«Пусть Фурсенко расскажет, какие мотивы им движут»

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, на которого в последнее время обрушился шквал резкой критики, решил оправдаться за провалы в подведомственной ему системе образования. При этом он особенно подчеркнул, что на его добровольную отставку общественности лучше не рассчитывать – чиновник планирует сидеть на своем посту если не вечно, то очень долго. «Я по собственной инициативе, независимо от того, насколько сложная ситуация, проситься в отставку не планирую», - заявил Фурсенко, отметив, что любой чиновник должен быть готов к увольнению «с момента назначения». «Мы назначены для того, чтобы решить какие-то задачи, если принято решение о том, что мы не выполняем наши функции, то мы в любой момент можем быть отставлены. Я взялся за решение определенных задач. Частично задачи решены, частично — нет», - признался министр, слова которого цитирует Интерфакс.
Журналисты не унимались и попросили министра прокомментировать появившуюся в Интернете информацию о том, что Российский студенческий совет начал собирать подписи за отставку министра. «Я прочел очередное сообщение Российского студенческого союза (РСС) - это неквалифицированное вранье. Там часть вещей люди не знают, часть передергивают, и в той части, в которой это не соответствует действительности, есть обман не меня, а многих людей. Это не только непорядочно, но и опасно, потому что вносит дестабилизацию в обществе», - ответил на это Фурсенко. При этом он обратил внимание, что критика в его адрес — это начало избирательной кампании, сообщает РИА «Новости».
РСС еще на прошлой неделе начал сбор подписей за отставку Фурсенко, который, по мнению студенчества, за годы работы в Минобрнауки привел российское образование и науку в полный упадок. Примечательно, что подписи за увольнение Фурсенко начал собирать не только РСС, но и другие ресурсы в Интернете. Так, портал работников образования Завуч.инфо опубликовал на сайте письмо, адресованное президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором указывается, что деятельность министра образования и науки «говорят о творимом им зле для миллионов россиян».
Отметим, что президент РФ Дмитрий Медведев уже неоднократно отрицательно оценивал деятельность Фурсенко и возглавляемого им Минобрнауки. Так, 23 мая на встрече учеными-получателями грантов глава государства отметил, что у него появилось желание уволить министра образования. Однако тогда Фурсенко перевел в шутку заявление Медведева. Чуть раньше, 16 мая (всего неделя прошла!), президент в связи со скандальным Приказом № 86, согласно которому вузы изменили внезапно перечень вступительных экзаменов, призвал аккуратнее относиться к созданию законов. «Обращаю ваше внимание на то, что с приказами нужно быть аккуратней. Вы вашим приказом под названием «Приказ № 86» на дыбы поставили всю страну», - подчеркнул Медведев.
А до этого, еще в конце апреля, на совместном заседании комиссии по модернизации и Попечительского совета фонда «Сколково» приказал Минобрнауки активнее работать с брендом «Сколково». «Мне кажется, что министерство (образования и науки) должно работать, а не спать... Работать серьезно надо, Андрей Александрович... Допинг какой-нибудь примите», - обратился к Фурсенко президент.
Резкой критике подвергают работу министра образования и деятели культуры – достаточно вспомнить недавнее выступление кинорежиссера Никиты Михалкова на XV Всемирном русском народном соборе. «Глубокоуважаемый министр образования Андрей Фурсенко зачитал приветствие и от правительства, и от себя (на открытии Собора. – Прим. КМ.RU). Но мы же видим, что происходит с образованием», – сказал тогда Михалков. Зал в ответ взорвался бурной овацией, многие стали кричать: «Фурсенко долой!».
Однако, несмотря на все факты недочетов, провалов, промахов в деятельности Минобразования, Фурсенко по-прежнему находится на своем посту и, как видим, добровольно сложить с себя полномочия отказался. Все-таки поразительно, что президент до сих пор не принял каких-либо радикальных мер в отношении уже скандальной фигуры министра образования и науки. Ждем, когда исправится? Но, как известно, горбатого могила исправит.
