Егор Свиридов стал жертвой «разницы культур»

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве завершило расследование убийства спартаковского болельщика Егора Свиридова, повлекшее за собой массовые выступления на Манежной площади в декабре 2010 года. Следствие установило, что драку, в результате которой был убит Свиридов, спровоцировали выходцы из Дагестана.
По сообщениям СМИ, следственные действия по делу об убийстве болельщика завершены: обвиняемые ознакомились с материалами уголовного дела, и в ближайшее время обвинительное заключение будет отправлено в прокуратуру на утверждение.
Следствие предъявило фигурантам дела об убийстве Егора Свиридова обвинение по ст. 213 и ст. 116 УК РФ («Хулиганство» и «Нанесение побоев»). Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве (ст. 105 УК РФ). Свою вину подследственные признают частично, настаивая на том, что сами стали жертвами нападения со стороны москвичей.
Напомним, 6 декабря 2010 года 28-летний Егор Свиридов был убит из травматического пистолета на севере Москвы в результате драки между болельщиками «Спартака» и выходцами с Северного Кавказа. За несколько часов до этого пятеро футбольных фанатов собрались в кафе, чтобы отметить предстоящую поездку Свиридова на матч в Словакию. Там москвичи изрядно выпили, что позднее лишило их возможности дать отпор кавказцам.
Судебная экспертиза обнаружила в крови покойного около трех промилле алкоголя. На выходе из кафе фанаты (на которых не было атрибутики «Спартака») столкнулись с шестью кавказцами, которым не понравилось их поведение. Москвичи громко смеялись, и дагестанцам показалось, что молодые люди смеялись именно над ними. СКР подчеркивает, что пострадавшие не выкрикивали каких-либо националистических лозунгов, которые могли бы спровоцировать конфликт.
В следственном управлении пришли к заключению, что никакого межнационального конфликта между группами молодежи не было, а последовавшую за этим драку объяснили «разницей в культурах поведения». Согласно свидетельским показаниям, один из участников драки, в котором позже был опознан Аслан Черкесов, 12 раз выстрелил из травматического пистолета. Одна из четырех пуль попала в голову Егора.
В то же время, по версии Черкесова, он применил оружие для самообороны от двух избивавших его фанатов. Через насколько минут после драки на место происшествия прибыл отряд милиции. К тому времени Егор Свиридов был уже мертв. По горячим следам милиции удалось задержать Аслана Черкесова, Хасана Ибрагимова, несовершеннолетнего Наримана Исмаилова, Артура Арсибиева, Аноя Анаева и Рамазана Утарбиева. На их одежде были следы крови, у Черкесова изъяли травматический пистолет «Стример». Вскоре пятеро участников драки, за исключением Аслана Черкесова, были освобождены, что вызвало возмущение футбольных болельщиков.
На следующий день, 7 декабря, в знак протеста около 1000 болельщиков прошли маршем по Ленинградскому проспекту. 11 декабря около 3000 человек приняли участие в шествии памяти к месту гибели Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре с возложением цветов. К 15:00 шествие переместилось на Манежную площадь.
Число участников акции протеста выросло до 5000 человек. Во время и после митинга агрессивно настроенные участники мероприятия избили несколько человек неславянской внешности. На площади прозвучали националистические лозунги. В результате стычек пострадало около 30 человек. Милиции на площади поначалу было очень мало, и она не могла справиться с фанатами, к которым присоединились активисты националистических движений.
В результате массовых столкновения митингующих с ОМОНом несколько десятков человек были задержаны. К митингующим вышел начальник Московского УВД, попытавшийся утихомирить разбушевавшуюся толпу, однако это ему не удалось. Повстанцы зажигали файеры, взрывали петарды, кидали пустые бутылки и камни. В тот же день прошла акция памяти в Санкт-Петербурге, где также произошла драка с ОМОНом.
Акции в память о Егоре Свиридове прошли также в других городах России: Сыктывкаре, Курске, Воронеже, Калининграде, Самаре, Пскове, Ярославле, Краснодаре, Новосибирске, Калуге, Рязани, Саранске, Тольятти, Пензе и Ростове-на-Дону. 15 декабря выходцы с Северного Кавказа планировали провести ответную акцию у ТК «Европейский», однако благодаря своевременным действиям правоохранительных органов столкновений удалось избежать.
На выходе из метро всех подозрительных лиц досматривали и, в случае надобности, задерживали. Всего было задержано около 1000 человек, более 100 из них были вооружены холодным и травматическим оружием. 12 декабря были арестованы участники драки 6 декабря Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов, 13 декабря – Артур Арсибиев, в начале января 2011 года – Акай Акаев, а 7 марта – Рамазан Утарбиев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я тоже на это надеюсь, что дадут..., а то что это кого-то остановит, вряд ли. Потому что эти хотя бы немного говорят по русски и хоть политически считают себя "россиянами". Сейчас в Москве невколько миллионов тех. кто ни по русски даже не понимает, не то чтобы говорить, и являясь при этом гражданами других государств... так что самое интересное ещё впереди.
Не разница культур, а разные ступени социального развития народов. Кавказцы в большинстве находятся на " племенном" уровне- люди другого племени никто. С таким развитием надо сидеть дома. в горах и никого к ним не пускать
любая культура должна подчиняться Конституции и УК, никакая разница в культуре не оправдывает убийство и насилие
Культура для всех одна должна быть! "Культура - это разумом организованное насилие над зоологическими чувствами людей" (М.Горький). Если разума недостаток, аль насилие не организовано = хам на тачке иль фанат без крыши...и прочие "зоологические" дикари...
В данном случае преступления кавказцев происходят не "из-за разницы культур", а "по национальному признаку".
Это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ СЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТИ и должны квалифицироваться как преступления на нацистской и расистской почве.
Пора произвести статистические исследования в этой области, пранализировать их и КВАЛИФИЦИРОВАТЬ СООТВЕТСТВЕННО впредь.
Преступления на стыке "разницы культур"?
А может и на стыке разного цвета кожи? Смуглые убивают белых?
Это называются расизмом.
В данном случае - кавказским расизмом.
Потому что, как бы себя не вела компания Егора Свиридова, но если бы она состояла из таких же кавказцев, то они бы просто присоединились к ней, чтобы совместно искать других русских себе в жертву.
Стиль поведения как причина агрессии - в данном случае это отмазка и отговорка.
Мы имеем дело с расизмом.
Хватит врать народу.