Чиновники решили заработать миллиарды на рекламе в столичном метро

На открытом аукционе по выбору рекламного оператора в московском метрополитене будет выставлен один лот с минимальной стоимостью контракта более 1,3 миллиарда рублей в год.
Это почти на треть больше прошлогодних отчислений, чем у «подземного» монополиста компании «Олимп», у которой в июне заканчивается контракт с ГУП «Московский метрополитен», пишет газета «Комерсантъ».
Последние торги по выбору рекламного оператора, на которых одержала победу компания «Олимп» прошли в 2003 году. До сегодняшнего дня контракт с этой компанией продлевался без проведения аукционов. В 2010 году отчисления фактического монополиста, по оценке Контрольно-счетной палаты Москвы, составили 680 миллионов рублей. «Олимп» заработал за прошлый год 783 миллиона рублей с учетом НДС. Эти данные подтвердило руководство ГУП «Московский метрополитен».
Мэрия планирует повысить отчисления метрополитену минимум на 32%. Одно из немаловажных нововведений и условий аукциона - полный отказ от размещения в метро рекламы алкоголя и табака, который несколько лет действует для уличной рекламы. С 2008 года «Олимп» рекламировал алкоголь не свыше крепостью 15 градусов.
Рекламный бизнес в «подземке» считается одним из самых закрытых сегментов рынка. К началу 2000 года единственным рекламным оператором в метро была компания «Метрос-медиа», среди ее учредителей были структуры ГУП «Московский метрополитен». В 2001 году руководитель «Метрос-медиа» Александр Бабаян был арестован и осужден на семь лет, в частности, за махинации и вымогательство. В 2002 году Москомимущество провело последние за десятилетие торги. Победителями стали четыре компании, в том числе две структуры АФК «Система». Вскоре они создали единую управляющую компанию «Олимп». В декабре 2005 года «Система» продала свою долю в «Олимпе» предпринимателю Александру Шусторовичу.
Как заявила газете директор по маркетингу Наталья Коровина, «Олимп» примет решение об участии в торгах только после объявления всей тендерной документации.
Комментарии читателей Оставить комментарий