Гейм за «мешок золота» не продается

Нобелевский лауреат Андрей Гейм в Сколково не поедет. Знаменитого физика это «никак не интересует».
Накануне Андрей Гейм и Константин Новоселов первыми в истории выпускники Московского физико-технического института получили Нобелевскую премию за экспериментальное доказательство возможности получения графена. Физиков лично поздравил глава правительства Владимир Путин, направив им поздравительную телеграмму. «Эта высокая награда - знак признания ваших выдающихся научных заслуг, осуществленных вами прорывных исследований в области физики. Уже сегодня ваши фундаментальные труды находят широкое практическое применение, ложатся в основу наиболее передовых технологий», - говорится в послании, опубликованном на сайте [http://www.government.ru/# правительства России].
О намерении российских властей пригласить исследователя графена работать в Сколково сам физик узнал от журналистов. В частности, желание трудоустроить всех лауреатов Нобелевской премии ранее озвучивал руководитель Департамента международного сотрудничества одноименного фонда Алексей Ситников. Однако на предложение возможного трудоустройства Гейм ответил, что у него нет российского гражданства. «Я гражданин Голландии, там у вас люди что, с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?» - заявил он.
Очевидно, что Гейм в Россию возвращаться не хочет. По его мнению, стремление российских властей инвестировать в науку как можно больше средств похвально, но все будет «как всегда». Физик отметил, что его работа в Великобритании будет гораздо продуктивнее, чем в России. «То, что в России в 90-х годах можно сделать за 10 или 20 лет, в Англии — за полгода», - заметил он. Даже вероятность создания графена в России, по мнению исследователя, была в 1000 раз меньше, чем за границей.
Идея строить инноград в Сколково ученого не вдохновила. Заслуженный физик не постеснялся назвать амбициозный проект наукограда «очередным городом-садом». «Есть места в России, например та же Черноголовка в Подмосковье, есть другие города – зачем новый город строить? Это звучит как лозунг, а не как эффективное инвестирование», - высказал свое мнение Гейм.
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 28 сентября подписал Федеральный закон «Об инновационном центре Сколково», который заранее был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. В создании высоко инновационного научного аналога Кремниевой долины правительство сделало ставку на то, что окрестности Москвы привлекут иностранных инвесторов и специалистов.
Ставка себя оправдала. Сообщалось, что экс-глава корпорации Intel Крейг Барретт вошел в структуру управления проекта по созданию инновационного центра. Также по итогам переговоров президентов России и США корпорация Boeing и инновационный центр достигли договоренности в соглашении об участии американской компании в российском проекте. Свою заинтересованность в проекте высказали и китайские и швейцарские инвесторы, которые готовы вкладывать немалые средства в развитие наукограда. Даже губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер планирует приехать в Россию с делегацией американских инвесторов и специалистов «делиться научным опытом».
Всеобщего оптимизма Андрей Гейм не разделил. Несмотря на то что для него жители Лондона и Москвы почти на одно лицо, в Россию возвращаться он не собирается за невидением научных перспектив. «Я был бы очень рад, если бы я ошибался», - заключил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А кто такой ГейМ
он вылядит на 30
лет моложе его
напарника... ???
Вместо негров которые играют в российских клубах и получают миллионы необходимо приглашать иностранных ученых и платить как этим неграм миллионы. Эти ученые со временем станут патриотами России и будут посылать запаж на три буквы как послал нас Гейм.
07.10.2010 18:35zum07.10.2010 18:22татьяна
//Сама манера отказа А.Гейма неприятна,повел себя некорректно,хоть он и "гражданин Голландии"//
А мог ведь и по матушке послать! :)))=====Гейм Зяма немец, а не еврей поэтому так и ответил. А в России жиды ему ходу не давали.
08.10.2010 13:49 Русский
Похоже, что нобелевские лауреаты графен то не изобрели, а украли. А нобелевский комитет, как часто с ним случается в последнее время, выписывает премию не тому, кто заслужил, а тому, кто политически корректен. Похоже, что в Сколково они оказались бы к месту.
.........................
Не говорите откровенных глупостей. Сейчас не 19 век, чтобы открытия воровать. А Петрик прославился прохиндейством.
Похоже, что нобелевские лауреаты графен то не изобрели, а украли. А нобелевский комитет, как часто с ним случается в последнее время, выписывает премию не тому, кто заслужил, а тому, кто политически корректен. Похоже, что в Сколково они оказались бы к месту.