Отставка приползла к Зеленину медленно, как червяк

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сегодня отправлен президентом Дмитрием Медведевым в отставку. В официальном сообщении говорится, что по собственному желанию, однако директор Центра политической информации Алексей Мухин сообщил радиостанции «Бизнес ФМ», что отставка была для Зеленина полной неожиданностью: «Дело в том, что я имел возможность участвовать с ним в рамках записи одной телепрограммы совсем недавно. И вполне конкретные планы на будущее строил у себя на посту губернатора... Поэтому мне кажется, что мы имеем дело с кадровой политикой Кремля, который сейчас довольно серьезно занимается ротацией, в т. ч. и в региональных вертикалях, с целью подготовки общества, властных вертикалей к электоральному циклу 2011-12 гг.».
Ожидал Зеленин отставки или нет, можно только гадать. Ясно одно: она ползла к нему медленно, словно тот червяк, которого он обнаружил у себя в тарелке с салатом в октябре прошлого года на кремлевском приеме в честь президента ФРГ. Зеленин имел неосторожность (или легкомыслие?) сфотографировать животное и выложить в «Твиттере». Судя по снимку, содержимое тарелки было аккуратно съедено, а червяк запечатлен для истории. История получилась что надо. Зеленин не просто вошел в нее, а, можно сказать, основательно влип. А Кремль пришел в сильнейшее раздражение.
Первым публикацию Зеленина прокомментировал помощник президента Сергей Приходько. В довольно грубой манере он порекомендовал отправить губернатора в отставку с формулировкой «увольнение по слабоумию». Потом управделами президента Владимир Кожин официально заявил, что фотография была фальшивкой. Кажущуюся точку в этой истории, сведя ее к шутке, поставил Дмитрий Медведев, поздравивший Зеленина с днем рождения в его микроблоге: «Желаю хорошо отметить и заморить червячка ;-)».
У многих, однако, сложилось впечатление, что отставка двинулась к Зеленину с того самого момента, как фотография попала в сеть. Но, подобно червяку, добиралась долго – более шести месяцев. А сегодня наконец прибыла.
Можно ли было ее избежать? Наверное, да. Если бы Зеленин, например, подобно красноармейцу, скушавшему секретный пакет перед лицом врага, проглотил червяка. Тогда все было бы шито-крыто. Красноармеец, помнится, только выплюнул сургучную печать, потому что она не жевалась. А враги подумали, что это – язык… Но губернатор был среди своих и ничего такого проделывать не стал. Наоборот, поделился с широкой общественностью. Подумал, наверное, что будет «прикольно». А зря.
Задержку президента с окончательным решением по этому вопросу умозрительно можно объяснить другим червяком – сомнения, который, возможно, грыз его все это время, не давая решить, что же делать с губернатором дальше. Но сегодня все точки были расставлены.
Эксперты отмечают, что Дмитрий Зеленин происходит из той когорты губернаторов-олигархов, которые в свое время были поставлены в качестве эксперимента во главе регионов для того, чтобы часть крупных собственников была занята при власти. Судя по всему, особого впечатления на «седоков» тандема они не произвели. Даже наиболее известный из бизнесменов-чиновников Александр Хлопонин покинул свой пост. Теперь пришел черед Дмитрия Зеленина. Другие крупные собственники тоже ушли со своих постов во главе регионов.
То, что судьба Зеленина предрешена, стало ясно после недавних региональных выборов, когда он не возглавил список партии «Единая Россия». Утверждалось, что он отказался сам. Хотя, по некоторым данным, у Кремля были претензии к губернатору помимо червяка.
В «Единой России» заявляют, что к Зеленину были замечания по работе в регионе, о которых рассказал руководитель ЦИК партии власти Андрей Воробьев: «Были также и серьезные недостатки, о которых говорили и жители Тверской области, поэтому для того, чтобы придать новый импульс развитию региону, – там должен появиться новый человек, который способен решить то, что не удалось бывшему теперь уже губернатору».
Член правления РСПП Давид Якобашвили считает, что Зеленин не пропадет вне государственной службы и вернется в бизнес: «Зеленин – продвинутый человек, и он не потеряется никогда, если даже отставка как губернатора... Он бизнесменом останется, и достаточно удачным, и продвинутым. Так что – ну не вижу никакой разницы, и он сделает много хорошего для страны. Т. е. я думаю, если он вернется в бизнес, то он сможет много чего сделать полезного, хорошего, красивого».
В Интернете уже появилась шутка, что Зеленин теперь займется разведением червей. А сетевой персонаж «Червяк Зеленина», появившийся после того самого скандала, уже предложил себя на пост нового губернатора.
Но если говорить серьезно, то ясно становится и другое: успешность в бизнесе вовсе не означает такую же успешность в роли руководителя региона. Разные это вещи. Иногда они совпадают, как у мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, но чаще – нет. Сложность, очевидно, состоит в том, что бизнесмен должен работать лишь на свою компанию, а губернатор – на весь регион.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Даааааааа... Зеленин лишился поста! Придет другой губернатор и что? Да ничего не изменится...
Дороги все хуже и хуже...
В Фирово завод прикрыли
В Кашине "Вереск" чуть живой...
и так далее и так далее...
Приходят занимают посты, что то делаю, но как правило ничего! Потом уходят в другие министерства и ведомства, а ответственности за так называемую работу никакой!!! Ну и зачем это надо...
Да ничем Зеленин не поплатился. Всё время, будучи на посту губернатора, думаете он не лелеял свой бизнес? Ошибаетесь. А вот губерния у него была как раз на последнем месте. Что стоит только проезд по федеральной трассе через Вышний Волочёк, который и городом назвать нельзя, а хуже, чем индейская резервация в Канаде. Транспорт начинает вставать минимум в 3-х км от (до) города. А какое дело было до этого губернатору Зеленину. Думаю, что следующий будет не лучше, Медведев продвигает своих бизнесменов. Ура, товарищи!
Причина отставки Зеленина в том что по Тверской области в предыдущих выборах большая часть избирательных голосов была отдана коммунистам. Кремлю не нужен такой, а нужен как "герой" России из Чечни ,чтоб ЕР получала 99,9 % голосов.Так что Зеленин поступил честно не стал мухлевать с голосами чем и поплатился .
В одном из украинских военных училищ тоже кормили кашей с червяками (хотя может и не в одном и не только украинском). Все ели, никто о Потёмкине тогда и не вспомнил (хотя сейчас об этом подумывают все, а кто-то и не только подумывает). Вот мобильников тогда не было, поэтому снимков нету. Но дело в другом. Если у ПРЕЗИДЕНТА кухня выходит из под контроля, то это знак, причём знамение это не из разряда вселяющих энтузиазм, в том числе, и в самого президента. Скорее наоборот. Червяки эти символизируют кремлёвскую ветошь. И не всегда приятно видеть червя даже на дороге, а тут Кремль всё-таки, а червяки, не где-нибудь, а в тарелках. Вот потому и перестаёт "правительство" ассоциироваться с головой государства. А червяки эти рисуют довольно чёткий образ Кремля - забитой токсинами и салитёрами кишки. И если у тела нет головы, не может уследить Русь за правильным питанием, то рукам организма (а оные ещё не отпали)надо бы кишку то промыть, продезинфецировать полости, дабы завонявшийся отстой не перерос в инфекцию с летальными последствиями для всего организма.