Наркоманам предложат выбор: лечение или нары

Днем в понедельник, 6 июня, 31-летний житель Красноярского края на своей «Тойоте» выехал из Ачинска и направился в Назарово. Путешествие его, впрочем, было совсем недолгим. На третьем километре трассы Ачинск – Ужур-Троицкое молодой человек не справился с управлением на повороте, выехал на встречную полосу и на полной скорости врезался в группу людей, стоящих на обочине. Четыре пожилые женщины скончались на месте, еще две чудом выжили и были госпитализированы. Лихач-убийца оказался наркоманом со стажем, а сразу после ДТП полиция диагностировала у него абсолютно невменяемое состояние и наркотическое опьянение.
Это жуткое происшествие очень «удачно» вписалось в разгоняющуюся нынче очередную антинаркотическую кампанию. За жуткими подробностями ДТП, в которые мы далее вникать не будем, оставив это занятие бульварной прессе, вырисовываются одновременно цинизм и беспомощность ситуации: наркоманы сбивали, сбивают и, по-видимому, еще будут сбивать пенсионерок на фоне громких антинаркотических речей с самых высоких трибун. Потому что на сегодняшний момент наркозависимых граждан не остановишь «по-хорошему». А смельчаки, останавливающие их «по-плохому», предстают перед судом: вспомним историю Егора Бычкова или (совсем недавнюю) Альберта Сажина...
Разумеется, будет несправедливым говорить о том, что государство просто закрывает глаза на проблему. Более того, тема наркомании, пожалуй, одна из немногих, которая пробивает «божью росу» в глазах чиновников и зарождает в них искреннее беспокойство. Потому что тебе, может быть, и плевать на несчастных пенсионерок, их внуков и «того парня», но у тебя самого есть дети. Которые, кстати, ходят по модным столичным клубам, и… далее уже не хочется и думать. В общем, можно с грустной иронией отметить, что граждане России все же объединены общей идеей – идеей спасения собственных детей. И какие-то подвижки происходят: по всей России открыты реабилитационные центры на любой вкус и карман. Но чего-то не хватает, чтобы унять уже вконец обнаглевшую гидру наркомании.
Понимание, что с декриминализацией несчастных наркоманов пора заканчивать, родилось не вчера и не в России. Потребителей дури в России пока что продолжают воспринимать в качестве лишь пациентов, заблудших овец. Их пытаются лечить – медикаментозно или молитвой. Кто-то вылечивается, другие из одной ямы залезают в другую. Эффективность расхваленной некогда «заместительной» (метадоновой) терапии оспаривается отчаянно, при этом фактически речь идет не о снятии с иглы, а лишь об «уменьшении вреда», что само по себе сомнительно: это – вряд ли подходящий случай для выбора меньшего из двух зол.
И становится с каждым днем все более очевидно: чего-то не хватает. Того самого средства, что просто разрубит гордиев узел, который ото дня ко дню же запутывается все сильнее..
В этом свете любопытен законопроект, подготовленный президентом Дмитрием Медведевым. Согласно ему, ст. 82 УК РФ («Отсрочка отбывания наказания») дополняется следующим положением: на данную «льготу» сможет претендовать наркоман при прохождении лечения от наркотической зависимости. «В зависимости от результатов лечения по усмотрению суда лицо может быть освобождено от отбывания наказания или оставшейся части наказания», – говорится в справке к президентскому законопроекту. При этом, если обвиняемый наркоман откажется проходить лечение (что нынче не редкость), ему влетит по полной программе.
В то же время спикер Госдумы Борис Грызлов в интервью СМИ отметил необходимость принудительной изоляции наркозависимых от общества. Логика главы нижней палаты парламента проста: наркоман заведомо опасен как потенциальный субъект преступления, ему ведь нужны новые дозы, а для новых доз нужны деньги. «Так почему мы должны ждать, когда наркоман совершит преступление?», – риторически вопрошает спикер. По мысли Грызлова, обеспечение наркоману выбора – лечись или ступай на нары – дело стоящее и правильное. Но, сетует парламентарий, эту самую альтернативу надо бы обеспечить. А это, дескать, нынче практически невыполнимо: «У нас не только с реабилитационными центрами, но даже с тюрьмами не все так просто... Традиционные места заключения, где наркотики являются частью субкультуры, отпадают: ведь наркомана или наркоторговца надо изолировать не только от общества, но и от наркотиков».
Решить проблему Борис Грызлов предлагает за счет каторги для наркоторговцев, предложение о введении которой ранее прозвучало из уст сенатора Алексея Александрова. Находясь «на галерах», барыги не смогут физически вести свой бизнес, как то случается в условиях обычной зоны. Спикера, впрочем, не смущает малая вероятность введения такого вида наказания в принципе.
Основатель Фонда «Город без наркотиков», бизнесмен и бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман согласился прокомментировать KM.RU инициативу Бориса Грызлова о борьбе с наркоманами и наркобаронами.
– Я боюсь, что в данном случае речь идет лишь о подготовке к выборам. Потому что наркоманы настолько достали население страны, что люди готовы уже на любые жесткие действия против них. Но в сказанном я пока не вижу конструктива. Конструктив – это когда вносится законопроект: выверенный, подготовленный, несиюминутный, настоящий.
Второй момент: закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков должен вноситься в комплексе с альтернативой в виде закона о принудительном лечении наркозависимых. Т. е. нужно вносить на рассмотрение сразу два законопроекта – об уголовной ответственности и принудительном лечении. И они будут работать друг на друга. Тогда вся эта гигантская армия наркоманов будет загнана в ситуацию, когда они будут просто вынуждены лечиться и приходить в себя. Борис Вячеславович, насколько я могу судить, не является тут специалистом и не до конца понимает, что происходит.
Вообще все страны, которые смогли справиться с наркокатастрофой, шли по этому пути. Они увеличивали полицейское давление и, параллельно с этим, открывали шире ворота к медико-социальной реабилитации. Но подготовить закон о принудительном лечении очень трудно. Тут надо готовиться всерьез. Хотя правительство еще в начале августа 2005 года давало поручение подготовить всем заинтересованным ведомствам законопроект о принудительном лечении наркозависимых. И вот уже Медведев возвращается к этому вопросу. Думаю, что «Единая Россия» пожелала перехватить инициативу президента. Однако пока что все ограничилось пустыми, по сути, словами Бориса Грызлова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да,барыг не трогают, наркополицейские ловят наркозависимых и вменяют им торговлю наркотиками, им же очень нужна раскрываемость наркопреступлений,Просто смешно!!!
полностью согласен! только как это довести до власть имущих?
здесь помогут только жёсткие меры!причём с возвратом во времена административно командного управления государством!
Наркоманов пугать бессмысленно, а вот "переделать" многих ещё возможно именно принудительно, а ждать, пока сами умрут - это подвергать новые поколения смертельному риску. Снимите розовые очки и представьте: у вас нет будущего - ваш род прервался, потому что ваши дети или внуки умерли от наркомании. В такой ситуации все эти абстрактные разговоры о хорошем семейном воспитании, о досуге, о развлечениях детей и молодежи просто утопичны, а иногда даже преступны.
"Наркоманам предложат нары", а что предложат
наркомафии? Как прежде - успехов в бизнесе?..