«Россия должна равняться на Китай, а не на Грецию»

19:06 18.05.2011 , Кирилл Говоров
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Справка km.ru

В конце выступления президент поблагодарил сотрудников «Сколково» за гостеприимство. «Можно

Подробнее

Эксперт не разделяет президентского оптимизма относительно нашей экономики

Выступление «гаранта российской Конституции» на большой «отчетно-выборной» пресс-конференции в подмосковном «Сколково» (см. обзорный материал KM.RU, посвященный этому событию) на данный момент продолжает оставаться темой № 1 на информационных просторах РФ. Сам выбор места проведения этой масштабной медийной акции, на которую было аккредитовано 815 представителей СМИ, в т. ч. 300 иностранных, – на территории любимого инновационного детища главы государства (которое, правда, фигурально выражаясь, пока находится в состоянии «недоношенного эмбриона» с туманными перспективами появления на свет) не оставлял сомнений в том, что слова «модернизация» и «инновация» снова будут доминировать в лексиконе президента.

И Дмитрий Медведев оправдал эти ожидания. Даже отвечая на, казалось бы, сугубо политический вопрос о наличии разногласий в российском властном тандеме, он нашел возможность вплести инновационное лыко в сухую политическую строку. По словам главы РФ, главная суть разногласий между ним и премьером заключается в том, что они по-разному видят пути модернизации страны. «Он (Владимир Путин. – Прим. KM.RU) считает, что модернизация – это спокойное постепенное движение, а я считаю, что у нас есть шансы сделать модернизацию быстрее, совершить качественный рывок вперед», – сказал Медведев, отвечая на вопрос Reuters.

При этом, находясь на территории «инновационной столицы» РФ, которая до сих пор существует по большей части только на бумаге (если, конечно, не считать навороченного здания Московской школы управления «Сколково», в котором, собственно, и проходила Большая пресс-конференция с участием президента), Дмитрий Медведев был вынужден признать отсутствие особых успехов и серьезного продвижения по пути в «светлое инновационное будущее».

«Главных целей пока не достигли», – самокритично отметил глава государства, но тут же предложил собравшимся не впадать в грех уныния. «Мы не должны исходить из того, что модернизация – раз и навсегда в одних данных рамках. Помню, в определенный период мы отмечали окончание первого года перестройки, второго; известно, чем это закончилось. Модернизация – это процесс, причем очень важный. Самое главное – добиться нового качества развития нашей страны. Не просто поступательное развитие, закрепление тех успехов, которые сделали (а они были): это – все-таки качественное изменение ситуации», – подчеркнул президент, неожиданно вспомнив про перестройку, что прозвучало достаточно двусмысленно в контексте его рассуждений о процессе модернизации (и не предвещает ничего хорошего этому начинанию).

Тем не менее, как считает Дмитрий Медведев «модернизация должна продолжаться», несмотря на то, что мы пока «не добились ничего сверхъестественного». Естественно, что он не мог упустить возможность лишний раз напомнить представителям российских и зарубежных СМИ о том, что «Сколково» – особая площадка, имеющая серьезное значение». Оседлав своего любимого конька, президент почему-то в настоящем времени сообщил о том, что «именно здесь развиваются новые технологии», и что ему хотелось бы, чтобы бренд «Сколково» «был известным всему миру» (как будто подтверждая и так сам по себе напрашивавшийся вывод, что пресс-конференция, собственно, и была задумана российскими властями как очередная сколковская «промо-акция»).

Отдав дань модной виртуально-модернизационной теме, президент все же вспомнил и про реальную экономику. Идя навстречу пожеланиям «трудящихся журналистов», которые попросили главу РФ подвести промежуточный итог своего пребывания на высшем государственном посту, Дмитрий Медведев отметил ряд успехов и неудач своего правления. В свой пассив он занес продолжающееся развитие России в рамках сырьевой модели. «Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как бы нам хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат», – не побоялся публично признать свои «недоработки» президент. При этом он сразу сделал жизнеутверждающую оговорку, что это – еще не повод опускать руки, а лишь «повестка дня для будущей работы».

Тем более что, по мнению Медведева, одним из главных достижений его президентства стало доблестное преодоление (в рамках «отдельно взятой страны») последствий разгулявшейся экономической стихии, за которой вот уже на протяжении почти трех лет с напряженным вниманием следит все человечество. «К очевидным удачам и важным достижениям этих трех лет я, конечно, хотел бы отнести то, что, может быть, в самый сложный период развития нашей страны за последние 10 лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основные программы. Не произошло драматического ухудшения положения людей. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед», – нашел еще один повод для оптимизма президент. При этом глава РФ в духе весьма спорной логики по принципу «тебе хорошо, если другим еще хуже», напомнил присутствующим, что таким странам, как Греция, Испания и Португалия, в отличие от России, не удалось столь же безболезненно проскочить через этот кризис.

Экономические тезисы, прозвучавшие в сегодняшнем выступлении Дмитрия Медведева, в интервью KM.RU прокомментировал известный политолог и публицист Андрей Паршев:

– Ряд заявлений, сделанных Дмитрием Медведевым на этой конференции, прозвучали, скажем так, достаточно неожиданно. Взять, например, хотя бы то, что его американский коллега Барак Обама высказывается далеко не так оптимистично при подведении экономических итогов и даже предупреждает общество о возможности второй волны кризиса. Понятно, что наша экономика, доблестными усилиями нашего руководства, намного опережает американскую. Куда уж первой экономике мира до нас!..

