]]>
]]>

Буданова похоронили в Химках с воинскими почестями

16:49 13.06.2011 , Денис Давыдов
Юрий Буданов
Юрий Буданов

Справка km.ru

Буданов Юрий Дмитриевич (24 ноября 1963 г., Харцызск, Донецкая область, Украинская ССР – 10 июня 2011

Подробнее

В Химках собрались 350 человек, включая вице-спикера Госдумы и лидеров националистов

В подмосковных Химках прошли похороны бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова, застреленного в минувшую пятницу в Москве. Отпевание Буданова прошло в храме Косьмы и Дамиана. Присутствовало около 350 человек – родственники покойного, его бывшие сослуживцы. Среди посетивших церемонию оказались также вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский и ряд лидеров националистических организаций.

Похороны на кладбище в Химках прошли с воинскими почестями, хотя звания полковника и государственных наград Ю.Буданов был лишен еще несколько лет назад, по решению суда.

Бывший начальник пресс-службы министерства обороны Виктор Баранец объяснил это спорное решение тем, что «надо воздать должное человеку, который не только признался в том, что задушил Эльзу Кунгаеву, но много сделал для России, чтобы навести порядок в Чечне». «Да, он не скрывал, что он – преступник, но он понес свое наказание. Да, его фигура – противоречивая. Но давайте смотреть не на то преступление, которое он совершил: давайте смотреть на то, что Буданов сделал для России», – заявил В.Баранец и отметил, что многие матери были благодарны Ю.Буданову за то, что он спас их сыновей от смерти.

Похороны прошли под усиленной охраной полиции, на месте дежурили отряды кинологов, а всех приходящих на похороны обыскивали металлоискателями. Такие меры безопасности были вызваны призывами националистов выйти на улицы с целью не допустить профанации расследования этого преступления.

Лидер ЛДПР, комментируя последние события, заявил о том, что будет добиваться посмертной реабилитации Буданова. Его убийство он сравнил с гибелью Сергея Кирова в 1934 году. Напомним, что убийство С.М. Кирова 1 декабря 1934 года было использовано И.В. Сталиным как повод к началу «чистки» партии, которая переросла в массовые репрессии. Также лидер ЛДПР заявил: «Мы считаем, что злодейское убийство Юрия Дмитриевича Буданова – это чудовищный акт. И, конечно, полковник практически полностью реабилитирован этим убийством. Его ни в чем уже нельзя упрекнуть. Он действовал мужественно, когда выполнял свой воинский долг, и вполне заслуживает того, чтобы его имя носила одна из улиц Москвы», – передает слова В.Жириновского «Русская служба новостей».

«У нас столько улиц названы прямыми террористами, – продолжил свои размышления лидер ЛДПР, – которые расшатывали государство. Совершали убийства, чуть ли не царской семьи... А это – полковник нашей армии! Такого никогда не было ни при царе, ни при царской власти, чтобы после окончании какой-то войны, конфликта через несколько лет убивали бы в центре Москвы офицера такого высокого ранга. Это все недопустимо», – сказал В.Жириновский.

По его словам, ЛДПР намерена также добиваться полной реабилитации Буданова, возвращения ему ордена Мужества и звания полковника. Журналисты сообщали, что после этого заявления, которое В.Жириновский сделал еще на похоронах Ю.Буданова, его освистали. В интервью лидер ЛДПР опроверг эту информацию.

Юрий Буданов был убит 10 июня в Москве из пистолета двумя неизвестными на Комсомольском проспекте на глазах у жены. Убийцы бывшего полковника скрылись на автомобиле Mitsubishi. Позже его обгоревшие остатки были найдены неподалеку. Мотивы убийства пока неизвестны. По одной из версий, речь могла идти о мести за убийство Ю.Будановым чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. За это преступление он был отправлен в колонию, однако в 2009 году вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. В Чечне эти события вызвали массу отрицательных эмоций.

Напомним, что Юрий Буданов обвинялся в похищении, изнасиловании и убийстве в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В 2003 году Буданов был признан виновным в убийстве Кунгаевой и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Комментарии читателей
12.08.2013, 10:41
Гость: Николай

Иван, Вам знаком такой офицер Александр Кожевников? Поясняю: он на сайтах о Ю. Буданове говорит (пишет) всяческие мерзости о полковнике.У него в помощниках там же 5-6 обкуренных кавказцев. Так Вам знаком этот лже-офицер?

17.06.2011, 16:46
Гость: kalin_7461

А судьи кто? Вы со своей логикой хороши в первопрестольной, на войне вашим рассусоливаниям не место.

17.06.2011, 16:46
Гость: kalin_7461

А судьи кто? Вы со своей логикой хороши в первопрестольной, на войне вашим рассусоливаниям не место.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.