Современная школа подрывает здоровье детей

Набивший оскомину либеральный тезис о необходимости формирования в обществе конкурентной среды может представлять угрозу физическому, психическому и нравственному здоровью нации. В первую очередь это касается подрастающего поколения, которое зачастую становится жертвой бездумной погони за эффективностью «человеческого капитала» и образовательных экспериментов, которые подрывают здоровье российских школьников.
Проблеме образования и здоровья учащихся был посвящен Международный симпозиум «Образование в Европе для гармоничного развития личности», прошедший 13-14 октября в Москве под патронатом Совета Федерации совместно с Советом Европы.
Актуальность данной темы и своевременность проведения данного мероприятия отметил в своем приветствии к участникам этого форума Дмитрий Медведев. По мнению президента России, «обмен опытом и внедрение сберегающих здоровье технологий, безусловно, принесет пользу», поскольку это будет способствовать гармоничному развитию детей и формированию у них здорового образа жизни».
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в своем выступлении отметил, что «идея гармоничного развития молодежи может стать объединяющей для наших стран». Участники конференции сошлись во мнении, что образование может стать как глобальным ресурсом оздоровления, так и важным фактором деградации человеческой цивилизации. Вот почему крайне важно обеспечить взаимодействие сфер образования и здравоохранения. Неслучайно девизом симпозиума стал лозунг «За здоровую нестареющую Европу».
Основной площадкой пленарного заседания симпозиума стало здание Московской областной Думы, где с основными докладами выступили председатель Совета Федерации Сергей Миронов и его коллега из Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мовлуд Чавушоглы. По мнению Сергея Миронова, «ключевым звеном, ослабляющим здоровье современных детей, является учебный процесс, организованный против природы ребенка». В подтверждение этого тезиса он привел мнение специалистов, которые насчитывают до 30 школьных факторов риска, отрицательно влияющих на здоровье учащегося.
«Многим детям в современной школе плохо и неинтересно. Они хронически утомлены, у них быстро угасает желание учиться, а у многих формируются различные патологии», – констатировал Сергей Миронов. Спикер Совета Федерации привел красноречивую медицинскую статистику, согласно которой на детей в возрасте до 5 лет (которые составляют 10% населения Земли) на сегодняшний день приходится 40% всех болезней. При этом ускоренная информатизация современной школы провоцирует детскую гиподинамию: младшие школьники до 70%, а старшие – 90% своего времени проводят в обездвиженном состоянии, что чревато замедлением жизненных процессов в их организмах.
Спикер Совета Федерации предложил создать в каждой стране информационные банки педагогических технологий, развивающие здоровье учеников. «Они могли бы стать базой для формирования сетей Всемирной организации здравоохранения, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, которые позволят определить общемировые тенденции взаимосвязи образования и здоровья», – подчеркнул он.
В своем выступлении Сергей Миронов также отметил необходимость создания условий для гармоничного развития ребенка, что должно прийти на смену технократическому подходу к образовательному процессу, который понимается как передача некоей суммы абстрактных знаний. По мнению спикера верхней палаты российского парламента, главный акцент следует делать на вопросах обучения здоровому образу жизни и проведению целенаправленной работы по защите здоровья детей и молодежи. Что, в свою очередь, способно дать колоссальный демографический эффект.
В своем докладе он привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым профилактические меры и устранение основных факторов заболеваний способны привести к сокращению преждевременной смертности на 47%. Одновременно продолжительность здоровой жизни в мире увеличится более чем на 9 лет. «Хорошее здоровье – важнейший ресурс успешного социального и экономического развития не только каждого отдельного человека, но и целых народов и государств. Однако денег на здравоохранение всегда будет мало, если тратить их только на лечение болезней, а не на искоренение их причин. Экономический эффект от профилактических мероприятий гораздо выше», – заметил глава Совета Федерации.
Немалую лепту в деградацию здоровья детей, по мнению Сергея Миронова, вносят сами методы обучения, которые «ухудшают самочувствие детей». Он напомнил присутствующим о том, что растущий организм нуждается не только в усвоении научной информации о мире, но и в двигательной активности, свежем воздухе, получению чего отнюдь не способствуют зубрежка, неподвижность и сидячий образ жизни. Наконец, по его мнению, новомодное увлечение Интернетом, которое, добавим от себя, пропагандируется с самых высоких трибун, является отнюдь не бесспорным, поскольку еще «неясны возможные последствия Интернета и компьютеров в плане воздействия на духовно-психическое состояние ребенка».