Конечно, некоторое восстановление после первой, наиболее острой фазы кризиса действительно наблюдается. Но многие российские и зарубежные комментаторы не устают замечать, что не надо путать успешную экономику с высокими ценами на нефть на мировых рынках. Правильные управленческие решения и удачно сложившаяся ценовая конъюнктура на внешних рынках – это две совершенно разные вещи.

На самом деле экономический рост благодаря сырьевому фактору является в значительной степени кажущимся. Дело в том, что сырьевые экономики по целому ряду причин никогда не могут в полной мере воспользоваться ростом цен на свою продукцию, потому что рост цен на энергоносители в мире приводит к удорожанию импорта (а собственного развитого производства и обрабатывающей промышленности у таких моносырьевых экономик, как правило, нет), что фактически приводит к изъятию прибыли. Когда ты сам ничего не производишь, а только продаешь сырье, тебе потом все приходится покупать. Конечно, это может быть сразу даже не заметно, потому что одновременно с ростом цен повышаются и показатели доходных статей бюджета, однако реальная покупательная способность при этом падает за счет инфляции, что мы сейчас и наблюдаем.

Если мы посмотрим на темпы восстановления, то мы увидим, что такие экономики, как китайская или индийская, вообще не пострадали от кризиса. Напротив, они очень серьезно рванули вперед. Вот на кого надо равняться нашему руководству, а не на Грецию или Португалию! Вообще как минимум странно равняться не на передовиков, а на отстающих. Конечно, всегда можно найти кого-то, у кого ситуация – еще хуже, чем у нас. Не было бы Греции, ссылались бы на Судан...

Я бы сказал, что никаких особых успехов в российской экономике не наблюдается. Все как текло само по себе, так и течет по инерции. Так что тезис о том, что наши власти «не потеряли нити управления», – тоже достаточно дискуссионный. Это можно сравнить с положением сейсмологов, которые тоже «держат руку на пульсе», наблюдая за извержением вулкана, но при этом никак не могут повлиять на сам процесс.

Можно, конечно, вспомнить отдельные экономические решения, которые принимались руководством РФ в период первой волны кризиса. Например, решение о поддержании на плаву банковской системы путем растраты всех резервов. В результате мы получили «целую и невредимую» банковскую систему: дети топ-менеджеров по-прежнему ездят на «Феррари». Наверное, это следует рассматривать как самое большое антикризисное достижение: у этих людей все нормально. А больше похвалиться особо нечем.

Конечно, если стараться быть предельно объективным, то следует признать, что кое-что все же можно отметить. Например, недавно полетел небольшой реактивный пассажирский самолет. Таким образом, мы вошли в клуб производителей реактивной гражданской авиации, в котором раньше состояли такие страны, как Бразилия, Канада и другие. Или, скажем, у нас при всех проблемах пока выживает автомобильная промышленность... Т. е. кое-что, конечно, делается. Но это всё – локальные успехи. В целом же сказать, что наши власти знают, как можно диверсифицировать российскую экономику, из выступления Дмитрия Медведева никак нельзя. Впрочем, это нельзя вменять в вину только ему: так было и при предыдущем президенте, и при пред-предыдущем. Модель экономики сформировалась, разумеется, не в последние три года. Тем не менее, можно сказать, что Дмитрий Медведев последовательно продолжает курс своих предшественников.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.06.2011, 18:55
Гость: ww1946

ИВАН КРЫЛОВ давно высмеял декабристов и тех кто завидовал европе,хотя выиграл 1812 год,КРЫЛОВ смеялся над незабудками германскими и фольгой француской,то что было ясно и КУТУЗОВУ И СУВОРОВУ И КРЫЛОВУ,а ПУШКИНУ тем более(ненавидевшому демократию),абсолютно неясно президенту России.США,ЯПОНИЕЙ,КИТАЕМ управляют люди ,которым свыше 65,они знают жизнь в отличии от ГОРБАЧЁВЫХ И ЧУБАЙСОВ.

20.05.2011, 08:06
Гость: Тау

Подражающие - да, лействительно ряженые, согласен. А вообще, пост бы мой повнимательней почитали: "подражать" и "сравнивать себя с кем-то" совершенно разные вещи! Чтобы было понятнее, возьмите спорт: все ориентируются на результаты чемпионов, сравнивают свои результаты с чемпионскими, перенимают у них всё лучшее - но это не значит, что пытаются "подражать"! Подражают как-раз наши либерасты, причём получается это у них, как у обезьяны, подражающей человеку!

19.05.2011, 16:46
Гость: dflbv

Вот грек правильно сказал про несопоставимость.
На Китай нам ровняться надо только в дерзости помыслов, как и на Америку, но путь, цели, сами помыслы, конечно, у нас свои.
То что Россия никогда не будет Швейцарией, Люксембургом или Грецией, это ежу понятно.
И, например, меня тяготит эта западная устроеннось, с множеством запретов, напоминает дорогой коровник или конюшню. Исчезает блеск в глазах, что, к сожалению, в последнее время наблюдается и у нас.
Поэтому равняться нам ни на кого не надо, свое хранить и приумножать и чужое, что-то дельное перенимать, тырить, переманивать, только для этого нужны лидеры национальные, а не недоразумения.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.