СМИ пора поставить под контроль общества

Российские деятели культуры считают необходимым создать Общественный наблюдательный совет, который бы контролировал средства массовой информации. «Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого», – цитирует Интерфакс обращение, которое было принято на конференции II Славянского форума искусств «Золотой витязь» и отправлено руководству страны.
Свою подпись под документом поставили президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие.
Деятели культуры считают, что контроль за информационной и вещательной политикой СМИ должна осуществлять независимая некоммерческая организация, в состав которой войдут видные авторитеты российской культуры, представители РПЦ, других религиозных организаций, образовательных и медицинских учреждений.
Кроме того, авторы письма считают целесообразным трансляцию по государственным телевизионным каналам «основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых РПЦ, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами». Среди таких мероприятий могут быть, по мнению авторов документа, Рождество и Пасха, День Крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности и иные значимые для страны праздничные мероприятия.
В обращении к президенту России также содержится предложение подумать над созданием Этического кодекса работников СМИ и кинематографии, «деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей». Проводимая же ныне государственная культурная политика, по мнению авторов письма, занимается истреблением исторического, духовного и культурного наследия, и более того – представляет собой «надругательство над нравственными устоями российского общества».
Артисты выразили обеспокоенность тем, что многие граждане России не имеют доступа к культурным ценностям, т. к. в условиях коммерциализации многие культурные учреждения не находят достаточных средств к существованию. Между тем в СМИ и Интернете обществу навязываются «чуждые ценности», отечественная история, культура и традиции искажаются, а нравственные идеалы «формируются слабо».
В настоящее время вопросы контроля за СМИ находятся в компетенции Общественной палаты РФ. С просьбой прокомментировать инициативу деятелей культуры KM.RU обратился к председателю Комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Иосифу Дискину:
– Да, система общественного контроля за деятельностью СМИ должна существовать, действовать. Мы имеем ситуацию, когда значимые группы общества говорят о том, что действия СМИ оскорбляют их нравственные принципы. Однако то, о чем говорит Михалков, выходит за рамки действующего законодательства и уже влезает в рамки текущей деятельности управления каналов. Это, с моей точки зрения, не вполне правильно.
Кроме того, в стране уже складывается, организуется система общественного контроля, которая имеет своим центром ОП РФ и ОП субъектов РФ. Также выстроена система в области борьбы с коррупцией, в области контроля за деятельностью различных министерств и ведомств, потому что общественные советы при министерствах и ведомствах создаются по инициативе и активном участии ОП. В данном случае это должно быть так, чтобы избежать возможных бюрократических искажений и обеспечить равную представленность разных интересов.
Понятно, что все каналы не могут быть выстроены так, как канал «Культура»: он некоммерческий и содержится за бюджетные деньги. Есть разные группы: кому-то нужен спорт, кто-то хочет жанр «Городок», третьи – «Аншлаг», а есть каналы, которые в ночное время показывают «Дом-2». Важно, чтобы были представлены разные группы интересов, но при этом в дневное время дети и подростки не наталкивались на вещи крайне сомнительного содержания. Поэтому общественный контроль нужен, т. к. без него – слишком много соблазнов зарабатывания денег, пиара и т. д. Должна быть система общественного контроля, но при участии очень серьезных специалистов, даже не столько представителей СМИ, сколько специалистов-социологов.
ОП сегодня начала работать по подготовке закона об общественном контроле. Одна глава этого закона должна быть посвящена система общественному контролю в СМИ с тем, чтобы не нарушался баланс интересов (одни должны деньги зарабатывать, а если это – государственная поддержка, то должны быть ее четкие правила), должны быть учтены и требования общества, но при этом не должен нарушаться закон.
Что касается Этического кодекса СМИ, то его не должны разрабатывать извне: его должны делать сами органы цеха, журналистское сообщество. Но тогда надо понимать, что одновременно должны появиться органы, следящие за соблюдением этого кодекса, а нарушителей привлекать хотя бы к публичному порицанию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
...бредятина полнейшая...Во первых - СМИ на коммерческой основе "работают" - со всеми "выходящими" последствиями; заплатили - написали, много заплатили - остро, много, долго и везде писать и озвучивать проплоченое будут, не заплатили - просто страницы или эфирное время заполнили ...Во вторых, но более важно - СМИ тоже властью называют и не зря - то бишь выходит, кому то власти больше захотелось??? ...про общественный контроль тоже слышали, точнее про тех кто его представлять будет - действуют по принципу - меня выбрали!, значит Я самый умный! - остальным молчать!...
возврат к ЦК КПСС уже давно видно,так что нечего не удивляет,
Как я понял вас только новости не устраивают. Это так? Тада не смотрите новости, а читайте их, например. А в остальном вас канал, как я понял устраивает. А на счёт руководства, мне ваще наплевать, какая разница, кто директор, лишь бы контент устраивал. Хотя если вы рассуждаете с позиции "если не я начальник, значит всё плохо..." то тогда вам уж ни чем не поможешь
"Такое мы уже видели в 1917 году когда массоны-большевики ..."
//////////////////////////////////////////////////////////
Как ты мог это видеть, дурик. Тебе еще и в проекте не было.
Это твои кураторы такой бездарный бред сочиняют?
По любому поводу высовывается черт из коробки и давай молотить про 17 год. К гадалке не ходи - имеется соответствующая установка и пункт в инструкции для форумных провокаторов.
Интересно, известно ли "источнику в Кремле", что многие из наших "теледеятелей", включая Эрнста и Познера, имеют ресторанный бизнес в лакомых кусках Москвы? И не противоречили их действия по "застолблению" за собой московской недвижимости ТК и УК?