Стоит ожидать, что сегодняшние заявления Фурсенко также не добавят ему популярности. Во-первых, министр заявил, что ЕГЭ не отменят, и призвал не распускать подобные «шутки» в период сдачи единого госэкзамена. Во-вторых, припомнят Фурсенко и сегодняшнее заявление о том, что повышение заработной платы следует ожидать не всем учителям. «Мы не всем одинаково повышаем зарплату, об этом много раз говорил председатель правительства. Это не значит, что зарплата будет повышена каждому учителю на треть, это невозможно и неправильно. Есть, кому надо повышать вдвое, а есть, кому не надо повышать», - цитирует Интерфакс слова министра.
Также он посоветовал «недотягивающим учителям» подтянуться, а «тем, кто вообще не тянет» - уйти. Кроме того, Фурсенко заявил о необходимости обеспечить сменяемость педагогов, «создать ситуацию, при которой пожилые люди уходили бы на пенсию, освобождая свое место для молодых учителей». Однако хочется вспомнить, что при нынешней ситуации в образовании, как школьном, так и высшем, в связи с низкой оплатой труда учителя невелика вероятность того, что действительно прирожденные педагоги, талантливые студенты пожелают заняться преподаванием. Поэтому можно предположить, что педагоги будут стареть, а замену им будет найти крайне сложно, особенно в сельских школах, куда молодых специалистов силком не затащить.
Председатель Совета директоров школ России, заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Яков Турбовской прокомментировал для KM.RU высказывание Андрея Фурсенко о нежелании уходить в отставку добровольно.
- Есть люди с разной толщиной кожи, если она такая, что не пропускает сомнений, критики, других оценок, другой боли, то что же тут сделаешь? Если человек абсолютно убежден в своей правоте, он знает, куда и как надо вести, то тут ничего не сделаешь. Если он выполняет высокую, с его точки зрения, миссию, тогда пусть он скажет какую, ради какой цели он приносит такое страдание. Тогда к нему одна убедительная просьба — пусть он нам расскажет, какие цели и мотивы им движут, пусть поделится с нами.
Если он так беспокоится о выполнении своих функций, то как минимум надо беспокоиться о выполнении документов, которые готовит его ведомство, о том, чтобы они не были такими «сырыми» и не превращали педагогические проблемы в политические и социальные проблемы. Тогда пусть он попытается объясниться, кто на него клевещет. Если у него есть какие-то высокие цели, то пусть он о них расскажет. Как говорил Окуджава, «мы за ценой не постоим», готовы приносить жертвы, но во имя чего? Все, что до сих пор директивно вводилось, кроме возмущения и несогласия, развала, ничего с собой не несет. Если он так заявляет, то за этим должна стоять мотивация, ее же нельзя держать скрытной, надо обнародовать, чтобы мы все сказали: «Да, пожалуйста, мы готовы потерпеть еще 5-7 лет».
Сегодня один из сторонников Фурсенко сказал, что через 5-7 лет все станет по-другому. Что станет по-другому? В этом же все дело. Содержание образования, методы обучения выхолащиваются, качество обучения падает, ученики разучиваются доказывать, аргументировать, мыслить, школа из-за ЕГЭ не занимается воспитанием и превращается в казарменный дом - какие же за этим стоят высокие мотивы?
- Фурсенко заявил, что сегодняшняя критика — это начало избирательной кампании. Как вы оцениваете слова министра?
