Чиновников научат коррупцию не любить

Коррупции скоро придется очень туго. Она еще этого не знает и кажется непобедимой, но против нее уже найдено средство. Оно разработано по заказу Минюста. Главный метод борьбы с ней – улучшить качество нашего чиновника. Авторы разработки пошли по известному чеховскому рецепту: «В человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и мысли». Лицом чиновника Минюст, ясное дело, заниматься не станет. Тут уж какое кому досталось от природы, вариантов нет. Про одежду чиновник позаботится сам, даже самый низкооплачиваемый (вспомним Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели»), а вот его мыслями очень даже можно заняться. В том смысле, чтобы придать им правильный порядок.
Он ведь о чем думает, чиновник-то коррупционный? Как бы ему взять взятку, а потом – еще одну, и еще, и чтобы ему ничего за это не было. А это – мысли неправильные. Более того – вредные мысли, нужно их менять.
Вот и была разработана масштабная программа, как сделать наших чиновников «на лицо прекрасными и добрыми внутри». Набор мер чем-то напоминает старое доброе и уже прочно забытое социалистическое соревнование пополам с наставничеством, женсоветами и еще чем-то другим. Столь же пыльным, нагретым солнцем и висящим в потрескавшейся деревянной рамке.
Пройдемся по пунктам. Итак, для чиновников предлагается ввести невиданные до сего времени «рейтинги успешности», конкурсы «лучший специалист», а также программы индивидуального роста. Не правда ли, все знакомо до боли? Забыли только пустить в ход закладываемые в бетон новых строек капсулы с письмами от нынешних чиновников к чиновникам будущего. Этакий канцелярский привет поверх реки времени.
Уже и проект указа президента готов, сообщает «Российская газета». В нем пойдет речь об эксперименте по стимулированию госслужащих к повышению качества государственных услуг. Эту научную работу заказывал Минюст. Предполагается, что если человек будет «гореть» на работе, мзда к нему не пристанет. Спорный тезис, но ладно.
Пока разработано несколько проектов в рамках общей программы повышения качества госслужбы. Главный упор в них делается именно на интерес к работе. Сегодня чиновнику скучно помогать простому человеку, полагают авторы проектов, отсюда и многие беды. Изменить ситуацию поможет эксперимент, предложенный Минюстом. Он должен пройти в этом году, а в 2012-м будут сформированы предложения по внедрению здоровых стимулов в чиновничью жизнь. Еще в прошлом году был проведен конкурс на выполнение научно-исследовательских работ на эту тему, осуществлено 8 разработок.
О, эти научно-исследовательские работы! Звучит солидно, но мало кто знает, что это такое. Откроем «страшную тайну». Если в каком-нибудь вузе заведующему кафедрой социологии, психологии или юриспруденции нужно сварганить докторскую диссертацию, то он создает проблемную лабораторию, куда набирает вчерашних выпускников, и начинает принимать подобные заказы. Сотрудники тачают их, как умеют, и выдают на-гора подобные чудесные программы. Мы не знаем, как было в данном случае, но общая практика выглядит именно таким образом.
Особо потрудились авторы разработки над коррупцией. Они предлагают ввести специализированные образовательные антикоррупционные программы для чиновников. За парты посадят в первую очередь служащих, занимающихся профилактикой коррупции. В программе есть психологические тренинги и технологии формирования антикоррупционного поведения. Кроме того, разработана программа введения антикоррупционных стандартов на государственной и муниципальной службе, включающая единую систему запретов, ограничений и обязанностей.
Далее следуют еще более удивительные идеи, автором которых вполне мог бы быть человек, недавно свалившийся с Луны. Например, премировать чиновников за сообщения о подкупающих предложениях. Очевидно, они рассуждали следующим образом: «Недавно вступил в силу закон о кратных штрафах за взятки, а почему бы не ввести и кратные премии? Отказался от тысячи – получи десять». Непонятно только, как будет обставлен весь процесс отказа, и какой окажется система доказательств, необходимых для выплаты премии. И что станет с суммами? Отказался от миллиона – получи десять? А если от десяти миллионов? Или от ста? Это где же столько денег набрать для «честных» чиновников? Не дешевле ли будет просто строже применять старый добрый Уголовный кодекс?
Впрочем, авторы предлагают формировать премиальный фонд «антивзяточников» из штрафных поступлений от осужденных мздоимцев. Но это – пока теория. Ясно, что на практике премия может быть равна взятке или меньшей. Программа уже прошла обкатку в службе судебных приставов и вроде бы принесла неплохие результаты. Приставы отказывались даже от крупных взяток в сотни тысяч рублей. Не хотели рисковать, когда за честность доплачивают.