Выходом из сложившейся ситуации может стать разработка европейской стратегии «Гармоничное развитие детей и молодежи в системе дошкольно-школьного и вузовского воспитания и обучения», которая призвана стать частью механизма реализации Европейской социальной хартии, в которой записано: «Дети и молодежь имеют право на специальную защиту от физических и моральных рисков, которым они подвергаются».
Сергей Миронов также напомнил о том, что президент РФ Дмитрий Медведев недавно выступил с инициативой «Наша новая школа», согласно которой школа должна стать центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом. «К каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения, - вот задача, которую мы ставим сегодня в России», - отметил Миронов.
«Дисгармоничное развитие детей, образование без воспитания и здорового образа жизни – плохая основа для взросления. Образование в Европе стало массовым, и все его и достижения, и недостатки сказываются на здоровье и судьбе миллионов людей. Поэтому идея гармоничного образования должна стать объединяющей для всех стран мира», – подытожил свое выступление спикер Совета Федерации.
В свою очередь, его коллега из Законодательного собрания Московской области Валерий Аксаков обратил внимание на то, что «и в образовании, и в медицине должны разрабатываться и внедряться новые технологии, сохраняющие и развивающие здоровье молодежи». По его словам, «базовыми рецептами являются физическая культура, спорт, правильное питание, а также рациональное планирование учебной нагрузки».
В то же время, как полагает Валерий Аксаков, «винить только школу в ухудшении здоровья подростков было бы неправильно, поскольку культ здорового образа жизни в нашем обществе только начинает зарождаться. Огромное количество молодых людей мало волнует вопрос сохранения здоровья. В первую половину жизни, когда они молоды и здоровы, они об этом просто не задумываются. Поэтому обеспечение реализации прав детей и молодежи на охрану и укрепление здоровья является одной из приоритетных задач исполнительной и законодательной власти в Московской области».
Спикер областной думы напомнил, что законодатели Подмосковья приняли более 20 правовых актов в этой сфере, а в 72% школ региона работают программы по сохранению и укреплению здоровья учащихся, названия которых говорят сами за себя: «Разговор о правильном питании», «Твое здоровье» и другие. Кроме того, в регионе регулярно проводятся Дни здоровья и антинаркотические акции.
В свою очередь, председатель ПАСЕ Мовлуд Чавушоглы обратил внимание на важность сбалансированного образования, которое помогает формированию гармоничной личности. Во всех документах ООН и Совета Европы, отметил он, образование признается фундаментальным правом человека, т. к. играет огромную роль в жизни каждого человека. Глава ПАСЕ также отметил, что обучение должно вестись по сберегающим здоровье технологиям, которые помогут растить людей физически и морально здоровыми. Мовлуд Чавушоглы считает, что совершенствование системы образования может стать ведущей силой развития в современном мире, а также способствовать толерантности и взаимопониманию между народами и странами.
[http://tv.km.ru/rossijskaya_vlast_ozabotilas_zdo Смотреть спецрепортаж по теме]
Комментарии читателей Оставить комментарий
читателю скептику
конкурентная среда плоха тем что взращивает не единую нацию, способную к единонаправленным сверхусилиям, а атомизированное стадо баранов, тянущих одеяло каждый на себя. Неспособных и нежелающих глядеть дальше своего эго.
Это не просто плохо. это полный конец.
Читателю-скептику
"Пусть учатся выживать."
_
А как же дружба, взаимовыручка, командная игра и т.п. "ненужности", составлявшие 90% воспитательного процесса при Совке?
Лидерские качества нужны одному из 10 детей, который потом и станет руководить. А остальным больше нужно чувство локтя. Иначе у нас будет общество, состоящее из одних начальников, постоянно подсиживающих друг друга, а работать и служить в армии будет совсем некому.
А чем плоха конкурентная школьная среда? Пусть учатся выживать. Это же закон природы! "...Уйди с дороги - такой закон. Слабый должен уйти..." Школа таким образом учит не только считать и писать, но и выживать в борьбе за место под солнцем. А как выпускники будут жить по окончании школы? Пусть привыкают к суровой действительности.
О чем мы говорим просто детский лепет честное слово,облегчить портфели -ха,а сами ЕГЭ придумали а вы посчитали сколько теперь детей не доживает до окончания школы и где скажите мне на милость -ювеналы.А психологический фактор когда учителя детям с 5 класса начинают внушать что ты -дурак и мы тебя отсеим.Ты нам не нужен.А еще конкурсы устраиваем на лучшего учителя.
А что подрывают господа минобра и минздрава -не будущее ли нации?