Распродажи газа не будет

Некоторые страны имеют газ. Некоторые – нет. Россия относится к первым, а Украина – ко вторым. Первые устанавливают цены и обосновывают их многими факторами, включая мировую конъюнктуру. Вторые соглашаются и покупают. Либо не соглашаются и не покупают. Но есть и такие, которые сначала соглашаются, а потом передумывают, как это и произошло с Украиной. Возможно, здесь сыграла роль историческая память, когда Россия, руководствуясь эфемерными причинами, много лет продавала Украине газ по сверхнизким ценам, хотя для всех вокруг уже действовали совсем другие, в несколько раз большие цены.
Украина, очевидно, помнит те цены и сравнивает с этими. Те кажутся ей более «справедливыми». Хотя понятия «справедливость» в экономике не существует. Есть только конъюнктура и учет взаимных интересов. Учел – получил скидку, не учел – не получил. Все просто. Украина, тем не менее, не желает ничего учитывать и настаивает на газовой «справедливости».
Накануне двусторонних переговоров в Москве, состоявшихся вчера, украинский премьер Николай Азаров так и говорил журналистам, что летит в Москву за «справедливой» формулой цены на российский газ. Дескать, «справедливость» есть, до нее нужно лишь добраться. Он был убежден, что правительство Юлии Тимошенко подписало с Москвой крайне невыгодный договор: цены на газ растут, а ставка транзита почти не меняется.
«По существу, Украина несет убытки, не получая компенсации за прокачку газа через свою территорию», – заявил Азаров и пригрозил, что если Россия не пересмотрит формулу цены газа, то для нее вырастет стоимость транзита газа по украинской территории.
Но вчера его позиция, как и следовало ожидать, не нашла понимания в Москве. Это стало ясно после переговоров, когда Путин и Азаров отвечали на вопросы журналистов. «Справедливо ли то, что цена на газ для Украины выше, чем для европейских стран, которые находятся дальше, и что за транзит Россия платит Киеву меньше, чем они?» – спросили украинские журналисты у Владимира Путина.
«У вас – искаженная информация, – ответил им Владимир Путин. – Практически для всех европейских потребителей российский газ дороже, чем для Украины. В Польше – дороже, в Германии – не намного, но дороже. Но с германскими партнерами кооперация глубже, чем с Украиной».
Азаров не решился его опровергать и возразил только, что по вопросу транзита журналист все-таки прав: Россия платит Киеву меньше. «Нет, не прав», – отрезал Путин: Россия платит Украине за транзит газа европейскую цену, также складывающуюся под влиянием рыночных факторов. «Что касается транзита, то транзит, так же, как и цена на газ, рассчитывается по определенной формуле», – уточнил российский премьер. И напомнил, что как раз украинская сторона настояла на том, чтобы и цена на газ, и цена за транзит формировались на рыночных условиях. «Не нужно привязывать транзит к цене на газ: они сами по себе формируются», – резюмировал Путин.
Азаров объяснял ранее, почему его страну не устраивает формула цены на газ: «Наши соседи получают газ по цене меньшей, чем мы; значит, что-то в ней неидеально, и разброс цен очень интересный – есть о чем поговорить». По его словам, Украина не просит скидок на газ. «Я говорю только о том, что для нас должен действовать такой логичный подход, который был бы понимаем нашей страной», – считает Азаров.
Ему не нравится, что цена газа привязана к стоимости газойля, занимающего в топливном балансе Украины всего 0,1%. Ранее Азаров не раз просил привязать формулу цены к углю, поскольку тот является альтернативой газа на Украине.
Российский премьер объяснил, почему был выбран газойль: он присутствует во всех европейских формулах «Газпрома», и цена на газойль меняется вместе с ценой на нефть, в отличие от цены угля. Ну а в том, что цены на нефть столь подвижны и от этого страдает Украина, Россия не виновата. «Мы, что ли, создали такую ситуацию? Нет. Кто Северной Африкой (Ливией. – Прим. авт.) занимается, мы? Нет. Ираком кто занимался, мы? Нет. Мы тут ни при чем».
Азаров тут же усомнился, что великая страна, которой является Россия, может быть ни при чем в такой ситуации, но с толку Путина не сбил. «Конъюнктура так сложилась мировая», – ответил российский премьер, и подчеркнул, что на переговорах Россия и Украина подтвердили намерение строго выполнять условия газовых соглашений. Тем не менее, Россия и Украина договорились создать рабочую группу по обсуждению газовых вопросов.
Исходя из позиции российских властей, назначение ее вполне понятно – объяснять Украине, в чем она заблуждается, считая, что платит за газ больше всех в Европе, а получает за транзит меньше всех. Позиция России после этих переговоров стала предельно ясна: она не намерена идти на какие-либо уступки ни по цене газа, ни по транзиту. А если Украина повысит тариф за транзит, предупредил Путин, то Россия повысит цену газа.
Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер еще перед переговорами рассчитал, что с учетом скидки цена российского газа для Украины в последнем квартале 2011 года может составить $400 за 1000 кубометров. При этом для европейских потребителей цена на газ в аналогичном квартале будет выше, чем для Украины, и составит $500 за 1000 кубометров.
После переговоров Миллер однозначно дал понять, что требования Киева по изменению формулы цены газа удовлетворены не будут. «Есть действующий контракт, есть формула цены. Дальнейшие переговоры будут строиться на основе рыночной формулы и рыночных подходов, заложенных в контракте», – сказал глава «Газпрома».
Из этого следует, что ждать изменения формулы Украине осталось 9 лет: контракт действует до 2020 года. Впрочем, у нее все еще есть способ все изменить, даже целых два. Первый – поделиться своей ГТС с Россией, второй – войти в Таможенный союз и отказаться от создания зоны свободной торговли с ЕС. Пока она не согласна ни на то, ни на другое, и в таком случае позиция России выглядит более чем обоснованной. Неизменная контрактная цена газа является неизбежной приправой к блюду под названием «евроинтеграция», которого Украина так жаждет. Кушать подано, другими словами – просьба тщательно пережевывать пищу и не поперхнуться.
Если Украина все же выберет девятилетнее ожидание, то она может ничего не дождаться вообще, о чем ее вчера же предупредил Владимир Путин, заявив, что Россия будет стремиться создавать новые маршруты транспортировки нефти и газа потребителям в обход стран, которым нужно платить за транзит: «Вот мы сейчас сделали «Северный поток» по дну Балтийского моря (меньше чем за два года построили) – 27,5 млрд, будем сейчас транзитировать, никому платить не будем. На следующий год еще 27,5 млрд запустим – будет у нас 55 млрд. Потом сделаем «Южный поток» и тоже никому не будем платить. Понимаете? Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от транзитных стран вообще».
В общем, Украине есть над чем поломать голову: и так, и так колется. Но решать что-то надо, потому что время совершенно однозначно работает против нее. Вполне возможно, что в недалеком будущем знаменитая ГТС полностью утратит свое значение для транзита в Европу, и ее придется использовать по другому назначению. Например, для транспортировки пневматической почты между разными городами. Или еще как-нибудь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
слышь, я читал твои тексты вслух и прислушивался.сначала думал ты грузин, но нет говорок не тот, потом понял, - ты-азер! русский ты наш! у тебя акцент даже в написании!
А что там у Вас, на Украине хотели?... А?...
"Газ - давайте! Всё у нас - покупайте?" А может... "И Чёрное море освободить?"... Просто не забывайте... Мы ведь можем... И передумать!
И почему же мы ищем - где подешевле? Да и получше?... Не понимаете? - Тогда спрашивать надо у Кравчука вашего!
Ведь не будь у него такая "поза раком"... СССР - сохранился бы! Как "у Вас"... - Так "и у нас!"
"Деньги в руки - будут звуки!" ;-))
Если цена на газ будет 400 у.е для населенияб то население будет думать об энергосбережении,а не отапливать улицу,как сейчас.
абсолютно согласен с тобой Серёга.Привыкли нашим горбом свою экономику строить,а теперь начали выпенриватьсяя,забыли кто открывал все зти родовища нефти и газа.Кто строил и осваивал всю Сибирь,Тюмень,БАМ и т.п.Одним словом варвары.
какая неблагодарность ?? до сих пор держать флот ЧФ в гостях за даром ?? знаешь сколько стоит земля в Крыму был отдыхал почему ездите в египет потому что водка паленка там 80 процентов Шара а даром у вас только за амбаром влад ты наш НЕЗАВМСИМЫЙ от нефти и газа ты просто по ТАКУЮ ГРУППУ ддт ЮРИЯ ШЕВЧУКА слышал песнь.. что будет когда кончится нефть ... где ты раньше был независимый дружбан с ОЧЕРЕДНЫМ ТЕБЯ 12 июня !! помнишь Эту дату кто первый независимый(самостийный) 20 лет назад провозглосил ВАШЕ горе ДЕРМОКРАТЫ и где они АУ АУ не видно ни одну Б. P.S;А Украина 22 августа после ГКЧП обьявила и в декабре поняли что с прицепщиком (горбатым)вашим каши не сваришь когда жрать нечего было!!! я рад что мы сало и горилку свою имеем а газа так половину заводов хим закрыть и миндобрива окуда вам везти ?? и хватит ЧЕРНОМОРНЕФТЕГАЗ даст не меньше тюмени ШЕБАЛИНКУ после войны всю выкачали в Москву ! помнишь аль тогда не родился еще ?? первый газ в МАСКВЕ НА КУХНЕ из украины лет 40 качали а вы сало кто сьел мы кацапы же и слопали а теперь благодарим украину за газ!