Вместе со снарядами в Удмуртии взорвалось терпение президента

В ночь со 2 на 3 июня 2011 года на складе 102-го арсенала Центрального военного округа в воинской части у села Пугачево в Республике Удмуртия сдетонировали боеприпасы, которых там хранилось 170 500 штук.
По последним данным, число пострадавших в результате ЧП составило 78 человек, госпитализировано 36, сообщил Минздрав Удмуртии. Выписано в удовлетворительном состоянии 5 человек, в учреждениях здравоохранения республики остается на госпитализации 31 человек. Один солдат пропал без вести, двое местных жителей умерли из-за сердечных приступов на фоне стресса.
Из-за ЧП были эвакуированы около 30 000 человек. Взрывом были выбиты стекла в домах, расположенных в 10 км от склада. Зарево от пожара было видно в Ижевске, расположенном в 40 км от места ЧП. Все очаги возгорания локализованы, но полностью еще не ликвидированы.
Количество взрывов на территории склада боеприпасов, по данным ГУ МЧС России, уменьшилось с 40 до 4-5 в минуту, в свои дома до сих пор не могут вернуться около 12 000 человек, сообщает РИА «Новости».
Это – уже второе подобное за неделю ЧП. Аналогичная авария произошла 26 мая в Башкирии. В поселке Урман произошел подрыв 1000 боевых снарядов, пострадали 12 человек.
Что произошло на территории воинской части, находящейся в 1,5 км от поселка Пугачево, доподлинно неизвестно. Военные считают, что подобное вряд ли произошло просто по халатности. Брошенный окурок или упавший предмет не привели бы к детонации. «Чтобы снаряд взорвался, надо, чтобы сработал детонатор, – высказывает свое личное мнение военнослужащий Владимир С. – Чтобы детонатор сработал, нужно привести снаряд в боевую готовность. А сделать это можно только руками».
Ликвидация ЧП происходит всем миром. В 5:00 утра 4 июня с помощью вертолета и беспилотника в районе взорвавшихся складов боеприпасов была проведена разведка, которая выявила 8 небольших очагов возгорания. В 9:30 два самолета МЧС сбросили на них в 7 заходов 1021 тонну воды, говорится в сообщении ГУ МЧС. На прилегающих к 102-му арсеналу Минобороны 16 га территории саперы МЧС обнаружили 116 взрывоопасных предметов – боеприпасов различного калибра, разбросанных в результате взрывов.
Также в районе ЧП начали работать три пожарных поезда. К средствам по устранению последствий произошедшего надо добавить прибытие двух из пяти колонн Минобороны РФ с тяжелой техникой, а также трех пожарных танков. Вместе со специалистами Минобороны и МЧС представители местной администрации начали подомовой обход территории в поисках неразорвавшихся боеприпасов, обезвреживать которые будут саперы. После этого к оценкам ущерба, причиненного каждому хозяйству, приступят специалисты министерства строительства. Более 300 сотрудников полиции охраняют удмуртский поселок Пугачево. Это сделано для недопущения фактов вандализма и мародерства.
По факту случившегося следственным отделом Следственного комитета РФ по Ижевскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»). На месте происшествия находится следственно-оперативная группа, которая приступила к работе. Следователи исключили версию теракта.
За взрывами последуют отставки. 3 июня президент России Дмитрий Медведев поручил министерству обороны и Следственному комитету начать расследование по факту взрывов в Башкирии и Удмуртии. Президент пообещал наказать виновных: «Два раза – это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить. Раз не понимают все по-хорошему – два года было все нормально – значит, придется опять погоны снимать», – сказал Медведев, обращаясь к Сердюкову, в ходе заседания Совета Безопасности РФ в пятницу. Президент обратил внимание на то, что случай в Удмуртии стал уже вторым за короткое время: «Мы в позапрошлом году с вами проводили специальное совещание на эту тему, после этого в целом ситуация была, на мой взгляд, под контролем, удалось наладить работу проверяющих структур, естественно, после увольнения целого ряда сотрудников министерства обороны. Ну вот, опять все расхлябанно, опять какие-то проблемы возникли», – сказал Медведев на заседании Совбеза в пятницу 3 июня.
26 мая возник пожар на территории воинской части, где утилизируют старые боеприпасы, в поселке Урман Иглинского района Башкирии. По предварительным данным, взрывались 120-мм снаряды. По данным республиканского МВД, тогда пострадали 7 человек, МЧС сообщает о 12 пострадавших. Были уничтожены более 50 построек. Власти Башкирии решили ликвидировать полигон.
Но президент имел в виду также и ЧП 2009 года в Ульяновске, где 13 ноября произошел пожар на складе воинской части «31 Арсенал» ВМФ и взорвалось 40 тонн артиллерийских снарядов. Тогда Верховный главнокомандующий отправил в отставку начальника инженерных войск, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ и заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"...Чтобы снаряд взорвался, надо, чтобы сработал детонатор, – высказывает свое личное мнение военнослужащий Владимир С. – Чтобы детонатор сработал, нужно привести снаряд в боевую готовность. ..."
- Уважаемый автор, за консультациями - Вам следовало-бы обращатсья не к зантокам АРТИЛЛЕРИЙСКИХ УСТАВОВ, а к специалистам (пиротехникам) - по правилам изготовления, хранения и обращения с ВВ.
- а таким специалистам - прекрасно известно, что нагревание тротила(тринитротолуола) до температуры воспламенения(всего-то 290-310 град.цельс.) В ГЕРМЕТИЧЕСКИ ЗАМКНУТОМ ОБЪЕМЕ - в 100% случаев вызывает детонацию. А 310 град. для хорошего "древесного" пожара - это вообще пустяки. А уж когда горит бездымный порох... то температура сразу достигает 2230-2500 для пироксилиновых порохов и 2700-3200°С для нитрогрицериновых порохов. Единственная надежда, что порох сгорает БЫСТРО и снаряд не успевает нагреться. но если пороха много... Воощем - только поджечь - и никаких детонаторов не надо! Просто прогреваете вертикально стоящий корпус фугасного снаряда. Сначала тротил просто плавится(при 75-85 град С) потом температура расплава доходит до 290-310 град - и привет... пишите письма. И чем больше объем расплава - тем быстрее пишутся письма. Не говоря уже о том, что многие современные боеприпасы снаряжаются не тротилом, а сплавом тротил-гексоген(ТГ). Так там температура вспышки еще меньше - всего-то 200-260 град.С
- Это-ж элементарно, ватсон!
скептик тут слегка в чинах запутался...))))))
Склады для хранения снарядов, надо полагать, невэтом году построили.
/Но президент имел в виду также и ЧП 2009 года в Ульяновске.../
Там шла разборка снарядов.
Разборкой занимались женщины, скорее всего в несколько смен...
Племяш был во время взрыва на стадионе недалеко от арсенала, так мальчишек оттуда как ветром сдуло (засекли бы время - рекорд поставили б по бегу)
/Тогда Верховный главнокомандующий отправил в отставку .../
А его самого когда(?)
Бросьте вы на табуреткина катить, хороший человек, всю жизнь
сам зарабатывал и другим давал. Посадили армией командовать,
видимо, чтобы такой же принцип и там наладить..
А объясните, неучу. Склады для снарядов как проектируют и строят? Так, чтобы они от шального снаряда сразу взрывались и сгорали? Или там был один склад в одном здании? А кто дает команду на размещение снарядов в таких складах? Фамилии, звания кто-нибудь знает?