из его героев Шейлок, как и для европейцев, для китайцев стал символом скряги. В западных районах Китая некоторых прижимистых жителей соседи называли «евреями»...
Так и у нас так и есть: больницы для врачей, такси для таксистов, литература для писателей, школа для учителей, кино для киношников (продюсеров, режиссеров и т.д.) и т.п...
Антонам, родства не помнящим: "дальневосточникам" никто ничего не предлагает: а не желают ли они выбрать себе нового Господина? - Их просто ставят перед фактом. И они это прекрасно понимают.
Сунь-цзы сказал: ...наилучшее - сохранить гос-во противника в целости... наилучшее - сохранить армию противника в целости... Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию не сражаясь.
Что, собстенно и происходит у нас на ДВ. А вы чего хотели?