На Байконуре выведены на старт «Союз-ФГ» и «Союз ТМА-02М»

Ракета-носитель «Союз-ФГ» и пилотируемый корабль новой серии «Союз ТМА-02М» в воскресенье, 5 июня, установлены на стартовом комплексе Байконура.
Рано утром ракету «Союз-ФГ» вывезли из монтажно-испытательного корпуса (МИК) на 112-й площадке космодрома в 7 часов по местному времени, доставили на Гагаринский стартовый комплекс 1-й площадки и подняли в вертикальное положение, сообщает РИА «Новости».
В МИК была проведена сборка системы аварийного спасения, а ткже стыковка третьей ступени ракеты с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-02М» под головным обтекателем. После чего третья ступень ракеты с головной частью была пристыкована к так называемому «пакету» из первой и второй ступеней.
Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-02М» намечен на 00.15 мск 8 июня. На Международную космическую станцию (МКС) полетит экипаж в составе нашего космонавта Сергея Волкова, японца Сатоси Фурукавы и американца Майкла Фоссума.
У Волкова это второй полет, у С.Фурукавы - первый, у американца М. Фоссума - третий. Космонавты проведут на орбите 161 день. Намечен прием последнего шаттла («Атлантис») и трех грузовых ораблей «Прогресс», а также два выхода по российской и один по американской программам.
Находящийся на МКС Александр Самокутяев с Сергеем Волковым в конце июля установят снаружи станции оборудование для лазерной связи, которое позволит передавать на Землю научную информацию в больших объемах, и даже контейнеры с биологическими образцами.
На станции экипажу предстоит осуществить больше 150 научных эспериментов, а С. Волков планирует даже сдать сессию в режиме on-line.
Комментарии читателей Оставить комментарий