- Тогда эта кампания длится столько времени, сколько он министр. Все, что он проводил в жизнь, встречается педагогами и общественностью с неодобрением. Причем тут кампания? Зачем нам подверстывать педагогику под политику? Никто не собирается с ним бороться, речь идет о его профессиональной управленческой компетенции. Он школы не знает — в этом вся проблема, а с высшим образованием бог знает что творится. Почему у нас программы вуза и школы никак не сопряжены? Почему ребенок, даже закончивший школу на отлично, не может без репетиторства поступить в вуз, где другие требования? Этим бы он лучше занялся. Почему закрыты пединституты, ни один выпускник не учится преподавать и учить? А теперь Фурсенко собирается созданные им плохие университеты закрывать в огромном количестве. Так вот пусть он расскажет нам, куда он собирается вести нашу школу, не отделываясь общими словами.
Я не думаю, что он просто цепляется за место, но тогда я хочу понять, что он хочет сделать и чего хочет добиться, потому что концепции развития нашего образования не существует. Как можно стремиться обеспечивать конкурентоспособность нашего образования и не раскрывать лучшие образцы наших школ? Как можно вести за собой образование, не опираясь на то лучшее, что есть в нем? А наше министерство занято самокритикой и самобичеванием — это смешно и трагично. Я считаю, что СМИ должны попытаться получить от Фурсенко ответ, что же им движет и куда он ведет наше образование.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Добрый вечер. Полностью с Вами согласна-по-моему они все проходят психологическую обработку, вроде сайентологии: Путин, Чубайс и т. д.. Поэтому для них люди - пыль, из которых необходимо сделать рабов и заработать, ничего не делая, миллиарды. Посмотрите сколько убито толковых и умных наших военачальников за время правления Путина. Поднимись сейчас народ - пойти не за кем, будем стоять как стадо баранов. Беда и боль за наших детей.
Просто слов нету я в ужасе!!!!И они еще хотят повысить рождаемость!!!Да какая тут рождаемость??Детей ни в сад ни в школу не устроишь,а раньше то как было,все бесплатное и ведь учились же,какие специалисты ниши деды.
вся его деятельность направлена на развал образования.у каждого министра заказано свое поле деятельности для развала.а мы только пар выпускаем.и всё идёт своим чередом .по плану
Дикое поколение потребителей мы уже вырастили. Беспринципное, безнравственное, бесполезное для страны. Эти люди скоро родят других людей, не имеющих представления о моральных нормах. Господин министр образования, как птица Феникс, отчищает протухшие яйца с галстука и твёрдо заверяет, что пойдёт ещё дальше. А уже в тупике, особенно в малых городах, деревнях, сёлах. ЕГЭ позволит абитуриентам из глубинки поступить в отдалённые вузы. А его дети где учились? Ездили на этот ЕГЭ за тридевять земель? Моя дочь ездила. Встала в 6 утра, от волнения не поела, на автобусе добиралиь за 20 км через паром. В пункте проведения ЕГЭ в аудитории сидела одна под прицелом троих преподавателей 4 часа. Приехала домой едва живая. А таких экзаменов -4. Зато государству выгодно. Как всегда в нашей стране не государство для человека, а человек для государства.
АВ что касается деревенских детей, так им тот вуз нужен, как собаке пятая лапа. Они половины предметов не изучали - кто ж добровольно поедет в глубинку без дорог и магазинов работать за 3 копейки????
А мне всё интересно, по каким критериям будут определять, какой учтель "дотягивает", а какой - нет. И до чего дотягивает? Уже сейчас в школе кто ближе к начальству, банкеты устраивает, подарки дарит - тот и проценты за каждый пук хорошие получает. А ДОБРОСОВЕСТНЫМ СЕРЫМ ЛОШАДКАМ, КОТОРЫМ СОВЕСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЛИЗОБЛЮДСТВОМ ЗАНИМАТЬСЯ, ГОЛЫЙ ОКЛАД. Всё входит в должностные обязанности, хоть ночь сиди в школе, хоть собственную семью забудь (к чему, собственно и пизывают). А таких учителей как раз большинство в школах работает.Вот и думай тут о вечном, об инновациях и модернизациях, когда в 21 веке в заштопанных трусах идёшь на урок.