Возникает вопрос: а если не доплачивают, можно рискнуть? Странная какая-то получается честность, не настоящая, а за деньги. А между тем истинная честность должна быть основана на принципах. И если это не так, то мы будем иметь дело лишь с государственным подкупом латентных взяточников.
Наступление на коррупцию идет и по другим направлениям. Госдума недавно приняла в первом чтении президентский законопроект, разрешающий, в частности, увольнять чиновника, который знал о коррупции и не доложил. Впрочем, доказать это знание будет нелегко, ибо никто добровольно в нем не признается.
Кроме того, во всех госструктурах должны будут появиться антикоррупционные службы при отделах кадров. Они, в частности, будут проверять декларации и смогут запрашивать информацию о банковских счетах чиновников, счетах их супругов и детей. Но и это новшество обойти будет довольно легко: достаточно лишь открыть фирму на имя жены-сына-тещи – и не подкопаешься. Предприниматели, однако: сами «заработали».
Впрочем, авторы разработок где-то чувствуют, что победить чиновную коррупцию можно лишь полной сменой кадров. Для этого и предлагают больше привлекать на госслужбу молодых, современно мыслящих людей. Для них будут создаваться «коллегиальные молодежные совещательные органы в федеральных органах исполнительной власти». Иными словами, молодежные советы. Предусматривается также формирование карьерной стратегии молодого специалиста. Человек, вступая на службу, будет осознавать свои перспективы. Ему предложат личную программу роста, чтобы он видел дальние горизонты и не воровал. Планируется также ввести наставничество, и начнут это дело с самого Минюста. Ну а всем вместе чиновникам будут предложены надбавки за выслугу лет.
Хватит ли этого, чтобы победить коррупцию? Нет. Все эти меры успешно работали при социализме, но тогда сознание не было так развращено. Не нужно забывать, откуда к нам пришла массовая коррупция. Первыми воровать начали околоправительственные гусинско-березовские предприниматели, за ними на великий коррупционный путь вступили силовики, ну а потом и чиновники решили, что они ничем не хуже и нужно участвовать в разделении государственного пирога.
С тех пор эта система работает, как часы. Большие люди воруют помногу, маленькие – по мелочам, кто чего сможет утащить. Это – своего рода социальный договор с негласным условием, что никто никому не станет мешать. И мы теперь хотим победить сложившуюся систему премиями и надбавками за выслугу лет? К этому случаю хорошо подходит поговорка «Дай Бог нашему теляти волка забодати».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Осе на 07.06.2011 18:35
Крайне Горячо..
Вы правы, масса войн - конфликтов, предательств, жульничества, казнокрадства и пр. происходили - происходят с кукушачьей подачи.. или просто заради желания поиметь дам лучших кондиций или павлиньего выпендрежа пред ними, а то и вовсе от банального попадалова на дамское хитрованство..
К сожалению так было и будет пока мы есть - мужичье будет мнить себя головами.., но дамы шеями крутить.. и лишь очень немногим дано быть поручиками Ржевскими..
Ну да, лихой почин.., а главное сколь нужен, впереди ж 12 г.:
* лучший чин по профессии;
* ударник чин труда;
* победитель чин соревнования за квартал, 1/2 года, год и т.д.;
* ветеран чин труда, с медалью (серебро, золото и с бриллиантами);
* лучший чин по чину;
* кандидат и член лучших (100 - 1000) местных, региональных и федеральных глав;
* пр., вводят по мере необходимости.
И главное внедрить систему льгот, поощрений, наград.., с учетом чин категорий А, Б и т.д. - скупиться нельзя, этож для слуг народа.., т.е. для Себя любимых.
Нашего чиновника,атомной бомбой не убьешь!Найдут способы обойти любые законы!Сам оптимист по жизни,но творчество нашего чиновника безгранично,кого-то будут ловить ,сажать,но чтобы искоренить...Кроме того ну никак не хочет наша власть принимать закон о конфискации ..в т ч которое у жен,близких родственников,и тд
ОБХСС раньше была ужасом и жутью для расхитителей не то что сменившая её ОБЭП.
Только вышка или вечная каторга с полной конфискацией всего барахла (включая имущество взрослых детей живущих отдельно) как в стране так и в забугорьеи может их остановить. Остальное все пустая затея, типа аяяяяй с их же подачи.